Selfstarter: open source-платформа для независимого краудфандинга

в 11:55, , рубрики: Kickstarter, Lockitron, open source, краудфандинг, метки: ,

В последнее время краудфандинг всё чаще выходит за пределы крупных специализированных площадок. Модель сбора средств на конкретную цель в конкретные сроки по принципу «всё или ничего» оказалась настолько удачной, что отлично работает даже без поддержки авторитетных краудфандинговых сайтов. Так, стартап App.net (платный Твиттер без рекламы) своими силами недавно привлёк 800 000 долларов, при первоначальной цели в 300 000. А «умный замок» Lockitron собрал 1.5 миллиона всего за пять дней, что в десять раз больше плана. Сегодня сумма на их сайте приближается к двум миллионам. После столь успешной кампании, команда Lockitron решила выложить свой движок для сбора средств на Гитхаб.

Он написан на Ruby on Rails, SCSS и CoffeeScript и использует Amazon Payments для проведения платежей. При желании можно привязать другую платёжную систему. Движок представляет собой шаблон сайта с описанием проекта, разделом FAQ, привычным счётчиком числа бэкеров и страничкой оплаты.

Lockitron пришлось создавать собственное краудфандиногове решение не от хорошей жизни. Их проект не прошёл модерацию на Кикстартере, так как там недавно ужесточились правила для «железных» стратапов. Свою площадку для сбора средств пришлось писать в последний момент, поэтому движок довольно минималистичен — в нём нет механизмов аутентификации, админки, рассылки почты и аналитики. Код пока не покрыт тестами. Тем не менее, проект Selfstarter уже привлёк внимание сообщества на Гитхабе (300 подписчиков и 80 форков меньше чем за сутки), и имеет хорошие шансы на дальнейшее развитие.

Автор: ilya42

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля