В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов

в 17:17, , рубрики: патентное право, патенты, метки:

В прошлом году Apple и Google потратили больше на патенты, чем на R&D новых продуктов
На фото: некоторые из патентов Apple, защищающие инновационные технологии iPhone (экспозиция на выставке Los Angeles County Fair)

За последние два года производители мобильных телефонов потратили до $20 млрд на покупку патентов и судебные разбирательства. Это сумма, аналогичная восьми марсианским миссиям вроде Curiosity. В 2011 году впервые в истории Apple и Google потратили на патенты больше, чем на разработку и исследование новых продуктов.

NY Times опубликовала большую статью о том кошмаре, который творится в области патентного права. Публикуются мнения многих экспертов, которые называют творящееся «хаосом», а требования к регистрации патентов излишне расплывчатыми. Многие признают вред, который патенты наносят инновациям, особенно — софтверные патенты.

Решения проблемы ни у кого нет. Конгресс парализован и не способен на реформы: там активничают сотни лоббистов, которые пробивают диаметрально противоположные требования. Например, технологические компании требуют ограничить максимальный размер компенсации за нарушение незначительного патента, а фармацевтические корпорации требуют, наоборот, увеличить суммы выплат за нарушение единственного патента. За последние годы Конгресс сподобился только на одну реформу (America Invents Act), которая в итоге лишь ухудшила ситуацию, потому что позволила определять правообладателя не по времени выдачи патента, а по времени подачи заявки, что оказалось опять на руку крупным корпорациям, которые подают патентные заявки тысячами, и Apple тут далеко не на первом месте.

Материал содержит много интересных фактов и, по большей части, посвящён Apple. Эта компания с 2006 года взяла курс на защиту своей интеллектуальной собственности и за последние пять лет участвовала в 148 патентных спорах, больше, чем любой другой производитель мобильных аппаратов (см. схему).

Резкая смена стратегии произошла через несколько месяцев после того, как Apple неохотно согласилась выплатить $100 млн тайваньской компании Creative за урегулирование патентного спора о MP3-плеерах. Как выяснилось, Creative успела оформить заявку на абстрактное «портативное музыкальное устройство» за пару месяцев до того, как Apple начала выпуск iPod. После этого символичного процесса Стив Джобс собрал всех топ-менеджеров и заявил, что в случае с iPhone они должны патентовать «всё подряд».

После 2006 года Apple увеличила количество патентных заявок в десять раз и организовала специальные «мозговые штурмы», куда приглашали обычных разработчиков и просили их высказывать любые идеи и просто говорить, над чем они сейчас работают. Рядом сидел юрист по патентному праву и записывал все идеи. Потом оформлялись патентные заявки. Оформлялись любые идеи, даже те, которые Apple не собиралась или не знала как реализовывать — это делалось для того, чтобы защититься от будущих патентных исков, такого как иск Creative.

Показательна история патента № 8,086,604, который одновременно демонстрирует и бюрократию патентного ведомства США, и настойчивость компании Apple в оформлении своего патентного арсенала, и абсурдность всей патентной системы, где много зависит от субъективного мнения одного из 7650 экспертов, которые работают в патентном ведомстве США на экспертизе заявок. Итак, заявку на этот патент с описанием универсального голосового и текстового поискового интерфейса компания Apple впервые подала в патентное ведомство США зимой 2004 года. Рассмотрение 30-страничной заявки заняло у экспертов 23 часа рабочего времени и через два года они её окончательно отклонили по причине «очевидной вариации» существующих идей.

По статистике, до 70% отклонённых патентных заявок впоследствии успешно проходят регистрацию после доработки. Компания Apple не сдалась, изменила несколько формулировок, слово «документы» заменила на «единицы информации», добавила фразу про «эвристические модули» — и снова подала заявку. Патентная служба отклонила её дважды в 2007 году, трижды в 2008 году, однажды в 2009 году, дважды в 2010 году и ещё раз в 2011 году. В конце концов, с десятой попытки после некоторых семантических правок заявку всё-таки одобрили и выдали Apple патент, который сейчас известен как «патент Siri», описывающий универсальный интерфейс для голосового и текстового поиска. Именно на основании нарушения этого патента в феврале 2012 года суд Калифорнии запретил продажи смартфонов Samsung Galaxy Nexus, аргументировав это тем, что единая поисковая строка Google в интерфейсе смартфона (Google quick search box с возможностью голосового ввода запросов) нарушает запатентованную технологию Apple на единый голосовой и текстовый поиск из патента № 8,086,604.

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля