Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

в 8:12, , рубрики: Fujitsu, Блог компании Fujitsu, Гаджеты. Устройства для гиков, планшет, планшеты, метки: ,

Постоянно носить с собой ноутбук довольно проблематично. Слишком большой вес. Нетбуки слишком просты и подходят, пожалуй, студентам и школьникам. Ультрабуки – хорошее решение, но их вес все равно, как правило, превышает более одного килограмма. Да и цена кусается. Сможет ли обычный планшетный компьютер стать полноценной заменой и предоставить необходимую универсальность, обеспечить респектабельный вид и при этом не утяжелять ношу, а кошелек, напротив, не облегчать?
Возможно под все эти категории подойдет Fujitsu Stylistic M532. Попробуем разобраться.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532
Внимание, траффик.

Комплектация и внешний вид

Итак, вскрываем коробку. Гарантийные талоны, краткая инструкция, умещающаяся на одном листе, блок питания и, собственно, сам Stylistic M532.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532 позиционируется как бизнес-планшет. Он имеет строгий дизайн и выполнен в черном цвете. Толщина устройства 8,6 мм при весе 560 гр. Если посмотреть отзывы первых пользователей в Интернете, то многие уже отметили тонкий корпус Stylistic M532. Благодаря этому он не только комфортно лежит в руке, но и места в портфеле/сумке занимает немного. Почти как папка с документами.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

При выборе мобильного помощника качество сборки играет не последнюю роль. Если для ноутбука оно не столь критично, то в случае с планшетом тактильные ощущения играют важную роль. Любой люфт, острые края или посредственный пластик замечаются практически сразу и в дальнейшем вызывают лишь раздражение пользователя. В отношении Stylistic M532 подошли к этому скрупулезно. Все выверено, подогнано и изготовлено на совесть. Держать устройство в руках одно удовольствие. Единственный минус – датчик освещенности находится в правом верхнем углу и зачастую закрывается рукой. По этой причине иногда устройство неверно выставляет уровень яркости экрана.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Дисплей

Диагональ экрана 25,7 см (10,1 дюйма), разрешение 1280x800, TFT-матрица обеспечивает комфортные углы обзора. Подсветка вполне ровная, без каких-либо затемнений. Кстати, широкоформатный экран удобен не только при просмотре фильмов, но и при работе с некоторыми программами, так как ландшафтная ориентация предоставляет дополнительное пространство для меню.

В сети встречаются жалобы на не вполне точную работу сенсорного дисплея. Также капризничали браузеры. Чаще всего хлопоты доставлял Firefox. При смене ориентации экрана рендеринг зачастую выполнялся неверно. Однако эти, а также некоторые другие проблемы связаны отнюдь не с устройством, а с операционной системой. В продажу Stylistic M532 поступил с Android 4.0, при обновлении прошивки до более новой версии Jelly Bean большинство проблем решается.

Беспроводные коммуникации

Изучив экстерьер устройства, проверим его коммуникабельность.
Общаться с внешним миром планшет умеет посредством всех популярных средств. Уже только беспроводной сети Wi-Fi с лихвой хватает для доступа во Всемирную паутину. Благо бесплатных точек нынче сыскать можно в любом городе. А чип AzureWave AW-AH663 работает со всеми популярными стандартами 802.11. Как говорится, от A до N. Уровень приема назвать выдающимся нельзя. Многие ноутбуки связь держат увереннее, но в случае с довольно легким и тонким планшетным ПК это можно назвать хорошим результатом.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Если приходится проводить много времени в дороге, то, конечно, полезным станет использование сотовых сетей 3G/UMTS. Здесь все просто: достаточно купить обычную SIM-карту.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Подключение к компьютеру осуществляется посредством обычного Micro-USB. После подключения пользователь волен делать с файлами все, что ему заблагорассудится: копировать на планшетник или из него. Дополнительно что-либо устанавливать на ПК не потребуется.

Питание

Пару слов о блоке питания, который тоже приспособлен к путешествиям по миру. В нем допускается использование насадок разных стандартов, что исключит потребность в переходниках. В комплекте две вилки. Тип С, который используется в России, и тип G, родина которой Великобритания.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Кстати, для зарядки используется не micro-USB, а уникальный разъем. Некоторые пользователи в Глобальной паутине отмечают это как один из недостатков устройства, так как создает лишние хлопоты. Однако, применение подобного коннектора обусловлено тем, что для Stylistic M532 опционально доступна док-станция.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Приобретается кредл отдельно. На нем пользователю доступно два USB, HDMI, а также аудио-разъемы. Это позволяет превратить простой планшет практически в стационарный компьютер.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Время автономной работы на достойном уровне. Более 6 часов воспроизведения фильма с HD-качеством при включенном Wi-Fi. Для тестирования использовался MKV-файл сжатый кодеком H.264 с разрешением 1024x576 и битрейтом 2950 Кбит/с. Получается, что за это время можно успеть посмотреть 4 кинофильма средней продолжительности.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

В бенчмарке AnTuTu Tester батарея продержалась 155 минут при стопроцентной нагрузке системы. По мнению программы это соответствует 467 баллам. Показатель вполне хороший, хоть и не рекордный. Однако опять же стоит вспомнить, что производитель уместил аккумулятор емкостью в 3170 мАч.
Если говорить о повседневном использовании, то полного заряда с лихвой хватает на целый день с включенном Wi-Fi и работе в Сети и офисных приложениях.

Программное обеспечение

Подстроить операционную систему под свои нужды не составит особого труда. В магазине Play Market можно найти практически все необходимое. И естественно встает вопрос, насколько планшет готов к переменам, а вернее каков объем жесткого диска. В младшей версии модели (на 32-Гбайта) под нужды пользователя предоставляется 26,5 Гбайт. И, само собой, увеличить вместимость можно посредством microSD. Официально поддерживаются карты памяти до 32-Гбайт.

В его память предустановлена подборка приложений на разные случаи жизни. Например, ThinkFree Office Pro удобная и функциональная программа для работы с документами, таблицами и презентациями. Поддерживаются все популярные форматы. В том числе и новые расширения Microsoft — docx, xlsx, pptx. Более того здесь реализовано взаимодействие с онлайн-сервисами хранения файлов: ThinkFree Online, Box.net и, самое главное, Google Drive.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Дабы навигация по локальным файлам происходила проще, на жестком диске уже стоит «ES Проводник». Эта программа оказывается даже лучше известного Total Commander. Помимо своих прямых обязанностей позволяет работать с сетью, FTP, а также имеет в своем комплекте утилиты для диагностики и настройки планшетного ПК.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Особое внимание к работе в корпоративных сетях. Здесь можно отметить TouchDown for SmartPhones, позволяющее настроить работу с Exchange-сервером. Также сразу два приложения для виртуализации: Citrix Receiver и VMware View.

Безопасность

В комплекте с устройством предлагается антивирус от Symantec. Приложение Norton Mobile Security предоставляется с лицензией на один год. Проверку оно производит не только файлов на носителе и SD-карте, но и при посещении веб-сайтов.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

И раз уж речь зашла о безопасности… К сожалению, исключать такие форс-мажоры, как потеря или кража устройства, нельзя. Но если на нем хранится много важных данных, которые не предназначены для чужих глаз, то это становится большой проблемой. Конечно, нужно установить шифрование и пароль. Также возможно контролировать планшет удаленно при помощи продукта от AbsoluteSoftware. Программа позволяет узнать его местонахождение (координаты определяются при помощи GPS). Если же вернуть пропавший Stylistic M532 не получается, то можно заблокировать устройство, а также полностью удалить с него данные.

Производительность

Делу время, но и потехе час. На борту NVIDIA Tegra 3 T30S с четырехядерным процессором ARM Cortex A9 работающем на частоте 1,4 ГГерц. Поставляет к нему данные для обработки ОЗУ DDR2 объемом 1 Гбайт. Подобного набора достаточно, чтобы коротать время за играми. Подобного набора достаточно, чтобы коротать время за играми, разработанными специально для чипов Tegra. Интересных разработок становится все больше. Пока же количество продуктов с 3D-графикой, оптимизированных для Tegra, не слишком много. Потому основное развлечение — кинематограф. Воспроизведение фильмов в HD-качестве не вызывает каких-либо трудностей у планшетного ПК. Мощности системы вполне хватает для этой задачи.

Производительность, тем не менее, спустя какое-то время после использования планшета значительно падает. Некоторые из пользователей в Интернете отмечают это как один из недостатков. И если тесты по-прежнему показывают нормальную работу, то глаз пользователя тут же цепляется за раздражающие рывки даже в самых простых приложениях. Вполне вероятно, что в данном случае ошибка кроется в программном обеспечении. Надеемся, в последующих обновления эти мелкие баги также будут устранены.

Мультимедиа

Естественно, Android знает, как обращаться с видео и музыкой, но на всякий случай на борту Stylistic M532 имеется PowerDVD Mobile. И пусть не смущает название. Программа распознает не только видео, но также графические и аудио-файлы.

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Планшетный ПК Fujitsu Stylistic M532

Кстати, о вокальных данных. Понятное дело, что для многих устройств достаточно воспользоваться качественными наушниками, дабы насладиться музыкой или скоротать время за интересным фильмом. Но Stylistic M532, помимо всего прочего, имеет два динамика на тыльной стороне. Их звук, конечно же, не может тягаться с хорошей стерео-системой, но с легкостью даст фору большинству бюджетных колонок.

Итоги

Fujitsu Stylistic M532 максимально оптимизирован для работы: от железной начинки и до программ, идущих в комплекте. При определенных условиях даже, казалось бы простой планшет, станет удобной рабочей машиной. Например, при использовании док-станции. Впрочем, ничто человеческое ему не чуждо — всяческие развлечения на любой вкус от музыки до современных игр. Цена, кстати, тоже весьма демократична. На момент написания обзора средняя стоимость в магазинах Москвы составила порядка 15 тыс. рублей. Таким образом, устройство может оказаться по карману и студенту.

Автор: Fujitsu_Admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля