«Терминализация» sms-спама

в 11:29, , рубрики: Dura Lex, Qiwi, qiwi-терминал, всё равно никто не читает теги, платежные системы, смс-рассылки, Спам (и антиспам), метки: , , , ,

«Терминализация» sms спама

В наши дни одним из самых популярных и удобных способов оплаты услуг мобильной связи и интернета являются платежные терминалы, которые окружают нас повсюду. Типичная модель использования терминала подразумевает собой нехитрую последовательность действий в виде выбора пункта оплаты услуги и её оператора, введения номера лицевого счёта, внесения денег и подтверждения самого платежа. Современно, разумно и, самое главное, быстро. Именно на этом и играют их владельцы, собирая номера мобильных телефонов для своих легализованных спам-баз.


Рассмотрим самые популярные, на мой взгляд, терминалы QIWI. Процесс оплаты выглядит следующим образом:

Фотографии

«Терминализация» sms спама

«Терминализация» sms спама

«Терминализация» sms спама

«Терминализация» sms спама

«Терминализация» sms спама

«Терминализация» sms спама

После проведения этих нехитрых действий, приходит сообщение об успешной оплате. Приходит оно не ради того, что бы оповестить пользователя об успешной оплате, это как правило делает сам оператор, а ради второй рекламной части сообщения. И что самое печальное, реклама на этом не ограничивается. Через некоторое время, с периодичностью раз в месяц, на номер приходят похожие, но уже полностью рекламные сообщения с, мягко говоря, «некачественной» рекламой о кредитах и займах, в которых есть свои большие подводные камни, но это уже другая история:

image

Вернемся к процессу оплаты. На тех фотографиях, к сожалению, нигде не говорится ни о моём согласии на приём рекламных сообщений, ни о хитром договоре-оферте, в котором кроется вся суть, и прочитать его можно лишь нажав на неприметную на общем фоне кнопку «информация», либо на веб сайте (та самая «дополнительная информация о платеже» на последней фотографии, о которой упоминается по факту оплаты).

Сам договор состоит из двух оферт и доступен по этой(1) и этой(2) ссылке. Что примечательно, первая оферта была найдена на стороннем сайте и немного отличается от той, что находится в самом интерфейсе терминала. Сами фотографии оферты из терминала вы можете скачать отсюда.

И хотя я не имею юридического образования, мне такая схема кажется не совсем честной. В самом начале мною была упомянута типичная модель использования этой «шайтан-коробки», теперь попробуйте добавить в неё обязательное чтение этого договора, примерно как при установке практически любой программы. Согласитесь, выглядит немного нелепо, особенно если за терминалом выстроилась очередь?

Более того, согласно пункту 5.3 они могут безнаказанно передать ваши «персональные данные» неким «третьим лицам», а уж что они будут делать с вашим телефоном номера — одному богу известно. Платежный оператор, скорее всего не может связать имя и фамилию с номером телефона (если только им эту информацию не предоставляет сотовый оператор) и веб-камер в терминалах пока нет, но все равно очень неприятно, что без должного уведомления мой номер используют в рекламных целях, и так или иначе «обрабатывают».

Ну и самое главное: отписаться от этого спама гарантированно можно лишь по телефонам: 8-800-333-00-59, +7 495 626-52-52 или, по неофициальной информации, написав на help@qiwi.ru.
Будьте бдительны и пользуйтесь альтернативными методами оплаты!

Автор: Tranced

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля