Спортивный раздел Yahoo попал в список запрещённых сайтов

в 21:52, , рубрики: Yahoo, блокировки сайтов, закон против интернета, регулирование интернета

image

В реестр запрещённых сайтов попал спортивный раздел портала Yahoo, после того как решение о его блокировке было принято Федеральной налоговой службой России. Поводом для блокировки послужило наличие на сервисе спортивного тотализатора. Роскомнадзор внёс сайт sports.yahoo.com в список запрещённых 15 декабря.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что с ноября ФНС добавлена в список организаций, имеющих право вносить сайты в чёрный список во внесудебном порядке. Служба не стесняется пользоваться этим правом и уже внесла в реестр порядка 400 различных сайтов.

Сервису не помог тот факт, что тотализатор под названием Daily Fantasy доступен лишь для жителей США. Кроме того, из-за внесения в «чёрный список» нескольких ip-адресов, согласно жалобам отдельных пользователей был нарушен доступ и к другим сервисам от Yahoo – например, Flickr.

Проблемы с поддоменами портала, согласно пояснениям пресс-секретаря Роскомнадзора, возникают из-за использования оным технологии HTTPS, шифрующей трафик и не позволяющей запрещать доступ к отдельным страницам сайта.

Поисковик Yahoo расположен на отдельном сервере со своим ip-адресом. Все остальные службы могут оказаться недоступны по мере реализации провайдерами предписаний надзорной службы.

Портал Yahoo уже попадал под раздачу в этом году, когда Генпрокуратура РФ, просматривая видео на видеохостинге, обнаружила там ролики об «Исламском государстве» (террористической организации, запрещённой в России). Тогда Yahoo удалил спорное видео через некоторое время после внесения портала в списки, и блокировка была снята.

Досудебные блокировки ресурсов и чёрный список сайтов стали возможными благодаря приснопамятной поправке 187-Ф3 к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», более известной, как "закон против интернета". Её обсуждение вызвало волны негодования интернет-общественности, но под эгидой борьбы с интернет-пиратством, терроризмом, педофилией и прочими равнозначными злодеяниями она была принят и введён в действие в 2013 году.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля