Консервативная Швейцария проголосовала против выплаты базового дохода

в 17:02, , рубрики: базовый доход, безусловный доход, БОД, будущее здесь, голосование, консерватизм, референдум, Финансы в IT-индустрии, швейцария

Консервативная Швейцария проголосовала против выплаты базового дохода - 1
Базовый доход не придёт в Швейцарию в ближайшем будущем, после сегодняшнего голосования

Швейцария стала первой в мире страной, которая провела всенародное голосование за выплату безусловного основного дохода (БОД) всем гражданам страны независимо от благосостояния и рабочего статуса.

Несмотря на зрелищную кампанию, активистам БОД не удалось привлечь на свою сторону большинство населения. На референдуме 5 июня 2016 года в поддержку идеи высказались 23,1% граждан, учавствоваших в референдуме (568 905 человек). Против — 76,9% (1 896 963). Явка составила 46,3%.

За выплату БОД проголосовали жители только нескольких городских районов Цюриха, Берна, Женевы, а также кантонов Юра и Во.

Консервативная Швейцария проголосовала против выплаты базового дохода - 2
Голосование на референдуме в одной из школ Берна (Швейцария), 5 июня 2016 года

Консервативная Швейцария проголосовала против выплаты базового дохода - 3
Голосование на референдуме в одной из школ Берна (Швейцария), 5 июня 2016 года

Голосование против БОД вполне соответствует предварительным опросам общественного мнения и экзит-поллам в Швейцарии. Однако оно выглядит несколько неожиданно на фоне настроений в других странах Европы. Проведённый недавно общеевропейский опрос показал, что 64% европейцев поддерживают идею безусловного основного дохода, особенно в Испании и Италии. Опрос проводился на репрезентативной выборке 10 000 человек в 28 странах Евросоюза.

Однако швейцарским гражданам пришлось тщательно изучить предложение, прежде чем принять решение. Сторонники БОД предлагали выплачивать 2500 франков ($2562) всем совершеннолетним гражданам страны и 625 франков ($641) гражданам до 18 лет. У предложения оказалось много противников, в том числе правительство страны: власти Швейцарии заявили, что программа выплаты безусловного базового дохода обойдётся слишком дорого и ослабит экономику.

«Активисты не смогли представить убедительной схемы финансирования для своего предложения. Но им удалось начать широкую общественную дискуссию на тему безусловного базового дохода», — прокомментировал результаты референдума независимый политолог Клод Лонгчамп (Claude Longchamp).

Группа активистов, в которую входят гуманисты, артисты и предприниматели, признала поражение, но пообещали продолжить общественную кампанию.

«Как показали многочисленные общественные дискуссии, к этой теме есть подлинный интерес», — сказал Освальд Сигг (Oswald Sigg) из организационного комитета.

Швейцария чаще других применяет методы прямой демократии и выносит на референдум самые разные вопросы общественного значения. Например, в прошлом году предложение кардинальной реформы системы налогообложения получило всего 8% голосов — минимальная поддержка за какое-либо предложение на референдумах с 1971 года. С другой стороны, революционное предложение группы пацифистов распустить вооружённые силы Швейцарии получило аж 35,6% голосов избирателей в 1989 году.

В 2014 году против предложения увеличить минимальную заработную плату до 4000 франков высказались 76,3% избирателей.

Несмотря на поражение на референдуме, сторонники БОД празднуют моральную победу: «Как бизнесмен, я реалист и расситывал на поддержку 15%, но сейчас результат больше похож на 20% или, может быть, даже 25%. По-моему, это невероятный и сенсационный результат, — говорит Дэниэль Хаэни (Daniel Haeni), владелец кафе в Базеле. — Когда я вижу интерес медиа, в том числе заграничных, то могу сказать, что мы идём впереди всех и задаём тренд».

Консервативная Швейцария проголосовала против выплаты базового дохода - 4

Консервативная Швейцария — первая страна в мире, которая провела национальный референдум о введении безусловного основного дохода, но её примеру последуют другие. Такую идею рассматривают в Финляндии и некоторых других странах.

Пропоненты концепции уверены, что по мере развития робототехники и автоматизации человеческого труда идея БОД станет ещё более популярной и, возможно, даже очевидной для всех.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля