Сайт, нестандартный порт и Kerio Control

в 17:17, , рубрики: kerio control, системное администрирование, метки:

Добрый день. Хочу рассказать об очень простой, на первый взгляд, проблеме, решение которой заняло у меня около получаса, несмотря на то, что я давно занимаюсь администрированием Kerio Control и хорошо знаю этот продукт.

Дано: сайт банка, доступ к которому осуществляется по нестандартному (TCP 5099) порту. И компьютер, на котором этот сайт не открывается.

image

У меня в сети для пользователей открыты только те порты, которые необходимо и когда я увидел проблему, сразу открыл консоль администрирования Kerio, чтобы добавить нужный порт в разрешающее правило. Но это уже было сделано (видимо, для этого же сайта еще раньше). Немного подумав, посмотрев логи трафика и попробовав открыть этот сайт с другого компьютера (успешно), я озадачился.

Не зная, что и думать, я создал новое временное правило, которое разрешало бы проблемному компьютеру полный доступ в интернет по всем портам и включил подробные логи на этом правиле, чтобы посмотреть, что происходит.

Сайт, нестандартный порт и Kerio Control

В журнале весело побежали строчки сетевой активности компьютера, однако сайт по-прежнему не открывался.
Начиная злиться на непонятную проблему, которая задержала меня на работе, начал внимательно просматривать все логи Kerio, в которых бы упоминался проблемный хост и увидел строчку, которая информировала меня о том, что на данном компьютере была обнаружены P2P соединения. В соответствии с настройкой, этому компьютеру были разрешены только не-P2P подключения:

Сайт, нестандартный порт и Kerio Control

Абсолютно безобидная опция, запрещающая торрент-клиенты, но обычно не мешающая работе пользователя, в данном случае сыграла со мной злую шутку.

Сайт, нестандартный порт и Kerio Control

Порт 5099 блокировался, несмотря на то, что не попадал в диапазон «подозрительных» портов; почему так произошло – не понятно.

После того, как причина была найдена, решение было простым – добавление в список сервисов Kerio еще одного,
работающего по порту 5099:

Сайт, нестандартный порт и Kerio Control

И добавление этого сервиса в список исключений P2P фильтра.

Желаю всем системным администраторам поменьше таких проблем, чтобы оставалось время на что-то действительно интересное. И послушных пользователей, не пытающихся использовать корпоративные компьютеры для развлечения.

Автор: altman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля