Сотовые сети следующего поколения, возможно, будут использовать частоты спектра вплоть до 71 ГГц

в 16:59, , рубрики: 5G, FCC, операторы связи, Сетевое оборудование, сотовая связь, частоты

Сотовые сети следующего поколения, возможно, будут использовать частоты спектра вплоть до 71 ГГц - 1

Федеральная комиссия по связи США (Federal Communications Commission, FCC) разрабатывает правила работы с высокочастотным спектром, который может быть использован для работы мобильных сетей пятого поколения, 5G. Что касается 4G, то в США эти сети работают с частотами от 700 МГц до 2,5 ГГц, где радиоволны могут проходить через препятствия в виде зданий и покрывать большие расстояния. Вчера представители FCC голосовали за правила работы с частотами 28 ГГц, 37 ГГц, 39 ГГц, 64-71 ГГц. Также комиссия планирует провести открытое обсуждение по использованию частот спектра выше 24 ГГц.

По мнению представителей FCC, эти частоты могут обеспечить беспроводную передачу данных со скоростью от 1 Гбит/с до 10 Гбит/с. Правда, для обеспечения нормальной работы такой сети, с решением проблем вроде ограничений по дальности передачи данных и преодоления физических препятствий в виде зданий, требуется провести довольно объемные работы, что займет некоторое время.

«Ранее считалось, что частоты выше 28 ГГц не могут использоваться мобильными операторами связи, поскольку длина волны в этом диапазоне слишком маленькая, и такой радиосигнал не может преодолеть необходимые для работы сети расстояния. Но инженеры теперь превратили этот недостаток в достоинство, найдя способы передачи такого типа сигнала на большие расстояния при помощи специальных антенн. Сейчас есть ожидания, что это позволит обеспечить передачу данных с более высокой скоростью и меньшими задержками, чем те, чем возможности, предлагаемые современными мобильными сервисами сейчас», — считает Миньон Клайберн, исполняющая обязанности Председателя Федеральной комиссии по связи.

Также практически нет сомнений в том, что 5G устройства будут также поддерживать работу с частотами ниже 1 ГГц, считает Клайберн. Использование как нижнего так и верхнего диапазонов частот спектра поможет операторам связи достичь более высоких скоростей передачи данных на большие расстояния, чем сейчас.

Текущее голосование — не последнее. Впереди — авторизация использования комплекса лицензированных, нелицензированных и общих частот. Сотовая передача данных может сочетаться со спутниковой, благодаря предлагаемым обновленным правилам.

Что касается операторов связи, то Verizon уже заявила о том, что хотела бы видеть коммерческое внедрение 5G уже к 2017 году. При этом 4G, вероятно, останется нормой для ближайших нескольких лет. Промышленная группа Next Generation Mobile Networks предполагает, что 5G не появится до 2020 года.

В следующем году FCC планирует провести аукцион на спектр частот 600 МГц, для LTE-сетей. Это позволит компаниями расширить покрытие 4G сетей на удаленные регионы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля