Исследование: НАСА пока не может позволить себе поездку на Марс, но заслуживает финансирования этой программы

в 9:13, , рубрики: космонавтика, марс, наса, США

Исследование: НАСА пока не может позволить себе поездку на Марс, но заслуживает финансирования этой программы

Ни для кого не секрет, что долгосрочная цель НАСА — полеты людей на Марс. Но насколько реально ее выполнение? К сожалению, сейчас перспективы не особенно радужные. Национальный исследовательский Совет (НИС) проанализировал космическую программу НАСА и пришел к выводу, что имеющийся бюджет недостаточен для прогулок в космосе. «Пока темпы финансирования НАСА отстают от инфляции, любая попытка продвинуть марсианскую программу будет провальна», — констатировал НИС.

Тем не менее, Национальный исследовательский Совет не считает, что НАСА должно уменьшить свои амбиции. Вместо этого, он предлагает правительству США раскошелиться, чтобы НАСА реализовало свои планы. Роста финансирования всего на 5 процентов в год может быть достаточно, чтобы агентство могло организовать отправку людей на Марс с минимальным риском. Но для увеличения бюджета НАСА должно будет не только отчитываться о продвижении программы, но и путем международного сотрудничества в космической сфере улучшить политические позиции США. Сделать это будет непросто, учитывая охлаждение в отношениях космического агентства с Китаем и Россией.

Впрочем, НИС утверждает, что игра стоит свеч. Кроме выполнения краткосрочных политических и научных целей, а также разработки совместных планов освоения Марса, амбициозная космическая программа НАСА вдохновит студентов на новые исследования, объединит человечество общей целью, и даже, возможно, сохранит наш вид от вымирания. Правда, пока непонятно, прислушается ли Белый дом к советам в эпоху сокращения бюджета, но очевидно, что у НАСА есть, по крайней мере, есть один могущественный союзник — НИС.

Согласно информации РИА Новости, общий объем финансирования НАСА в 2014 году составит $17,7 млрд. Такая же сумма запрашивалась в прошлом году, но фактически агентство получило лишь $16,6 млрд.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля