Интервью с Альбиной Альмухаметовой: “Мир можем не потянуть, а вот Россию было бы круто!”

в 15:06, , рубрики: бизнес-инкубатор, Блог компании Бизнес-инкубатор казанского «ИТ-Парка», стартап, метки: , ,


Приемная комиссия медленно, но верно завершает свою активную стадию работы в этом году, и совсем скоро Казанский университет распахнет свои двери перед новыми студентами, которых ждут незабываемые 4 года в их жизни. Однако среди новоиспеченных студентов есть и те, кто смог самоутвердиться и достичь немалых высот еще будучи школьником. Одной из таковых можно назвать Альбину Альмухаметову, которая является руководителем одного из стартап-проектов, ставшего в декабре 2012 г. резидентом Бизнес-инкубатора Казанского ИТ-парка. Совсем недавно Альбина пополнила ряды студентов Высшей школы ИТИС КФУ, получив грант на обучение от ИТ-парка, и именно с ней мы решили побеседовать в преддверии нового учебного года.

image

Альбина, расскажи, пожалуйста, о своем проекте. С чего все началось и как вы попали в бизнес-инкубатор?

Все началось в конце сентября 2012. Я увидела на страничке у подруги объявление о наборе на смену в IT-Jump. В объявлении было написано, что желательно приехать уже с командами и наработками. Позвонила им, уточнила, что можно набрать команду из разных школ, и написала у себя на странице, что ищу соратников. Откликнулись два человека: Тимур, ныне наш финансовый директор, и Камиль – дизайнер. Решили подумать, что будем делать. У меня тогда были наработки по социальной сети, по типу Твиттера, и как-то случайно вышли на идею Modern Café (тогда проект еще назывался так) – сервиса для предварительного заказа. На смене мы нашли еще двоих разработчиков и написали очень грубый прототип. IT-Jump закончился фестивалем проектов в два тура. На первом, в Байтике, мы показали наработки Ренату Закиеву, который является Ведущим руководителем проектов в Бизнес-инкубаторе, на втором выступили в ИТ-парке и нам, как одним из победителей, предложили подать заявку на отбор в Казанский Бизнес-инкубатор. Дальше были еще два месяца разработки совместно с экспертами IT-Jump, декабрьская смена, в течение которой мы почти не вылезали из комнаты и потом отбор. Наверное, никогда это не забуду: внесение последних поправок на сервере за несколько минут до выступления, практически бессонная ночь перед вторым днем, ощущение того, что все, что было сделано ночью, бесполезно и, конечно же, неоценимая помощь и поддержка всего IT-Jump’а.

Насколько известно, в понедельник состоялось бета-тестирование Cafe4me в IT-cafе. Насколько успешно все прошло?

Ну об успехах говорить рано, все-таки прошел всего день. В цифрах: из 10 приглашений мы получили 4 зарегистрированных пользователя. Думаю, это связанно с тем, что большинство резидентов предпочитают другие кафе в округе, а может просто были заняты. Подождем еще пару дней, а там уже будем делать выводы.

В минувшую субботу ты приняла участие в экспертной сессии по оценке стартапов “Russian Startup Rating”. Каковы твои ощущения от выступления на RSR по сравнению с питчами, которые проводятся внутри инкубатора?

Никак не могу привыкнуть выступать, каждый раз кажется, что меня «убьют» (смеется). Вообще, особо не с чем сравнивать, я за то, что бы не «светить» проект, пока не запустились. Сейчас, когда запуск произошел, постараемся выступать почаще, ведь нам нужно, что бы о нас узнали. Выступление на RSR приятно удивило в плане полезной критики и новых контактов: покритиковали, дали дельные советы, предложили помощь. На внутренних питчах, увы, отзывы превратились в полемику, и в итоге я запомнила там намного меньше, чем с RSR. А в целом, что в Бизнес-инкубаторе, что на RSR очень открытые и хорошие люди, всегда готовые помочь, что не может не радовать.

Какие твои дальнейшие планы относительно Cafe4me?

Захватить мир! Ну ладно, шучу… Мир можем не потянуть, там конкуренты есть, а вот Россию было бы круто. Через недельку-две, как обкатаем Cafе4me с резидентами Бизнес-инкубатора, запустим проект на весь ИТ-парк и проведем пару прикольных штук, каких – пока секрет. А дальше уже начнем общаться с руководителями других кафе, начнем с мелких, потом попробуем выйти на более крупные сети. Сейчас интернет-технологии, упрощая жизнь, все больше захватывают мир. Хочется, что бы Cafe4me стал удобным сервисом, которым бы с радостью пользовались все жители России.

Есть ли идеи для новых стартап-проектов?

Конечно есть, и конечно они под замком пока. Кто знает, может через пару лет все услышат о наших новых проектах.

Почему ты выбрала именно ИТИС и как ты узнала про сам факультет?

Класса с 8, как только начались уроки информатики, увлеклась программированием. И где-то в 10 классе знакомые рассказали про ИТИС, часть из них сейчас тут учится. Мне нравится ИТИС, нравится то, что тут происходит, то, как он себя подает. Вот что я увидела для себя: ориентированность на практику, подбор лучших преподавателей, стимул к работе, открытость каждому и желание помочь. Надеюсь, я права в своих ожиданиях.

image

Каковы твои ожидания относительно учебы в ИТИСе? Уже выбрала для себя, в какую из лабораторий ты бы хотела попасть?

Сдается мне, что студенческая жизнь будет не без приключений и сложностей. Придется ведь совмещать учебу и работу, да и конкурс на гранты будет нешуточным. По поводу лабораторий — пока выбираю между двумя: Барс-групп и Microsoft. Надеюсь в течение года определюсь.

Новый учебный год ждешь с нетерпением?

Конечно! Уже успела познакомиться с ребятами, даже группу с ними почти набрали. Они все такие замечательные. С нетерпением жду, когда все приедут. Да и лето уже порядком поднадоело. Дел, конечно, много, но все равно хочется чего-то еще… Скорее бы занятия….

Автор: airat_sadykov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля