Марс стал непригодным для жизни, — NASA

в 0:52, , рубрики: Техно

Миллиарды лет назад Марс выглядел почти как Земля. На его поверхности, нежно обёрнутой плотной атмосферой, сверкали обширные океаны. Теперь же, потеряв 99% своей атмосферы, Марс стал холодным, сухим и брутальным местом. Какой же катаклизм мог стать причиной такой трансформации?

1

Для ответа на этот вопрос NASA запустило к Красной планете аппарат MAVEN. Год назад спутник достиг орбиты Марса и стал собирать данные о его атмосфере — на основании которых учёные уже написали 49 научных работ. Последние данные подтверждают гипотезу, что заряженные солнечные частицы — особенно во время корональных выбросов вещества на Солнце — однажды лишили Марса его атмосферы.

1

Когда-то давно наше молодое Солнце было активным и беспокойным, как ребёнок. Его поверхность регулярно нарушалась огромными всплесками газа во время корональных выбросов массы. Заряженные частицы устремлялись к вращающимся вокруг Солнца планетам.

«Мы знаем, что более молодые звёзды более активны, — сказал Дэвид Брейн из команды MAVEN. — На более молодых звёздах чаще происходят солнечные штормы, которые при этом более интенсивны. Судя по всему, Марс в своей молодости был буквально атакован этими штормами».

К счастью для нас, магнитное поле Земли смогло справиться с этими заряженными частицами. Марсу повезло меньше. Хотя однажды у него было защитное магнитное поле, в какой-то момент оно исчезло. В результате заряженные частицы от корональных выбросов массы врезались в атмосферу Марса, как волны цунами.

Учёные давно подозревали, что такие частицы могли лишить Марса атмосферы. Теперь же, благодаря собранным командой MAVEN данным, можно окончательно оценить их роль в этом. Когда заряженные солнечные частицы попадают в атмосферу Марса, они заряжают молекулы, и те покидают планету. Учёные смогли увидеть это во время солнечной вспышки, произошедшей в марте этого года: на краткий промежуток времени атмосфера Марса стала испаряться в десять раз быстрее.

«Солнечные штормы сегодня — как окна, которые позволяют нам увидеть, чему подвергался Марс миллиарды лет назад, — говорит Брейн. — Тогда, когда эти штормы были гораздо более сильными, они сыграли ключевую роль в уничтожении атмосферы Марса».

Потеря Марсом его магнитного поля, судя по всему, стала ключевым фактором, но учёные до сих пор не знают, почему это произошло. Возможно, что MAVEN, который также измеряет остатки магнитосферы Красной планеты, поможет нам найти ответ на этот вопрос.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля