5 невероятных способов сохранить человеческое тело надолго

в 8:12, , рубрики: Техно

Никто не может обмануть смерть, но в течение тысяч лет люди пытались избежать хотя бы разложения. Бережем ли мы свои тела для загробной жизни или путешествия во времени в лучшее будущее, за долгую историю человечества люди умудрялись сохранять свои бренные останки на поразительно долгое время. Перед вами пять невероятных способов, которыми люди обходили естественный процесс распада своего тела.

1

Мумификация

Нельзя говорить о сохранении тела и не вспомнить мумий, один из старейших и самых известных методов. Мумификация известна своим появлением в Древнем Египте, но мумии также стали отличительной чертой десятков древних культур, от ацтеков до жителей тихоокеанских островов.

Поскольку египетская мумификация так хорошо задокументирована, это хороший способ познакомиться с целым процессом. В то время как появление первых преднамеренных мумий в Египте остается предметом бурных дискуссий, ко времени Среднего царства (2000 – 1700 до н. э.) для семей стало обычной практикой подвергать своих близких длительному процессу мумификации после смерти. Сначала тело потрошили; вынимались все внутренние органы, кроме сердца, которое считалось необходимым для путешествия в загробную жизнь. Но этой скользкой штуке внутри черепа нужно было уйти. Насколько могут сказать археологи, мозг удалялся с использованием высоконаучной методологии: засовывали крюк в нос, проворачивали, чтобы мозг стал жидким, и наклоняли голову, чтобы он вытек из головы.

1
Египетская мумия в Британском музее

Очищенный труп затем промывали смесью специй и пальмового вина, которое препятствовало бактериальному разложению, затем натирали натронной солью и оставляли высыхать и завяливаться тело на сорок с лишним дней. После высыхания тело снова промывали, заворачивали в льняную ткань слой за слоем и покрывали смолой, чтобы предотвратить повреждения от воды. Затем мумию хоронили в могилу вместе с кучей полезных мирских благ.

Процесс мумификации трупа был не для слабонервных; но еще более ужасным был акт самомумификации, проводимый некоторыми благочестивыми практиками сингон в Японии с 12 века до начала 20 века. Для достижения трансцендентности, эти смельчаки готовили свои органы для мумификации в интенсивном 3000-дневном тренировочном процессе. Обычная диета заменялась хвоей, древесной корой, камнями и смолами с целью запуска процесса бальзамирования еще при жизни. Наполовину оголодавший — наполовину мумифицированный? — аскет был готов к погребению заживо.

1 (1)
Человек из Толлунда, обнаруженный в одном из торфяных болот в Дании. Умер примерно в IV в до н. э.

У мумификации была длинная и богатая история, но, за исключением нескольких примечательных случаев, большинство вяленых тел, обнаруженных сегодня, не сильно напоминают живых людей. Только в последние века люди начали использовать науку для сохранения вида и ощущения живой плоти.

Смерть, достойная коммунистического лидера

Современные методы бальзамирования варьируются от места к месту, но обычно не обходятся без смеси формальдегида и спирта или воды. Тела, набальзамированные таким образом, сохраняются приблизительно 10 лет.

Сравните это с бренными останками Владимира Ленина, которые выглядели довольно прилично, хотя в этом году ему исполнилось 145 лет. Благодаря чрезвычайным усилиям Центра научных исследований и методов обучения биохимическим технологиям в Москве — можно назвать его «лабораторией Ленина» — труп вождя пролетариата до сих пор сохраняет внешний вид, чувствительность и гибкость Ленина конца его жизни. Внешний вид тела только улучшается со временем.

1

Задача сохранить бывшего коммунистического лидера выросла из работы анатома Владимира Воробьева и биохимика Бориса Збарского, которым, после двух месяцев политических дебатов, было разрешено проводить эксперименты с телом Ленина, начиная с марта 1924 года. (К счастью, была холодная зима, и Ленин, мозг и органы которого были удалены в процессе первоначального вскрытия, не сильно разложился за прошедшие недели). «Никто не был уверен, удастся ли эксперимент, а если и да, то как долго можно будет показывать тело после этого, — писал Алексей Юрчак, профессор социальной антропологии Калифорнийского университета в Беркли. — По плану была задача сохранять его так долго, как это возможно».

Замысел имел грандиозный успех. С помощью того, что Юрчак описал как «динамический метод сохранения», Ленина ребальзамировали каждый год; его тело погружали в убийственные консерванты и антимикробные растворы, включающие глицерин, формальдегид, перекись водорода и уксусную кислоту. Каждый из таких «сеансов» занимал недели. Когда тело выставляли на ежегодный показ, он был покрыт резиновым костюмом, который содержал тонкий слой жидкости у кожи. (Обычный костюм был надет поверх).

По мере возникновения новых проблем, российские ученые вводили новшества, «заменяя исходные органические материалы искусственными, и регулярно подправляя формы и поверхности Ленина». Ресницы Ленина давно заменили поддельными, и искусственные участки кожи в настоящее время покрывают большую часть его тела. Сегодня его труп больше напоминает скульптуру, чем что-либо еще — которая выросла из самого тела. Как и с любым произведением искусства, поддержание Ленина обусловлено эстетическими критериями. Но что особенно важно, так это объем знаний, который был получен на этом пути.

Погружение в мед

Если жизнь в Аравии двенадцатого века была недостаточно сладкой, смертное утешение можно было найти, завернув свои бренные останки в приторную кондитерскую массу. На протяжении истории человечества люди заполняли гробы с почетными мужчинами и женщинами едой и другими погребальными предметами, законсервированными в меде. Такие вот получались цукаты из трупов.

1

Практика «медования» (в англ. языке есть такое слово, как mellification) — это, буквально, превращение трупа в человеческую конфету путем погружения в мед — использовалась людьми в древней Аравии. Рассказы о медовых людях пришли к нам из китайских источников, в частности и из Бенцао Ганьму, сборника экзотических рецептов, собранных китайским аптекарем 16 века Ли Шичженя.

Согласно Шичженю, меллификация была процессом самопожертвования, который начинался еще до смерти. Ближе к концу своей жизни, будущий сладкий человек ел, пил мед и купался только в меде и в результате вскоре потел и испражнялся тоже медом. И когда такая сахарная диета в конце концов говорила им «достаточно», отважных смельчаков размещали в каменных гробах и заливали — как вы догадались? — опять же медом.

Спустя сто или двести лет… созревания медовых человечков доставали из до боли сладкого раствора, разбивали на небольшие кондитерские фрагменты и продавали на базаре за хорошие деньги. Медовые человечки, как считалось, лечили сломанные конечности и другие недуги. Но как отмечает Мари Роч в своей книге «Удивительные жизни человеческих трупов»: «Популярность некоторых из таких человеческих эликсиров, вероятно, в меньшей степени была связана с предположительно эффективным ингредиентом, и в большей — с базой». То есть мед действительно мог сам по себе делать полезные вещи.

1

Даже если сказки об аравийских медовых человечках являются апокрифическими, есть веские основания полагать, что этот метод вполне использовался. Уникальные физические и химические свойства меда делают его замечательным консервантом. «Мед в своей естественной форме имеет очень низкую влажность, — говорит Амина Харрис, исполнительный директор Центра меда и опыления при Калтехе в Дэвисе. — Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. Она их просто душит, по сути». Более того, благодаря особенным химическим реакциям между энзимами желудка пчелы и нектаром, мед содержит пероксид водорода, мощный антимикробный агент.

Запечатанный в кувшине мед может храниться довольно долго. Таким образом, кажется не слишком удивительно, что люди обращались к этой субстанции ради вечной жизни.

Смерть — это только начало… пластика

Ах, современная жизнь… Телевизоры, Wi-Fi-точки и трупы, запах которых не доносится до небес. Если их, конечно, должным образом пластифицировали. В этом процессе трупы подвергают процедуре пластификации в четыре стадии, которые по сути превращают их в гигантские пластиковые фигурки. Ни запаха, ни разложения, ни странных вонючих жидкостей. Стильный способ остаться на Земле.

Процесс пластинации был впервые разработан Гюнтером фон Хагенсом в 1977 году. Как и в других методах сохранения человека, у пластинации предостаточно вариаций, но суть такова: сначала тело фиксируется в консервационном растворе, как правило, формальдегиде, чтобы предотвратить разложение тканей. После фиксации анатом производит все необходимые вскрытия, вскрывая тело, чтобы обнажить ткани и органы.

Далее — обезвоживание. После того как вскрытие завершено, образец помещают в ацетонную баню с минусовой температурой. После замерзания тела из его клеток уходит вода, и ацетон, при температуре в -95 градусов по Цельсию, занимает ее место.

После того как вся назойливая вода извлечена, наполненный ацетоном труп размещается в бане из жидкого полимера — силиконового каучука, полиэстера или эпоксидной смолы. Теперь нужно убрать ацетон. При вакуумных условиях ацетон быстро растворяется, вводя жидкий пластик в тело по мере своего ухода. Затем тело располагают в конечном положении покоя, после чего осушают ткани газом, теплом или ультрафиолетовым светом.

1

Пластинацию прославила знаменитая выставка тел фон Хагенса, которая с конца 90-х путешествовала по миру, выявляя глубоко погребенные секреты человеческой жизни публике.

Криогеника

Наконец, мы переходим к криогенному методу сохранения тела, выбору космических путешественников, которые пытаются преодолеть невероятно длинные расстояния, и знаменитостей 21 века. Среди всех методов консервации, описанных в этой статье, криогеника является единственным, цель которого заключается в продлении жизни.

Принцип прост: холод — один из лучших способов сохранить органические ткани. Некоторые организмы, от микробов до лягушек, могут просыпаться и дальше заниматься своими делами после длительного пребывания в чрезвычайно холодной температуре. Могут ли люди делать то же самое? Если да, то мы сможем заморозить людей с неизлечимыми болезнями сегодня, надеясь, что наука и технологии спасут их завтра.

1

Эта идея может быть плодом изощренного писателя-фантаста, но она достаточно убедительна, чтобы несколько компаний, в том числе Alcor Life Extension Foundation, предлагали криогенные услуги. За 770 долларов в год вы можете стать членом Алькора, договор с которым гарантирует, что ваше тело будет покоиться в гробу с жидким азотом — при условии, что вы сможете заплатить лишние 80 000 (за сохранение мозга) или 200 000 долларов (за все тело) после смерти.

Процедура криоконсервации Алькора лучше всего характеризуется как интенсивная. Сразу после того, как сердце пациента останавливается, его перевозят в ледяную кровать; его кровообращение и дыхание искусственно возобновляются с помощью аппарата. Затем пациент получает коктейль лекарств внутривенно, включая антикоагулянты и буферы pH, прежде чем его кровь откачают и заменят раствором для сохранения органов.

Уже на объекте фонда в Аризоне в сердечно-сосудистую систему пациента медленно вводят антифриз медицинского класса; этот раствор позволяет охладить тело до температуры покоя в -196 градусов по Цельсию в течение двух недель. Тело — или мозг — затем отправляют на хранение в камеру из нержавеющей стали на объектах Алькор, где они затем будут оставаться в течение длительного срока, ожидая излечения.

Есть один момент, о котором вы, должно быть, уже подумали: нет никаких гарантий, что все это будет работать. Нет гарантий, что технология, которая продлит вашу жизнь, вылечит вашу болезнь, даже реанимирует вас должным образом, когда-нибудь будет изобретена. Но Алькор остается оптимистичным, предлагая к прочтению это краткое подведение итогов вашего существования на своем сайте:

«В конце концов, разница между жизнью и смертью клетки, органа или организма сводится к разнице в том, как расположены атомы внутри них. Поэтому представляется очевидным, что медицина будущего сможет диагностировать и лечить на молекулярном уровне, а значит и восстанавливать людей после более длительных периодов клинической смерти, нежели медицина современности. Сколько памяти и личности выживет после восстановления и лечения, пока неизвестно».

И, опять же, смерть ничего не гарантирует. Но, в конце концов, каждый сам может выбрать, как умереть.

Техники сохранения, которые мы тут описали, представляют собой малую долю способов, к которым пытались прибегнуть люди для сохранения своих тел на протяжении истории. Наши избранные методы (мед, соль, лед, формальдегид) так же распространены, как наши мотивы (религиозные, политические, образовательные, медицинские). Если и есть что-то, что люди хотели бы побороть, так это смерть. И вряд ли мы когда-нибудь остановимся в погоне за мечтой, если будет хотя бы ничтожный шанс каким-то невероятным образом избежать смерти.

Вот что едят в Китае на улицах вместо шаурмы!

Подготовлено по материалам gizmodo.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля