Россия решила наказать Apple и Google

в 15:15, , рубрики: Техно

Общественная организация, защищающая российских пользователей Интернета, предлагает взыскать через суд с Apple и Google убытки жителей Крыма. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ).

Россия решила наказать Apple и Google

«Политические игры не должны отражаться на пользователях. Мы считаем, что пользователи интернета не должны страдать, — рассказывает исполнительный директор РОЦИТ Сергей Гребенников. — Это плохая практика, когда компании начинают отключать отдельные регионы от своих сервисов. Санкции могут быть приняты как в отношении Крыма, так и против другого региона России».

В письме представители РОЦИТ напоминают, что в декабре прошлого года президент США подписал указ о введении санкций в отношении жителей Крыма с февраля 2015 года.

«Google с 1 февраля блокирует Google Play… [Крымские] владельцы Android-смартфонов лишились возможности покупать музыку, фильмы и приложения через официальный магазин приложений Google… По данным СМИ, компания Apple запретила продавать свою технику в Крыму. Также сообщалось, что к санкциям присоединились HP и Dell», — говорится в документе.

Обеспокоенность общественной организации вполне обоснованна. Страдают имущественные права граждан, а также их право на свободное получение и обмен информацией. «На примере Крыма западные компании показали, что может произойти с интернетом в общероссийском масштабе», — говорит глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По мнению РОЦИТа, введение санкций против части населения России грубо нарушает не только права пользователей интернета, но и нормы международного права — в частности, принципы Окинавской хартии глобального информационного общества, принятой в 2000 году лидерами стран «большой восьмерки».

В РОЦИТе уверены, что с иностранных организаций, грубо нарушающих права пользователей интернета и международные соглашения, нужно взыскать убытки, в том числе за счет имущества и денежных средств этих организаций на территории России.

По мнению главы компании «Ашманов и Партнеры» Игоря Ашманова, в отношении компаний, которые ввели санкции против крымчан, наше государство может принять радикальные меры — запретить им работать в стране в принципе или использовать различные штрафы и административные ограничения.

«Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в «кирпич», — говорит Ашманов. — Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить «Тетрис» для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную «экосистему» — не после того, как аппарат выключится, а заранее.

«Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои e-mail-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии», — говорит Гребенников.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля