Растение-оборотень размножается только при свете полной луны

в 10:32, , рубрики: Техно

Растение хвойник слабый (Ephedra foeminea) является нецветковым родственником хвойных. Ботаники внимательно изучили жизнедеятельность представителей этого вида и обнаружили, что для размножения они выделяют небольшие полупрозрачные шарики со сладкой жидкостью, которые привлекают насекомых-опылителей. Интересно то, что делают они это исключительно при полной луне.

Растение оборотень размножается только при свете полной луны

Глобулы E. foeminea выделяются из конусообразных женских половых органов, где производятся семена. Если опылители попадают на глобулы, то переносимая ими пыльца абсорбируется при помощи жидкостей женскими половыми органами-конусами, где и происходит оплодотворение.

Учёные не сразу заметили, что растение зависит от лунного цикла. Авторы исследования Катарина Ридин (Catarina Rydin) и Кристина Болиндер (Kristina Bolinder) из Стокгольмского университета в Швеции изучали представителей рода Ephedra.

Сначала ботаники заметили, что глобулы со сладкой жидкостью появляются у других видов Ephedra в одно и то же время с определённой регулярностью каждый год. Однако когда исследователи отправились в Грецию и Хорватию в 2013 году, чтобы наблюдать их опыление, то крайне удивились отсутствием глобул на поверхности растений E. foeminea.

«Мы провели неделю в Греции без каких-либо результатов — понаблюдать за опылением E. foeminea нам так и не довелось. Мои коллеги очень расстроились, и мы отправились ужинать, вместо того чтобы повторно посетить локацию, где произрастали эти растения. И тогда, буквально случайно изучив снимки, сделанные в ходе предыдущих наблюдений, мы заметили, что на них всех сияет полная луна. А греческое поле было слишком тёмным», — рассказывает доктор Ридин.

Сначала идея о том, что E. foeminea размножаются лишь при свете полной луны показалась шуткой, но затем исследователи заметили определённую цикличность. В 2014 году они вновь отправились в экспедицию, чтобы наблюдать опыление при свете июльского полнолуния. На этот раз эксперимент прошёл успешно.

Ботаникам ещё предстоит выяснить, почему жизнь E. foeminea так сильно зависит от лунного цикла. Известно, что многие виды представителей фауны ориентируются на Луну во многих сферах своей жизнедеятельности. К примеру, полнолуние играет особую роль в жизненных циклах различных крабов, морских птиц, навозных жуков и кораллов. Однако E. foeminea может стать первым растением среди «почитателей» Луны.

Результаты исследования доктор Ридин и её коллеги описали в статье журнала Biology Letters.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля