В Австралии открыта крупнейшая континентальная цепь вулканов

в 18:52, , рубрики: Техно

Австралия таит в себе много опасностей. Пожары, наводнения, опасные насекомые, ужасающие температуры, апокалиптические пейзажи… Одной из немногих проблем, которых этому материку удалось избежать, являются вулканы. В Австралии нет активных вулканов, но если бы вы вернулись на несколько миллионов лет в прошлое, то увидели бы совсем иную картину.

1

Группа исследователей объявила об обнаружении цепи вулканов — крупнейшей из когда-либо найденных на поверхности земли. Открытая цепь тянется через весь континент вплоть до Тасмании и имеет длину более 2 тысяч километров.

Почему же эти вулканы были открыты только сейчас? Они старые и маленькие и уже давно не извергают лаву. На самом деле они выглядят так:

1

Открытая вулканическая цепь сформировалась в период от 9 до 33 миллионов лет назад, когда австралийская тектоническая плита двигалась над «горячей точкой».

Всё на Земле, от гор до океанов, покоится на тонком слое хрупкой породы, называемой земной корой. Эта кора разбита на секции, которые передвигаются по поверхности более гибкой (и очень горячей) породы, называемой мантией. Но мантия отнюдь не одинакова в разных местах Земли. Существуют участки, где она значительно горячее. Эта высокая температура обычно сконцентрирована на небольшой площади и растапливает земную кору как паяльником, создавая в этом месте вулкан. В то время как земные плиты двигаются, эти точки остаются на одних и тех же местах.

Вулкан же перемещается вместе с земной плитой. Он теряет источник тепла и постепенно прекращает рост. Теперь новый участок земной коры находится над «горячей точкой», и начинает расти новый вулкан, становясь спутником старого потухшего вулкана.

1

Этот процесс продолжается всё время, пока плита перемещается над горячей точкой, создавая длинную цепь вулканов.

В то время как вулканическая цепь в Австралии стала крупнейшей известной цепью, сформировавшейся на континенте, она не самая большая на Земле. Самая длинная цепь вулканов лежит на дне Тихого океана, формируя Гавайские острова. Её длина более 6 тысяч километров.

1

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля