В Руанде отказались от пластиковых пакетов. А мы смогли бы?

в 21:32, , рубрики: Техно

Во время моей последней поездки в Руанду пограничники внимательно осмотрели мой багаж, после чего конфисковали несколько личных вещей. Нет, я не пытался незаконно провезти наркотики или оружие. Что же тогда было конфисковано? Три пакета, в которых я вёз шампунь и грязное бельё.

1

Дело в том, что небиоразлагаемые полиэтиленовые пакеты вне закона в Руанде. В 2008 году, когда остальная часть мира только начинали думать о введении налога на одноразовые пакеты из полиэтилена, небольшая восточноафриканская нация решила полностью их запретить.

В Международном аэропорту Кигали установлен знак, предупреждающий, что все полиэтиленовые пакеты будут конфискованы. Представители управления защиты окружающей среды Руанды (REMA) даже разрезают пластик, в который упакованы чемоданы прибывающих в страну. Предприятия по всей стране были вынуждены заменить пластиковые пакеты бумажными.

Запрет был смелым шагом, и он окупился с лихвой. Как только я попал в Руанду из соседней Уганды, я был поражён. В стране очень чисто. Выглядывая из окна автобуса, который вёз меня в столицу страны Кигали, я не видел гор пластикового мусора, к которым я привык в других африканских странах. Никаких полиэтиленовых пакетов, летающих по ветру или висящих на ветках деревьев.

По приезду в Кигали контраст только усиливается. Столица Руанды, с её прекрасными зелёными скверами и широкими бульварами — один из самых красивых городов Африки. И он безупречно чистый. Западным метрополисам, таким как Нью-Йорк и Лондон, есть чему поучиться у него. И отмена полиэтиленовых пакетов в Руанде — лишь первый шаг. Это всё часть большого плана правительства по трансформации страны к 2020 году.

В конце концов в стране будут запрещены другие виды пластика — у Руанды есть все шансы стать первой свободной от пластика нацией в мире. Её конституция гарантирует каждому гражданину «право на здоровую и полноценную среду». Она также подчёркивает ответственность каждого гражданина за «защиту и охрану окружающей среды».

Подобные инициативы по всему миру сталкивались с экономическими проблемами и не могли развиться. Например, в Англии существует опасение, что введение дополнительного налога на одноразовые пакеты может навредить малому бизнесу.

Руанда, ещё не оправившаяся от ужасного геноцида 1994 года, унёсшего жизни 800 тысяч человек, могла отказаться от такого запрета как ненужного препятствия её развивающейся экономике. Она могла ввести простой сбор на полиэтиленовые пакеты, как было сделано во многих американских городах. Но главной заботой правительства была утилизация полиэтиленовых пакетов после их использования. Большинство из них просто сжигалось, загрязняя воздух токсическими веществами, или разбрасывалось, засоряя дренажные системы.

Зная, что стране не хватает ресурсов для эффективной утилизации пластиковых отходов, правительство Руанды разработало умную стратегию по превращению запрета в локомотив развития экономики. Власти путём налоговых льгот поощряли компании, которые ранее производили пластиковые пакеты, начать их утилизировать. Эта политика также создала рынок экологически чистых пакетов, которых практически не было в стране до запрета.

Теперь, после шести лет действия запрета, эта политика доказала свою эффективность. Руанда начинает борьбу с чёрным рынком запрещённых полиэтиленовых пакетов. Увеличившееся использование бумажных пакетов также начинает вызывать тревогу. Но сам факт, что развивающаяся страна, сталкивающаяся с огромными проблемами, смогла провести в жизнь такое инновационное законодательство, должен заставить нас задаться вопросом — чего смог бы добиться западный мир, если бы у него была политическая воля?

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля