Центробанк может получить доступ к переписке пользователей в России

в 19:55, , рубрики: инсайд, личная переписка, регулирование интернета, финансовые преступления, Финансы в IT-индустрии, Центробанк

Законопроект, открывающий доступ ЦБ к переписке россиян, прошел первое чтение

Система СОРМ в России работает давно и успешно, о чем уже сообщалось на Geektimes. Органы государственной безопасности могут без проблем получить доступ к переписке определенного гражданина, если возникнет такая необходимость. Но теперь доступ к частной информации пользователей, переписке и переговорам, может получить и ЦБ, пишет «Коммерсант». Поправки к закону об инсайде и манипулировании уже рекомендованы ко второму чтению комитетом Госдумы по финрынку.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, получив такие возможности, регулятор сможет бороться с преступлениями на финансовом рынке эффективнее, чем раньше. При этом операторы связи дополнительных расходов не понесут, убежден эксперт.

«По этому документу живет достаточно большое количество коммерческих компаний, в первую очередь, в финансовой среде. То, что операторы попадают под этот документ, вполне логично. Во-первых, это персональные данные абонентов, сходные и даже больше, чем те, которые находятся в банках. Вторая причина — это то, что, так или иначе, идут постоянные расчеты: это могут быть платежи за связь, финансовые услуги, куда операторы активно идут. С точки зрения того, что для операторов изменится — по сути, ничего, потому что защита данных уже реализована. Защита данных от инсайда уже реализована всеми операторами», — прокомментировал ситуацию Муртазин.

Что касается операторов, МТС, «Вымпелком» и других — они недовольны поправками к закону об инсайде и манипулировании. Если поправки будут приняты, операторам связи придется передавать по запросу ЦБ данные по адресатам сообщений, времени соединения, сетевых адресах организаций и их клиентов, которые поднадзорны Банку России. При этом сейчас такие данные можно получить без особых проблем. Возможно, отмечают эксперты, у документа есть «второе дно».

«Федеральная служба безопасности по действующему законодательству может получить все эти данные совершенно спокойно. Те, кто это делает, тоже не используют, например, обычные SMS или не звонят друг другу по открытой линии. На самом деле, и сейчас можно достаточно четко установить, кто был в какое-то конкретное время по какому-то адресу и отправил оттуда текстовое сообщение, электронную почту, сообщение в чат социальной сети. Вопрос состоит в том, как это будет действовать на самом деле. Может быть, сформируется какой-то чудесный рынок дополнительных услуг, когда под прикрытием получения информации о том, что сказал инсайдер, мы будем пытаться за деньги получать информацию о том, кто вообще что-либо сказал», — сообщил эксперт Максим Букин.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля