Первый открытый массовый курс МФТИ на платформе Coursera начинается через 3 дня

в 17:58, , рубрики: coursera, MOOC, Блог компании Московский физико-технический институт (МФТИ), МФТИ, образование онлайн, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

17 февраля 2014 года Московский физико-технический институт первым из российских вузов запускает образовательный онлайн-курс на платформе Coursera. Курс «Электричество и магнетизм» длится на 10 недель обучения с дополнительным временем для выполнения двух контрольных работ.

Первый открытый массовый курс МФТИ на платформе Coursera начинается через 3 дня

Курс рассчитан на широкую аудиторию тех, кто хочет выучить или вспомнить физику электричества и магнетизма. Учащиеся познакомятся с фундаментальными понятиями заряда, потенциала, поля и тока. Узнают и научатся использовать основные законы электричества, что позволит им лучше понять мир вокруг.

Так написано в официальном пресс-релизе. В этом же посте хотелось бы добавить немного подробностей о том, что ждет на курсе, как он делался и почему.

Что ждет внутри

Традиционно для курсов в формате MOOC весь контент разбит на небольшие логические фрагменты по 8-12 минут, перемежаемые вопросами на проверку концентрации. Сами фрагменты бывают трех типов: теоретически материал, демонстрации физических явлений и семинары с обзором подходов к решению задач.

В конце каждой недели даётся домашняя работа, которую можно выполнять в течении недели. А в середине и в конце курса будут контрольные работы, на решение которые выделяется по неделе. Кроме того, для тех кто любит посложнее, мы приготовили дополнительную контрольную работу с тремя задачами повышенной сложности, решения которых, скорее всего, будут проверятся вручную.

Кроме того, для тех, кто хочет зачесть результаты курса в качестве вступительного экзамена по физике в магистратуру МФТИ, после проверки дополнительной контрольной работы будет возможность пройти онлайн собеседование по физике.

Для каждой недели представлены краткие конспекты изложенного материала. Доступны также тексты и решения всех задач, которые используются в семинарах.

В состав лекторов курса вошли одни из самых известных преподавателей МФТИ: заслуженный деятель науки РФ, руководитель Национальной Сборной команды школьников России на Международных олимпиадах по физике профессор МФТИ Станислав Козел, доцент кафедры общей физики МФТИ, лауреат фонда «Династия» в номинации «Наставник будущих ученых» Владимир Овчинкин и доцент кафедры общей физики Андрей Гавриков.

Как и почему делали

Как и в случае с iTunesU все началось с открытого Видеолектория МФТИ. На его базе у нас потихоньку формировался набор открытых образовательных материалов по курсу общей физики, и мы всё думали, что бы с этими материалами можно сделать ещё интересного.

Первый раз идея сделать MOOC на базе наработок возникла после того как в поле зрения попал курс MITx Circuits & Electronics. Курс был реально крутым, однако массовые курсы в России в тот момент были в диковинку. Поэтому в тот момент идея не взлетела. К идее сделать MOOC мы вернулись после случайной встречи выпускников МФТИ с Дафной Коллер из Coursera на каком-то из мероприятий. Тогда Физтех пригласили стать партнерами Coursera и процесс подготовки курса начался. Причём отталкивались мы от идеи сделать MOOC на базе материалов в формате OCW, которые у нас к тому времени уже были (ровно таким же образом делался рад курсов в MIT и Caltech, например, курсы по общей физике).

Рано говорить о каких-то результатах, и опыте (ведь курс только начинается). Однако я обозначу несколько моментов, которые заставили призадуматься.

Первое, что мы поняли, когда ещё раз пересмотрели существующие наработки, что далеко не всё из отснятого материала можно будет использовать. Примерно половину пришлось отбросить и переснимать заново. Больше всего усилий ушло на съемку демонстраций физических явлений, которых было отснято более 50.

Второе, что заставило призадуматься, была структура домашних и контрольных работ. Тут рано что-либо говорить сейчас, практика внесет свои коррективы.

Третий момент, на который пришлось обратить внимание — это система оценивания. Пугающе много разных параметров, каждый из которых можно подкрутить для достижения нужного результата.

Четвертое — организация форумов. Если почитать «лучшие практики» по ведению массовых онлайн курсов, то это чуть-ли не центральный элемент обучения. С другой стороны процесс организации общения на форумах таким образом, чтобы учащиеся не решения сливали друг другу, а обсуждали что-то полезное, помогая лучше понимать очевиден далеко не сразу.

В данный момент, это все, что я могу написать о запуске.

Ну а через 3 дня у вас будет возможность увидеть в деле то, что у нас вышло. Ждём вас на курсе «Электричество и магнетизм»!

P. S. И вдвойне ждем рекомендаций, предложений и обратной связи. Присылать их можно на специально заведённый электронный ящик mooc-feedback@mipt.ru.

Автор: tvp

Источник

Поделиться