Почему важно написать и утвердить устав проекта?

в 10:40, , рубрики: управление проектами, устав проекта, метки:

Устав проекта (Project Charter) помогает понять к чему мы идем и чего хотим достичь. Устав дает формальную отправную точку.
Инициация — зарождение мысли о том, что проект должен быть — происходит немного раньше. Устав же формализует эту мысль и не дает нам сбиться с пути по мере движения.

В уставе очень кратко следует описать цели проекта, сроки, по возможности риски и бюджет. Хотя свод знаний PMI рекомендует учитывать дополнительные параметры, но для большинства небольших проектов этого бывает достаточно.

В самом простом случае устав проекта можно сравнить с заявлением на отпуск. Любой работник хотя бы раз, да писал такое заявление: «Прошу предоставить мне отпуск с такого-то по такое-то число и выдать отпускные».

В проекте под названием «Отпуск», заявление на отпуск является уставом проекта. Здесь присутствует и цель — «отпуск» и сроки — «от и до» и даже бюджет.

При работе в большой компании, устав подписанный топ-менеджментом, может в некоторых случаях спасти от «резких скачков в сторону» или разрастания требований.

Если все же это происходит, менеджеру проекта стоит задуматься о целесообразности продолжения текущего проекта и об инициации нового.

К тому же, утвержденный устав проекта показывает — что все ключевые заинтересованные стороны понимают цели проекта.

Автор: denisf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля