Работать от слова раб

в 10:42, , рубрики: организация труда, управление проектами

В каких-то организациях используют слово «работник», в каких-то «сотрудник». Постараюсь рассказать в чем принципиальное отличие.

Работать от слова раб
Вы знаете, в чем отличие?

Не так давно, мы нашли для нас нового партнера, который выполняет большую часть работ по программированию. С целью знакомства с исполнителями я наведался в организацию, которая состоит больше чем из 100 человек. Вид огромного зала с множеством персонала и открытым пространством действительно вдохновляет. Познакомились, пожали руки, обсудили взаимодействие, все хорошо.

Был выделен проджект-менеджер, два программиста.

В самом начале у проджект-менеджера решил поинтересоваться какие интересы у ребят, есть ли дети и вообще, чем живут, чем дышат. Спрашивал с целью сделать какой-нибудь подарок, так как ребята действительно радовали своим энтузиазмом и качеством выполняемых работ.

Диалог был примерно такой:
Я: — Мария (проджект-менеджер), скажите, хочу Ксении и Александру сделать подарки, можете подсказать чем увлекаются, какие интересы, может быть дети есть?
Мария: — Эм…, дайте подумать
Мария: — У Ксении точно ребенок есть, у Александра, по-моему, тоже
Я: — А сколько лет детям?
Мария: — Не знаю, как-то упущен у нас этот момент. Давайте постараюсь у секретаря узнать.
Я: — Конечно. А может знаете, какие хобби у ребят?
Мария: — У нас вот в анкете полные профессиональные данные есть, а личного ничего, к сожалению.
Прошло время…

Мария: — Узнала, только что дети есть, маленькие, у Ксении 2 года, у Александра 3 года.
Я: — Мальчики, девочки?
Мария: — Не могу сказать…

Начало проекта началось в ноябре и довольно быстро мы дожили до нового года. К новому году и решил сделать подарки детям и ребятам. Что купить в такой ситуации, как угадать? В итоге все свелось к хорошему спиртному каждому, а детям по сладкому подарку из россыпи конфет и маленьких игрушек.
Ребята замешкались получая подарки, но было видно по лицам, что понравилось.

Вот вам второй случай.
Не так давно обсуждали, как же проводить собеседование со специалистами. Выводы такие: сами разработчики не хотят, чтобы при собеседовании их спрашивали личную информацию и хотели бы чтобы их спрашивали только о профессиональных темах. Потому что только это имеет значения для принятия решения о приеме или отказе в работе.

Раб или партнер?

Работа от слова Раб.
Сотрудник от слова Сотрудничать.

Два принципиально разных понятия, которые в повседневной жизни как-то размываются и многие считают их синонимами одного и того же, но мне все же видится, что это разные подходы к сотрудникам и партнерам с которыми происходит совместная работа.

Жадничая на свою личную информацию фактически происходит следующее: в организации между начальником и подчинённым нет неформальных отношений, все ограничивается постановкой задач одним и выполнением этих задач другим – хороший, добротный конвейер. Возможно при этом вы даже сохраняете хорошие отношения и ходите вместе курить, ездите вместе на корпоративные мероприятия. Но что вы знаете друг о друге? А что знает вышестоящее руководство о вас? А что вы знаете об офис-менеджере?

Если вам случалось не работать, а именно быть сотрудником в организации, где ценят не только ваши профессиональные знания и умения, но еще и знают, когда день рождения у вас, у вашего ребенка, знают, что вы увлекаетесь сборкой квадракоперов или дайвингом и дарят не очередную кружку, а что-то что вам действительно нужно. Проводят не только елку для детей, но и дарят подарок вашему ребенку на его день рождения. Именно в этих организациях рождается сотрудничество взаимоуважение, взаимовыручка. Потому что людей связывает не только выполнение работы, а еще и тесные неформальные связи.

Чаще и больше интересуйтесь соседями, больше разговаривайте и организуйте совместные вылазки в город и тогда рано или поздно окажется так, что вы не работаете, а находитесь в окружении друзей и забудете, что такое слово «работать».

И нет ничего плохого быть работником, а не сотрудником. Каждый выбирает где ему и как работать самостоятельно!

Всем чудесных, волшебных и самых лучших организаций!

Автор: modnews

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля