Инженеры заставили WiFi работать, потребляя в 10000 раз меньше энергии

в 21:25, , рубрики: passive wifi, wifi, Интернет вещей, Сетевое оборудование

image

Инженеры из Вашингтонского университета продемонстрировали систему Passive Wi-Fi, способную обмениваться информацией по беспроводной технологии, тратя на это в 10000 раз меньше энергии, чем обычные устройства. Система также в 1000 раз эффективнее современных чипов низкого энергопотребления, например Bluetooth Low Energy и Zigbee.

Технология в подробностях будет представлена на 13-м симпозиуме USENIX, посвящённом сетям и сетевым устройствам. Она уже названа в числе 10 прорывов 2016 года изданием MIT Technology Review.

«Мы хотели узнать, возможно ли добиться передачи WiFi, практически не потребляя энергию,- поясняет Шайам Голакота [Shyam Gollakota], ассистент-профессор университета. – Именно этого и достигает Passive Wi-Fi. Он потребляет в 10000 раз меньше, чем самое энергоэффективное устройство из имеющихся».

Технология пока умеет работать на скорости 11 mbps, что, конечно, меньше, чем максимальная скорость WiFi, но по крайней мере больше, чем Bluetooth. Она способна не только существенно увеличить драгоценное время работы от батареи смартфонов и других мобильных устройств, но и значительно приблизить наступление эры интернета вещей.

Достигается такая экономия разделением цифрового и аналогового модулей, необходимых для обработки сигналов WiFi. Энергоэффективный цифровой модуль остаётся на устройстве, а аналоговый используется один на всю сеть, и втыкается в розетку. Набор датчиков цифрового модуля отправляет информацию, просто отражая и поглощая сигнал от аналогового. При испытаниях было установлено, что набор WiFi датчиков может работать со смартфоном на расстоянии порядка 100 м.

«Вся сетевая работа и другие энергозатратные действия осуществляются одним устройством, подключённым к розетке,- поясняет Вамси Тала [Vamsi Talla], студент университета. – Пассивные устройства только отражают сигнал и создают таким образом пакеты WiFi, что является очень энергоэффективным способом передачи информации».

При этом получающиеся пакеты полностью совместимы с любым современным оборудованием, и для использования этой технологии не требуется особых устройств.

Устройствам для интернета вещей, умных домов и подобных проектов, в данный момент требуются свои коммуникационные платформы, поскольку WiFi достаточно прожорлив. В случае успешного внедрения подобной технологии все эти устройства смогут перейти на использование WiFi.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля