Брелок для экспресс-оценки коэффициента пульсаций энергосберегающих ламп

в 16:18, , рубрики: выбор светодиодной лампы, выбор энергосберегающей лампы, коэффициент пульсаций, сага о светодиодных лампах, светодиодные лампы, светодиодные лампы опрос, энергосберегающие лампы, я пиарюсь, метки: ,

Небольшой пост об идее, которая пришла мне в голову после анализа существующих ныне возможностей по выбору качественной энергосберегающей лампы.

Как видно, с ростом популярности альтернатив привычной лампе накаливания все острее встает вопрос выбора наиболее качественной энергосберегающей лампы из того обширного ассортимента, который предлагают нам сегодня десятки производителей. И если в случае известных брендов вроде Gauss, например, еще можно быть в достаточной мере уверенным в том, что качество строго пропорционально цене, то во многих других случаях дело обстоит неизвестным образом. С другой стороны, стоит ли сразу платить ощутимые деньги за брендовые лампы? Может быть можно подобрать вариант от менее известного (и потому предлагающего более выгодную цену), но представляющего не менее качественный продукт, бренда?

В ответ на возникающие вопросы такого рода стали появляться сотни обзоров и — как апогей идеи массового тестирования и оценки — сервис lamptest.ru (к которому я, несмотря на схожесть моего никнейма с названием этого сервиса, не имею никакого отношения), собравший огромное количество информации о самых разных лампах. И обзоры, и, разумеется, удобные параметрические таблицы lamptest оказывают ощутимую помощь в выборе достойной лампы. Однако обзоры и таблицы имеют один принципиальный философский недостаток, выражаемый известным афоризмом о том, что нельзя объять необъятного. Ассортимент ламп гораздо шире того набора, который уже протестирован, и угнаться за производителями, регулярно предлагающими что-то новое, крайне непросто. Да и где стопроцентная гарантия, что при покупке (особенно где-нибудь на eBay) не попадется красивая с виду подделка?

Описанная ситуация порождает естесственное желание найти какой-нибудь метод, который позволил бы самостоятельно и, лучше всего, непосредственно на месте определить качество лампы; при этом среди критериев выбора наибольший интерес вызывает коэффициент пульсаций, о котором я подробно писал в своих предыдущих статьях. Действительно, коэффициент мощности это вообще не проблема потребителя, цветовая температура и индекс цветопередачи вполне достаточно оценить на глаз на уровне «нравится-не нравится», а с долговечностью и надежностью все сложно. Остается коэффициент пульсаций, который невозможно прикинуть органолептически (за исключением совсем неприличных случаев), но который, тем не менее, ощутимо влияет на потребительское качество лампы. Желание оценить его с помощью подручных средств очевидно — я регулярно встречаю упоминания «карандашного теста» в комментариях и попытки использования для той же цели камеры смартфона. Конечно, карандашный тест вообще нельзя считать надежным методом, а к результатам оценки по второму упомянутому методу стоит относиться осторожно, поскольку в большинстве камер специально применяются алгоритмы подавления пульсаций освещенности частотой 50 или 60 Гц. Разумеется, существуют профессиональные приборы, предназначенные специально для измерения коэффициента пульсаций, но их цены отбивают желание покупать их для эпизодических тестов ламп в обиходе. Кстати, об эпизодических тестах — как я упоминал в предыдущих статьях, деградация энергосберегающих ламп выражается в том числе и в увеличении коэффициента пульсаций (за счет деградации фильтрующих электролитических конденсаторов), так что периодически проверять уже установленные лампы — хорошая идея.

Я порядком времени думал над изложенной проблемой и в конце концов пришел к мысли, что могу предложить решение. Сегодня я предлагаю аудитории Geektimes обсудить разработанное мной устройство для экспресс-оценки коэффициента пульсаций, выполненное в форм-факторе брелока.

Брелок для экспресс-оценки коэффициента пульсаций энергосберегающих ламп - 1

При его разработке я делал упор на минимальную стоимость и простоту использования. После нажатия на кнопку устройство переходит в режим оценки. Достаточно поднести его к включенной лампе, и, если ее коэффициент пульсаций менее 15% (примерно как у лампы накаливания или лучше), загорится зеленый светодиод; в противном случае — красный. Выключается устройство автоматически.

Такой брелок не займет много места в кармане и при случае заменит ненадежные тесты, давая хотя и оценочный («да»/«нет»), но однозначный результат. Один из самых очевидных сценариев применения, на мой взгляд, — проверка ламп перед покупкой в сетевых магазинах, которые дают доступ к товару и возможности для проверки его работоспособности и качества.

На данный момент готовы инженерные образцы. Доведение их до состояния устройства, готового к продаже, зависит целиком и полностью от интереса аудитории, в связи с чем я и хотел бы поинтересоваться мнением читателей на этот счет.

P.S.

Если вы выбрали первый вариант в опросе, возможно вам будет интересно получить один из первых пяти образцов. Они полнофункциональны, единственно только, у них пока нет корпуса — в этом смысле проект в бета-стадии. По вопросу обретения бесплатного инженерного образца вы можете обратиться к моему коллеге krdmitry.

Автор: LampTester

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля