Блокировку YouTube испытали на Омских пользователях Ростелекома

в 5:04, , рубрики: Dura Lex, YouTube, блокировка сайтов, министр связи, прокуратура, Телекомы, метки: , ,

Начало истории, надо полагать, положено министром связи Николаем Никифоровым, который в своем Twitter написал о возможной блокировки YouTube в ноябре. Но ноября ждать не стали.
18 сентября, около пяти часов вечера по Москве, от пользователей Ростелеком в Омске стали поступать сообщения о заблокированном доступе к youtube.com, а агентству «Интерфакс», чей корреспондент проживающий в Омске как раз был абонентом Ростелекома, удалось получить комментарий у техподдержки:

«Ограничение доступа к ресурсу, вероятно, произошло по рекомендации Роскомнадзора и на основании предостережения Генеральной прокуратуры России операторам связи о необходимости ограничить доступ к сайтам, на которых содержатся экстремистские материалы». Источник.

Затем агентство “Прайм” получило от директора по связям с общественностью Ростелекома Киры Кирюхиной опровержение:

«Ростелеком не ограничивал доступ на сайт YouTube нигде по стране». Источник.

К этому времени YouTube уже начал работать, но история еще не закончилась – сегодня на сайте Ростелеком появилось сообщение о том, что блокировка действительно имела место быть на основании письма Прокуратуры Омской области.

Действительно ли прокуратура имеет право предписывать провайдеру блокировать доступ к ресурсу, чей материал даже еще не признан судом экстремистским? Если имеет, то почему Ростелеком все таки открыл доступ уже через 7 часов после блокировки? И почему только в Омске, остальных граждан защищать от страшного экстремизма не нужно?

Автор: Azya

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля