Лекция «Планеты, которые нас обманули»

в 3:57, , рубрики: YouTube, Венера, космонавтика, ЛПК, марс, меркурий, Научно-популярное

Лекция «Планеты, которые нас обманули» - 1

Сто лет назад можно было быть уверенным в наличии жизни на других планетах Солнечной системы. Каналы на Марсе явно построила древняя и мудрая цивилизация, а под плотной атмосферой Венеры бегали динозавры и доисторические женщины. Межпланетные зонды развеяли эти мечты, но стали давать уже свои, новые загадки. О том, как новые отправленные аппараты меняли наши представления о Марсе и Венере, моя новая лекция «Планеты, которые нас обманули»

Организационно эта лекция входит в серию о Солнечной системе. Первой была "Луна и лунные программы", затем — "Холодные сокровища Дальнего Внеземелья". Поэтому я почти вынужденно добавил Меркурий, но, наверное, при повторных чтениях лекции я его выкину.

В качестве дополнительных материалов рекомендую посмотреть упоминающийся в лекции фильм Клушанцева «Марс» 1968 года и фантастику «Планета бурь» его же.

Раньше я приглашал коллегу снимать лекции и получал готовый файл, который выкладывал без обработки. В комментариях иногда жаловались на звук, но, на мой взгляд, он был вполне приемлемым. Но теперь, спасибо увлечению моноколесами, я начал снимать и обрабатывать видео сам, поэтому приобрел экшн-камеру и микрофон-петличку. Теперь звук будет сильно лучше. У камеры нет разъема на внешний микрофон, поэтому звук пишется в программу-диктофон на смартфоне. Он же используется у меня для листания презентации.

Моя следующая лекция будет уже на следующей неделе — в пятницу, 23 декабря в 19 часов, в уфимском котокафе «Котейная» я хочу прочитать новую лекцию «Животные и космос». Вход по тарифам котокафе (220 р за первый час + 2 р/мин с 61 минуты).

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля