Минкомсвязи не удается смягчить пакет Яровой-Озерова используя подзаконные акты. Готовятся поправки в сам закон

в 16:17, , рубрики: антитеррор, законы, Минкомсвязи, пакет Яровой-Озерова, регулирование интернета, хранение данных, хранение трафика, яровая

image
Министр связи Николай Никифоров

Минкомсвязи не может смягчить принятый летом 2016 года пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова используя только подзаконные акты. Об этом сообщил министр связи Николай Никифоров в беседе с представителями «Интерфакса», пишут «Ведомости».

"… пока мы не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов", — сказал министр.

Ранее ведомство не поддержало петицию об отмене пакета законов Яровой-Озерова.

Петиция, однако, возымела определенный эффект. Министерство начало работу по смягчению требований пакета Яровой-Озерова к IT-компаниям и операторам связи.

Так, в Минкомсвязи решили отказаться от обязательного хранения трафика, генерируемого при просмотре видео, IP-TV и скачивании торрент-файлов. По оценке представителей Минкомсвязи это позволит снизить нагрузку на операторов в 10 раз.

«Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал замминистра связи Алексей Волин.

Кроме этого с силовыми ведомствами была достигнута договоренность, согласно которой сроки обязательного хранения трафика будут увеличиваться постепенно с момента вступления пакета законов в силу 1 июля 2018 года.

Легализовать все вышеописанные послабления планировалось путем выпуска подзаконных актов, однако Николай Никифоров признал, что юридически сделать это невозможно.

Сложность внесения поправок в законопроект заключается в том, что если подзаконный акт на уровне министерства могло выпустить Минкомсвязи единолично, то поправки в закон должны будут рассматриваться в Госдуме Российской Федерации. Если принять в расчет последние громкие задержания высокопоставленных сотрудников ФСБ и топ-менеджера «Лаборатории Касперского», который курировал направление по расследованию киберпреступлений, и предъявленные им обвинения в государственной измене, возможная позиция парламентариев по вопросу смягчения антитеррористического пакета законов вызывает опасения.

По словам министра, его ведомство твердо намерено найти «золотую середину» между госбезопасностью и ее стоимостью для конечного потребителя. «Наша задача – не навредить, не сделать так, чтобы в результате реализации этого закона у нас цены на связь росли», — сказал Никифоров.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля