Spotify отказался от России и увольняет директора готовившего выход в РФ

в 7:08, , рубрики: dst, Spotify, Александр Кубанеишвили, закрытие, инвестиции, кадры, сотовые операторы, Текучка, телеком

«Потенциальный партнер» музыкального сервиса в России и источник близкий к Александру Кубанеишвили сообщили РБК, что запуска стриминга Spotify в России не будет.

Кубанеившили должен был возглавить российский офис, но покинет Spotify уже в феврале, предполагает РБК. Юрлицо представительства основано в январе 2014 года. Начиная с сентября 2013, а затем весь 2014-й год, СМИ сообщали о переговорах шведского стриминга с сотовыми операторами и постоянных переносах запуска на всё более и более отдалённую перспективу.

Среди возможных партнёров побывал МТС, но в октябре 2014 оператор выбрал вместо Spotify немецкую Mondia Media. Следующим кандидатом называли «Вымпелком», но в декабре 2014 стартовал пилот «Билайна» с отечественным сервисом Zvooq, а не со шведами — впрочем, скандинавы не совсем чужие России, так как присутствуют в портфеле одного из семейства фондов DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова. DST вложил в Spotify $37.5 миллионов. Характерно, что подконтрольный Усманову «Мегафон», как возможный партнёр Spotify, в прессе не фигурировал. Оператор, якобы, «насмерть стоял за собственную «Траву» (музыкальный сервис «Мегафона»), хотя со стороны это могло выглядеть и по-другому. Владелец долей в обеих компаниях не очень-то и верит, что им нужно заключать союз, а локальная «Трава» для оператора оказывается лучше глобального Spotify.

В октябре 2014 гендиректор компании Dream Industries Михаил Ильичев (развивает вышеупомянутый Zvooq) объяснил Roem.ru, что в России телекомы предпочитают полный контроль над сервисами через эквити (владение капиталом), а не просто партнёрские взаимоотношения оператора и контентного сервиса. Ильичев отметил, что со временем стратегии телекома видоизменяются в сторону большей гибкости, но Spotify этого, кажется, не дождался. Если принять вышеизложенный принцип эквити, то придётся признать, что присутствие DST в капитале Spotify могло дополнительно отпугивать операторов.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля