Превращаем XBOX 360 в PC. Немного о моддинге

в 10:15, , рубрики: diy или сделай сам, Железо

Просматривал как-то в интернете видео и статьи о ПК моддинге, особенно меня заинтересовал процесс превращения консолей в ПК. Но что у зарубежных, что у отечественных умельцев заметил один недостаток: они все курочат корпус и выглядит это не всегда эстетично. И вот решил я, что хватит читать статьи, пора бы уже и самому что-то сварганить, благо у меня был XBOX360 с 3 огнями смерти. Пара недель интересных заморочек ждала меня.

Желание максимально приблизится к аутентичности заставило поставить для себя несколько главных задач по моддингу:
1. Корпус иксбокса оставить нетронутым, все основные разъемы с материнки вывести через разъемы иксбоксовского корпуса.
2. Питание сделать от иксбоксовского 12 вольтового БП.
3. Поставить DVD привод с внешней кнопкой выброса.
4. Поставить внутрь корпуса ресивер для беспроводных геймпадов иксбокса с кнопкой синхронизации.

Поехали.

Разбираем иксбокс, вытаскиваем материнку и выпиливаем из нее видео-аудио разъемы вместе с usb и LAN, кнопку открывания, кнопку синхронизации, usb на лицевой панели.

image

Припаиваем 3,5" аудио разъем,D-sub, USB, LAN.

image

Закрепляем все что мы вырезали из материнки в корпус иксбокса.

image
image
image

Берем ресивер геймпадов иксбокcа из магазина dealextreme.

image

Разбираем его и видим, что там обычная плата ресивера, которую можно найти, разобрав сам иксбокс, но припаяна еще к одной плате (та, что в серой изоляционной ленте), из возможностей которой мне понадобится только кнопка для синхронизации геймпадов.

Прикручиваем эту плату к корпусу.

image

Прикрутим 12v БП e-mini мощностью всего 120 ватт, но для моих нужд вполне хватит.

image

Сверлим дырки в корпусе, чтобы поставить крепления для материнской платы и для USB на передней панели вместо карточек памяти. Привинчиваем материнку, дополнительные USB и прикрепляем пластиковую кнопку привода винтом. Кстати, в самом иксбоксе она прикреплялась к DVD-приводу.

image

Немало проблем доставило и питание. Иксбоксовский БП включается, если подать на контакт power_enable +5в. Надо или замкнуть намертво контакты или вывести внешнюю кнопку для включения. Оба варианта я отбросил. Я же хотел включать боксовский БП на кнопку включения. Решил нарисовать небольшую схемку.

image

Вот как она выглядит на самом деле.

image

Закрепляем маленький вентилятор, чтобы южный мост не перегревался.

image

Прикручиваем хард сбоку в отверстия для вентиляции. Такое чувство, что иксбокс изначально и задумывался для моддинга.

image

Теперь задачка посложнее. Возьмем DVD привод от ноутбука, разберем его, вызвоним контакт на плате, отвечающий за открывание лотка привода, припаиваем тонкий проводок. Закроем привод. Клеим заглушку с надписью XBOX 360 и закручиваем винтам к крепежу, предварительно обработанному напильником.

image

Крепим его в корпус.

image

Осталось только провести кабель-менеджмент и собрать наш компьютер.

Пару слов скажу и о видео кабеле. Купил я его неродной, отвратительного качества, оказался не экранированный, и это за целых 750 руб. Отпаял от него разъем и впаял качественные провода.

image

Вот что в итоге получилось:

image
image

Получилась своего рода steam machine, хотя и довольно слабая. Процессор i3 c частотой 3гГц, графика Intel HD 2500, 4ГБ ОЗУ. Думаю, оптимальным бы вариантом был бы AMD a8-7600, но я собирал из того что было. Хотел сделать еще чтобы загорались соответствующие светодиоды при подключении геймпадов, но это работает не на уровне ресивера, как я раньше думал, а на уровне ОС самого иксбокса. Теоретически это можно сделать с помощью микроконтроллера, но я далек от этого.

Играюсь я на этой машине уже 2 месяца, полет нормальный.

Автор: iegova

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля