Компонентный ремонт материнской платы MacBook: ремонт цепей питания

в 10:28, , рубрики: apple, macbook, Железо, Ноутбуки, ремонт ноутбука, метки: , ,

В этой статье речь пойдет о методах диагностики и ремонта неисправностей цепей питания мат.платы. В качестве примера рассмотрим типовую поломку MacBook Unibody 13” ( A1278 2008 г.)

Очень частой неисправностью для этой модели является следующий случай: Mac вдруг неожиданно перестает работать от блока питания, на штекере блока не загорается индикатор, аккумулятор не заряжается. На первый взгляд очень похоже что “сгорел” блок питания. Замена блока питания не помогет. И, таким образом, MacBook работает до тех пор, пока не разрядится аккумулятор. После этого он не включится.

Данная неисправность на первой взгляд не является сложной, ведь если Mac нормально работает от заряженyого аккумулятора, напрашивается вывод, что все основные цепи и узлы исправны, и дело в том, что напряжение от блока просто не доходит до платы (из серии что сгорел какой-нибудь предохранитель или элемент по входной цепи питания). Если человек обладает более или менее необходимыми знаниями в электронике, он разберет MacBook, возьмет тестер и начнет измерять напряжения на плате, и тут окажется что не все так просто: необходимые напряжения присутствуют, но Mac все равно не работает от блока. Почему же так происходит?

Дело вот в чем… Apple использует в своих ноутбуках интеллектуальные блоки питания, а это значит, что, помимо напряжения питания, есть информационный канал. В штекере блока расположена микросхема которая “общается” c мультиконтроллером (SMC) на мат.плате. Микросхема имеет область памяти в которую записаны данные о блоке (производитель, серийный номер, мощность и т.д), и, пока мак не “прочитает” эту информацию, он не будет работать от блока.

Таким образом причиной нашей поломки является разрыв связи блок — мультиконторллер(SMC), а ремонт заключается в восстановлении этой цепи. Для ремонта такого уровня нужна принципиальная схема материнской платы. На рисунке представлена часть схемы, отвечающая за эту цепь. Рассмотрим ее более подробно.

image

Большая схема Тыц.

Информационный сигнал ADAPTER SENSE через защитный нулевой резистор R6928 попадает на переходной сдвоенный транзистор Q6920, а с него идет уже на мультиконтроллер(SMC).Управление транзисторм происходит через цепочку, состоящую из транзисторов Q6910,Q6915 и компаратора U6915. Такая усложненная схемотехника передачи информационного сигнала выполняет защитную функцию. Минусом ее является, то что выгорание любого элемента приведет к разрыву связи.

Диагностика и ремонт сводятся к определению сгоревшего элемента и последующей замене. Рассказывать более подробно об этом не имеет смысла, так как для специалиста очевидны эти методы, достаточно иметь схему, а людям, никогда не державшим в руках паяльник, под нижней крышкой Макбука делать категорически нечего. Стоит отметить, что чаще всего выгорает сдвоенный транзистор Q6910 (наблюдения из практики). Он расположен по входной цепи питания, поэтому скачок напряжения или статический разряд при подключении блока могут его «спалить». В самом худшем случае может сгореть мультиконтроллер.

Сложность в том что «мультяки» в маках имеют свою прошивку, и, если его заменить на новый, он будет “пустым” и не заработает.Считать прошивку, насколько мне известно, пока ни у кого не получилось, и взять ее тоже неоткуда. Таким образом, для ремонта нужна будет плата “донор” с рабочим мультяком.

Автор: Mac_Plus_Parts

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля