Cisco vs. Juniper

в 14:35, , рубрики: Железо, сети и телекоммуникации, метки:

Ещё лет пять тому назад было принято считать, что порядка 80 процентов установленного сетевого оборудования в мире приходится на продукцию фирмы Cisco. По моим наблюдениям, а также по статьям в различных форумах, создаётся впечатление, что могущественного сетевого гиганта сильно потеснили. Конечно, некоторые, уже известные и неплохо продаваемые марки вроде QUTECH занимают свою нишу, но она пока достаточно скромная в смысле магистральных сетей (особенно IP/MPLS), а также по размаху применения. А вот продукция компании Juniper уверенно занимает шкафы с сетевым оборудованием операторов, в том числе таких крупных, как МТС и Ростелеком.

По моему (несколько скромному) опыту, МТС в ряде регионов использует на своих сетях оборудование Juniper MX 480 в качестве так называемого long-haule, иначе говоря, «внутризоновая сеть средней протяжённости». А магистральные кольца построены на мощных высокопроизводительных платформах Juniper, использующих технологию маршрутизации IP/MPLS.

Сходная картина наблюдается и в Ростелекоме. Причём, в качестве клиентского оборудования отдаётся предпочтение 24-рёхпортовому коммутатору EX-2200 и маршрутизатору SRX210. Видимо, это довольно экономически удачная связка. Такое оборудование начинает применяться для организации услуги IP VPN, в частности, для крупных госклиентов.

Оборудование обеих фирм использует разные ПО. У Cisco это IOS, у Juniper — JunOS. По некоторым отзывам, последняя операционная система более удобна. Обе они используют CLI — интерфейс командной строки. У Juniper конфигурация очень напоминает язык Си — команда должна завершиться символом ";" — иначе компилятор выдаст ошибку. Удобно, что как в коммутатор, так и в маршрутизатор можно «залить» готовый конфигурационный файл, предварительно созданный в текстовом редакторе на компьютере. Можно редактировать конфиг прямо в устройстве, подключившись консольным кабелем с помощью ноутбука или стационарного компьютера посредством широко известной бесплатной программы PuTTY.

В целом, опыт работы с упомянутыми устройствами оставил довольно приятное впечатление. Качество исполнения также на высоте. Например, EX-2200 просто приятно взять в руки, при том, что это довольно крупное устройство 19-тидюймового формата.

В качестве магистральных маршрутизаторов у крупных провайдеров (например, Ростелеком) всё шире используется продукция Juniper. И если раньше уже использовались платформы M40e, то теперь уже активно внедряется оборудование T4000. Последнее довольно шумное в работе; если встать со стороны вентиляторов, то напор и температура воздуха такие, что можно сушить полотенце.

Итак, кто победит? Некоторые игроки сходят со сцены. Например, продукция уважаемой компании 3com сейчас редко где встретится. Сдаст ли позиции Cisco? Какие прогнозы у Juniper? Лично мне нравится продукция обеих фирм. И что особенно важно, и та, и другая заботится об предоставлении материалов для изучения как оборудования, так и принципов маршрутизации и коммутации. Но пока в этом вопросе Cisco, конечно, впереди. Чего только стоит одна Академия Cisco, региональный филиал которой дал мне знания CCNA. Но, всё же, Juniper не может не вызывать симпатии. Пожелаем ему удачи.

image

Автор: SmartVolk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля