Шифровальную машину нацистов Enigma продадут на аукционе

в 8:57, , рубрики: enigma, аукционы, Железо, История ИТ, нацисты, Финансы в IT-индустрии, шифровальная машина

Шифровальную машину нацистов Enigma продадут на аукционе - 1
При клике по изображению фотография откроется в лучшем разрешении

Вероятно, многие слышали о шифровальной машине нацистов Enigma и Алане Тьюринге, человеке, кто сумел «взломать» эту машину. При этом заслуги Тьюринга не ограничиваются лишь этим достижением — он оказал существенное влияние на весь ход развития информатики. О Тьюринге уже писали, и не один раз, о нем даже сняли фильм, так что в этом посте речь пойдет о самой машине Enigma.

Так вот, оказывается, в мире сохранилось несколько экземпляров шифровальной установки нацистов. Несмотря на полную секретность проекта и относительно небольшое количество таких устройств, некоторые экземпляры остались целыми и невредимыми. Дело в том, что нацисты до последнего момента (едва ли не до окончания Второй Мировой) не были в курсе того, что Enigma уже не представляет собой загадки для союзников. А после того, как все выяснилось, не было причин уничтожать аппараты, поскольку их малейшие подробности были известны противникам нацистов. В общем, сейчас одна такая машина будет продаваться на аукционе.

Шифровальную машину нацистов Enigma продадут на аукционе - 2

Конкретно этот аппарат был создан в 1943 году, и до последнего времени принадлежал одному из европейских музеев. Причина продажи не сообщается, но машина отправилась в Лондон, для продажи на аукционе Sotheby’s. Начальная стоимость устройства составит $110 тысяч, а там уже как получится — возможно, за Enigma заплатят и гораздо больше.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля