Грозит ли жизни на Земле новое вымирание из-за окисления океанов

в 19:01, , рубрики: жизнь, закисление, Научно-популярное, океан, окисление, метки: ,

image

Команда учёных из Эдинбургского университета в Шотландии предложила новую гипотезу о причинах массового вымирания жизни на Земле в конце пермского периода. По их утверждению, причиной этому стало существенное закисление океанов.

Примерно 252 миллиона лет назад на нашей родной планете произошла биологическая катастрофа невероятных масштабов – вымерло 96% морских видов существ и 70% видов позвоночных. Даже 83% видов насекомых не избежали гибели – это единственный известный случай массового вымирания этих живучих существ. По геологическим меркам это случилось очень быстро – примерно за 60 тысяч лет.

Естественно, учёные предлагали множество гипотез вымирания. Некоторые обвиняют чрезвычайно сильные вулканические извержения Сибирских траппов (от шведского trappa – лестница) – такую форму принимают отложения изливавшейся магмы. Их извержение проходило одновременно с этим вымиранием видов. Другие говорят о возможном падении крупных метеоритов или о столкновении Земли с астероидом диаметром в несколько десятков километров.

Также в качестве причин рассматриваются внезапный выброс метана со дна моря и приобретение археями способности перерабатывать органику с выделением больших объёмов метана. Любая из этих причин могла привести к парниковому эффекту и другим катастрофическим изменениям климата.

Исследователи из Эдинбурга проведя геохимические и геологические работы совместно с моделированием, представили на суд свою модель вымирания. С их точки зрения, первой фазой стало извержение Сибирских траппов, что запустило вымирание наземных видов. А вот второй фазой стало закисление океанов из-за большого количества углекислоты в атмосфере. Из-за этого примитивная океанская фауна начала вымирать, а в результате вся пищевая цепочка была нарушена.

Доктор Рейчел Вуд, профессор университета, и один из авторов работы, высказывает опасения, что эта катастрофа может повториться в наши дни. Хотя объёмы выброса углекислоты во время извержения Сибирских траппов были намного больше, чем те, что производит человеческая деятельность, скорость их поступления в атмосферу вполне сравнима. В результате, по мнению учёных, человечество нарушает экологический баланс.

Океан поглощает CO2 из воздуха, в результате чего образуется угольная кислота, а потом в воде появляются двууглекислые и гидроксониевые ионы. Кислотность воды увеличивается. С 1751 по 1994 года pH океана понизился с 8.25 до 8.14. И это, по мнению некоторых наблюдателей, уже начало сказываться на морских обитателях. К примеру, сейчас у новорожденных морских улиток, которых называют "морскими бабочками", панцирь растворяется в воде.

В 2013 году океанологи выпустили отчёт «Состояние океанов», в котором было отмечено, что в данный момент закисление океанов происходит быстрее, чем в любое другое время на протяжении 300 млн. лет. Эти предостережения заставляют нас задуматься о том, что мы делаем, и как дорого наши действия обходятся нашей собственной планете.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля