Китай запустил на орбиту в 2018 году больше ракет, чем любая другая страна

в 12:36, , рубрики: будущее здесь, китай, космонавтика, космос, ракеты-носители

Китай запустил на орбиту в 2018 году больше ракет, чем любая другая страна - 1
Ракета-носитель Long March 5 на стартовом столе

2018 год стал первым годом, когда Китай запустил в космос больше ракет, чем любая другая страна. На данный момент количество пусков, осуществленных Китаем, составляет 35, в то время, как ближайший конкурент, США, отправил в космос 30 ракет.

7 декабря очередная ракета отправила в космос важный груз — луноход Chang’e 4. В январе он попытается сесть на обратную сторону Луны. Если все получится, то Китай поставит очередной рекорд — пока что еще ни одна страна не отправляла роверы на обратную сторону естественного спутника Земли.

Причем в Китае одновременно развивается и государственная космонавтика, и частная. В сентябре 2018 года коммерческая компания iSpace запустила в космос три наноспутника. Это был тестовый запуск ракеты-носителя, спутники не выполняют каких-либо технических задач. Еще одна китайская компания, LinkSpace, планирует испытать свою ракету в 2020 году.

Кроме названных компаний, в Китае успешно работают еще и Landspace, OneSpace и ExPace. Есть и другие компании, менее известные. Многие из них — наследие прошлых лет, НИИ, выросшие в компании, которые, впрочем, находятся под государственным управлением. Самая крупная аэрокосмическая организация Китая, Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), такая же большая, как и Boeing, в ней насчитывается 140 000 сотрудников. Другая организация, China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), разработала Long March 5, первую китайскую тяжелую ракету-носитель. Сейчас специалисты CALT работают над созданием сверхтяжелой ракеты-носителя, которая должна быть готова в течение нескольких лет.

В то время, как российская и американская космические программы страдают от некоторых неопределенностей с бюджетом, Китай развивает собственную отрасль по всем фронтам: разработка спутников и формирование из них сетей, управляемые космические полеты, создание роботизированных аппаратов для изучения планет, их спутников и глубокого космоса. И сейчас все эти направления можно реализовать благодаря китайским же ракетам-носителям, которые становятся все более совершенными.

Китай запустил на орбиту в 2018 году больше ракет, чем любая другая страна - 2

Возможно, именно Китай попадет на Марс первым, поскольку китайцы сейчас разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель, которая будет пригодна для доставки людей и грузов на Красную планету.

Что касается Long March 5, то первый запуск ракеты в 2016 году, в ноябре, был успешным. К сожалению, после внесения ряда усовершенствований в конструкцию, второй полет оказался неудачным. Он продолжался шесть минут, после чего отказал один из элементов двигателя и ракета упала в море.

Но китайцы понимают, что это лишь одна неудача, поэтому не прекращают работу над ракетой. В январе следующего года они собираются запустить Long March 5 снова, причем уже с грузом на борту — речь идет о весьма сложном спутнике связи, который планируется доставить на геостационарную орбиту. Далее китайцы собираются запустить Long March 5 еще раз — на этот раз для того, чтобы отправить ракету на Луну и обратно. В случае успеха, это будет первый успешный возвратный полет на спутник Земли (с образцами лунных пород) со времени «Луны 24», советского аппарата, который доставил на Землю 170 граммов образцов лунных пород.

Далее Long March 5 будет использоваться для запуска на орбиту Земли элементов орбитальной обитаемой станции. Причем не международной, а чисто китайской. Ее размеры составят лишь пятую часть от МКС, но для китайцев это не проблема — у их станции не будет различных модулей, принадлежащих разным странам, а значит, и размер может быть меньшим.

Еще Китай разрабатывает космический телескоп, разрешение которого будет примерно равно «Хабблу», но в вот поле зрение будет в 300 раз больше. Систему разместят на орбите поблизости от орбитальной станции, так что тайконавты смогут быстро наладить работу телескопа, если что-то вдруг случится.

Ну а если у Китая получится разработать Long March 9, сверхтяжелую ракету-носитель, то страна и вовсе станет лидером в аэрокосмической отрасли. Первый полет этой ракеты намечен на 2028 год, она сможет выводить на орбиту около 140 тонн полезного груза. Это в пять раз больше, чем у Long March 5. По своим возможностям ракета будет близка к самой мощной ракете-носителю, из когда-либо построенных человеком — Saturn V. Китайская ракета без проблем сможет отправить человека на Луну.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля