Миллиард пикселей для миллиарда звезд

в 6:04, , рубрики: астрономия, астрофизика, астрофотография, будущее здесь, космонавтика, НПО Лавочкина, Фототехника, метки: , , ,

На следующей неделе в космос отправится уникальный телескоп, который сможет «пересчитать» около миллиарда звезд вокруг Земли.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

На сегодня каталогизировано около 2,5 млн. звезд. Конечно, эта цифра не соответствует количеству звезд даже в нашем рукаве галактики, что уж там говорить о Вселенной. Об остальных числах мы знаем только в теории, на основе экстраполяции и математических моделей.

В 2000 году Европейское космическое агентство решило посчитать звезды при помощи современной техники. Эта идея легла в основу научной миссии Gaya, которая потребовала 13 лет на разработку и обошлась более чем 600 млн. евро.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Gaya должна решить несколько научных задач:

1) Определить местоположение одного миллиарда звезд яркостью вплоть до +20-й звездной величины. Эта яркость в 400 тыс. раз слабее чем способен различить человеческий глаз.
2) Определить спектр и провести фотометрию этих звезд. Таким образом получится установить к какому типу звезд относятся наблюдаемые объекты, и, если повезет, найти возле них экзопланеты.
3) Измерить скорость перемещения звезд и крупных галактических структур в нашей «половине» Галактики.
4) Построить трехмерную карту нашей части Галактики.

Космический аппарат будет запущен в точку L2 системы Солнце-Земля – туда, где уравновешиваются гравитационные силы этих тел.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Там он будет двигаться по особой орбите, которую называют «орбитой Лиссажу».

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Предполагается, что за время своего пятилетнего функционирования Gaya произведет 70 съемок всего небосвода. Это позволит картографировать расположение звезд, определить расстояние до них, оценить направление и скорость их движения. Подобное будет достигнуто при помощи эффекта параллакса.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Телескоп посмотрит на нашу галактику с двух точек, подобно тому как мы смотрим двумя глазами, благодаря чему видим объемное изображение и можем ориентироваться в пространстве. Для Gaya такими «глазами» станет съемка из двух положений, разнесенных на противоположные стороны орбиты.

Космический телескоп Gaya по форме напоминает бочку, размером с автобус, но его конструкция отличается от, к примеру, Hubble, который тоже имеет цилиндрическую форму. Фактически Gaya — это два телескопа, которые смотрят по сторонам под углом 102 градуса, а внутри устроены как перископ. Система зеркал, проецирует свет звезд от двух телескопов на одну фотоматрицу.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Выдающиеся возможности Gaya, во многом объясняются устройством ПЗС-матрицы производства британской фирмы e2v Technologies. Этот космический телескоп — станет самым большим фотоаппаратом, за пределами Земли. Его разрешение составляет 938 мегапикселей, а физический размер матрицы: 1 метр на 50 см. Предыдущий рекордсмен — охотник за экзопланетами Kepler имеет разрешение в 95 мегапикселей.

Возможность одновременного приема изображений сразу с двух телескопов, реализована не только за счет размеров матрицы, но и ее строения и программной обработки сигналов. Ученые решили, что тьма, разделяющая звезды, не должна занимать лишнее место на матрице и решили проецировать свет сразу с двух сторон, увеличивая, тем самым, вдвое количество работающих пикселей, на один момент времени.

Чтобы не запутаться в том откуда пришел сигнал, а так же, для реализации других научных целей, ПЗС-матрица разделена на несколько активных участков, у каждого из которых есть своя функция.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

За счет вращения телескопа, проецируемое изображение движется слева направо (если смотреть на их схемы, на видео — наоборот). Первым делом свет попадает на две полоски элементов (синие на схеме), каждая из которых принимает данные от одного телескопа. Благодаря ним и выстраивается звездная карта. В момент фиксации первой планкой фотоэлементов, каждой звезде выделяется собственное «окно» на матрице, которое следует вместе с движением света звезды. Благодаря такой технологии процессор не путает откуда какая звезда светит.

Во время наблюдения звезды на самой широкой главной части матрицы (голубая на схеме) производится фотометрия, т.е. изменится степень светимости звезды и некоторые внутренние процессы, которые влияют на изменение яркости. Именно в этот момент есть вероятность зафиксировать прохождение планеты: т.н. транзитный метод. Единичного наблюдения будет мало, но когда подведут итоги 70 осмотров, тогда можно будет делать более уверенные выводы.
Предполагается, что Gaya сможет найти более 10 тыс. экзопланет, что примерно в три раза больше чем у Kepler.
Темно-синяя и красная полоски сенсоров произведут спектрометрические исследования на длине волн синего и красного цвета. Так мы узнаем больше о химическом составе звезд, их температуре и возрасте.

Группа сенсоров, обозначенная зеленым, предназначается для исследований методом допплеровской спектроскопии или радиальных скоростей. За свет определения красного смещения, метод определить отклонения звезды, вызванные воздействием планеты, вращающейся на орбите.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Четыре сенсора предназначены для настройки и калибровки телескопа.

Очевидно, что для таких наблюдений требуется высочайшая точность в стабилизации на орбите и в температуре. Оптические сенсоры размещаются на пластине из карбида кремния, который практически не меняет своего объема независимо от нагрева или охлаждения.

Миллиард пикселей для миллиарда звезд

Сам телескоп защищается от солнечного света щитом, диаметром 10,5 метра. Это позволит снизить температуру на матрице и зеркалах до -110 градусов Цельсия. Такой холод снижает шумы матрицы, а значит повышает качество получаемых данных.

Несмотря на космический холод, матрица оснащается мощной системой отвода тепла:

image

Gaya ежедневно будет создавать 50 Гб данных, которые будут передаваться со скоростью 10 Гбит/с антенной Х-диапазона.

По результатам этого амбициозного проекта, мы не просто пересчитаем все окрестные звезды, но и сможем, наконец, детально представить, как выглядит галактика Млечный путь и создать ее трехмерную модель.

Полетит Gaya 19 декабря 2013 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане, на ракете-носителе «Союз» с разгонным блоком «Фрегат».

Автор: Zelenyikot

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js