Рубрика «польза»

в 11:20, , рубрики: avenins, barley, butyrate, Celiac disease, Cereals, dietary fiber, gliadins, Gluten–free diet, Grains, hordeins, lab66, oat, Pseudocereals, RS, RS1, RS2, RS3, rye, secalins, wheat, амилаза, амилопектин, аудиозаметки, безглютеновая диета, биодоступность, витексин, гликемический индекс, греча, гречиха, гречка, гречневая крупа, диабет, заметки фитохимика, Здоровье гика, изовитексин, изориентин, кверцетин, клейковина, клетчатка, крупеничка, Лайфхаки для гиков, масляная кислота, микробиом человека, микробиота, микрофлора кишечника, Научно-популярное, неперевариваемый, ориентин, пищевые волокна, польза, почему глютен вреден, протеины гречки, растворимая клетчатка, резистентный крахмал, рутин, ситостерол, урсоловая кислота, фагомин, фитостерины, фитостеролы, фитохимия, химия, хироинозитол, холестерин, хроники хабрахимика, целиакия, что такое глютен, экология

Недавно решил я в своем телеграм-канале поздравить подписчиков с Рождеством и написать фитозаметку о каком-нибудь растении. И к моему удивлению, с большим отрывом в этом голосовании победила гречка, обойдя и гранат, и яблоко, и даже авокадо. Пришлось свое слово сдержать и поднять старые черновики. Поэтому, сегодня читаем рассказ про, без сомнения, народную крупу. Про нашу гречку-«крупеничку». Если интересно, за счет чего гречка может лечить диабет II типа, снижать холестерин в крови и тормозить рак молочной железы — добро пожаловать под кат (+ ремарка про глютен).

Заметки фитохимика 2020. Гречка или Повесть о народной крупе - 1

Читать полностью »

Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: «Удивительное рядом,
Но оно запрещено!»
В.С. Высоцкий

Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде «витамины и минералы» — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.
Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов «на отцепись» в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат…

Заметки фитохимика. Хурма - 1

Читать полностью »

imageСрочно продавайте акции компаний, изготавливающих кисломолочку. Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека.

В тестировании, проводившемся 3.5 года, принимало участие 4445 взрослых испанцев. Его результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Оно было проведено в связи с тем, что с 2006 года по европейским законам любые заявления о пользе продуктов питания должны быть подтверждены научными исследованиями.

«Регулярное употребление йогурта не получилось связать с качеством жизни в отношении уровня здоровья,- пояснил автор исследования, Естер Лопез-Гарсия. – По сравнению с людьми, не употреблявшими йогурт, те, кто ел его регулярно, не показал никаких значительных улучшений здоровья по результатам наших тестов, и, хотя было отмечено незначительное интеллектуальное улучшение, оно укладывается в статистическую погрешность».
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js