Рубрика «диабет»

Всем привет! Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.

Оговорюсь, что все это мы делали на свой страх и риск. Зарегистрированных медицинских устройств такого назначения не существует. Но мы не были готовы ждать, пока найдется энтузиаст, который разработает коммерческий инструмент и пройдет весь путь медицинской сертификации, чтобы продукт появился в магазинах.

Читать полностью »

Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый - 1


Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.

В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Читать полностью »

в 11:20, , рубрики: avenins, barley, butyrate, Celiac disease, Cereals, dietary fiber, gliadins, Gluten–free diet, Grains, hordeins, lab66, oat, Pseudocereals, RS, RS1, RS2, RS3, rye, secalins, wheat, амилаза, амилопектин, аудиозаметки, безглютеновая диета, биодоступность, витексин, гликемический индекс, греча, гречиха, гречка, гречневая крупа, диабет, заметки фитохимика, Здоровье гика, изовитексин, изориентин, кверцетин, клейковина, клетчатка, крупеничка, Лайфхаки для гиков, масляная кислота, микробиом человека, микробиота, микрофлора кишечника, Научно-популярное, неперевариваемый, ориентин, пищевые волокна, польза, почему глютен вреден, протеины гречки, растворимая клетчатка, резистентный крахмал, рутин, ситостерол, урсоловая кислота, фагомин, фитостерины, фитостеролы, фитохимия, химия, хироинозитол, холестерин, хроники хабрахимика, целиакия, что такое глютен, экология

Недавно решил я в своем телеграм-канале поздравить подписчиков с Рождеством и написать фитозаметку о каком-нибудь растении. И к моему удивлению, с большим отрывом в этом голосовании победила гречка, обойдя и гранат, и яблоко, и даже авокадо. Пришлось свое слово сдержать и поднять старые черновики. Поэтому, сегодня читаем рассказ про, без сомнения, народную крупу. Про нашу гречку-«крупеничку». Если интересно, за счет чего гречка может лечить диабет II типа, снижать холестерин в крови и тормозить рак молочной железы — добро пожаловать под кат (+ ремарка про глютен).

Заметки фитохимика 2020. Гречка или Повесть о народной крупе - 1

Читать полностью »

Статья больше предназначена людям, идущим по жизни с сахарным диабетом 1 типа, которые знакомы с технологией CGMS (система непрерывного мониторинга глюкозы крови) и хотят поменьше отвлекаться на контроль за уровнем глюкозы в крови.
Читать полностью »

Почему так сложно непрерывно измерять уровень глюкозы? - 1

Каждый человек начинает день с рутины, и как большинство современных людей, я начинаю с проверки своего телефона. Но если большинство людей проверяет погоду, пробки или Twitter и Facebook, я при помощи телефона заглядываю на пару сантиметров внутрь брюшной полости моей дочки. Там находится крохотный электрохимический датчик, который постоянно отслеживает межклеточную жидкость, измеряя концентрацию глюкозы, чтобы мы могли контролировать количество инсулина, получаемого ею через инсулиновую помпу.

Диабет 1 типа – заболевание неприятное, обычно атакующее жертву в раннем возрасте, и превращающее каждый день в последовательность медицинских процедур – подсчёт правильного количества инсулина для использования с каждым кусочком еды, работа с неизбежными высокими и низкими уровнями глюкозы, и постоянные уколы для проверки крови. Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) стал манной небесной для миллионов семей диабетиков, поскольку он даёт нам возможность разрешать нашим детям быть детьми, отпускать их с ночёвкой и разрешать съесть ещё один кусочек пиццы, не превращая это в научный проект. Кроме того, хороший контроль глюкозы означает уменьшение вероятности наступления опасных последствий диабета в зрелом возрасте – слепота, болезни сердца, ампутации. Кроме того, довольно круто, что у меня есть телеметрия для моего ребёнка – мы зовём её «наш киберребёнок».
Читать полностью »

Кремниевая долина впряглась в сложный биологический проект, и не вывезла

Почему измеритель глюкозы от Alphabet не взлетел - 1

У них были ресурсы двух крупных компаний, лучшие эксперты по биологии и электротехнике. И всё же исследователи из Alphabet и Novartis не смогли создать точный датчик глюкозы в контактных линзах.

Технический директор Брайан Отис, работающий в Verily, научном подразделении холдинга Alphabet, объявил у в блоге компании, что компании решили «заморозить» проект создания датчика глюкозы, вставляющегося в глаз. Им не удалось добиться точных и постоянных результатов работы устройства в клинических испытаниях.

Это объявление наверняка расстроило толпы людей, страдающих от диабета 1 типа, и ждущих появления лёгкого и неинвазивного способа отслеживания уровня сахара (глюкозы) в крови. Пока что этим людям и дальше придётся колоть пальцы по нескольку раз в день, чтобы измерять уровень глюкозы в крови.
Читать полностью »

Слепая рыба из Мексики с инсулинрезистентностью может помочь бороться с диабетом у людей - 1

Необычных животных в мире довольно много. Одно из них — лучеперая рыба вида Astyanax mexicanus или «мексиканская тетра». Интересно, что представители одного вида могут довольно сильно различаться. Часть живет в реках и мало чем выделяются. Но есть популяции, живущие в темных пещерах с небольшим количеством пищи в воде. Тем не менее, представители этой разновидности практически всегда весьма упитанны.

Ученые решили изучить особенности слепых представителей вида и неожиданно обнаружили уникальную особенность у пещерных рыб. Оказывается, они инсулинорезистентны. Это мутация, которая у людей тоже встречается, хотя и крайне редко. Но у людей инсулинрезистентность, известная, как синдром Рабсона-Менделхолла, приводит к тяжелым последствиям для организма (нарушения в работе внутренних органов, деформирование костей и т.п.). А вот рыбы из пещер вполне здоровы.
Читать полностью »

KidPRO — история белки, помогающей детям - 1

Команда медицинской практики DataArt победила в конкурсе Pfizer Healthcare Challenge 2017. Она представила KidPRO — решение для детей и родителей, позволяющее ребенку и взрослому следить за ходом лечения в двух связанных приложениях.

В приложении для детей интерактивная анимационная белка помогает ребенку: напоминает, когда надо принять лекарство, рассказывает, что с ним происходит, награждает за каждое выполненное предписание врача. Таким образом, как ни парадоксально звучит, ребенку становится интересно лечиться.

В 2015 году приложение заняло третье место на InnovateNYP: Pediatric App Challenge.
Спустя два года мы развили идею, выиграли, и нас пригласили выступить и представить свои наработки на престижной конференции Frontiers Health.

KidPRO относится к активно развивающейся категории медицинских приложений, далеко выходящих за рамки привычных нотификаторов и будильников, — Beyond Reminder Apps. Они помогают пациентам соблюдать схему лечения, собирают и анализируют информацию, даже просвещают детей и родителей. Разработка команды DataArt — полностью законченный прототип, подробнее узнать о котором можно на сайте нашего R&D-центра.Читать полностью »

Австралийский университет в Вуллонгонге представил новый 3D-принтер, который усовершенствует процесс лечения пациентов, страдающих от диабета 1-го типа.

Инновационную систему назвали 3D-биопринтером для трансплантации островковых клеток поджелудочной железы (Pancreatic Islet Cell Transplantation, PICT). Эти клетки отвечают в организме человека за выработку инсулина.

Новый биопринтер поможет лечить диабет 1-го типа - 1
Профессор Гордон УоллесЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js