Меня зовут Эльвина Бинатова, я врач-эндокринолог и диетолог высшей категории, работаю в «СМ-Клиника». Многие из моих пациентов — люди, страдающие разными типами ожирения. В этой статье я хочу обратить внимание на основные причины этой социально значимой проблемы, а также на последствия ожирения для здоровья и рассмотреть несколько показательных случаев из своей врачебной практики.
Рубрика «диабет»
Регуляция сахара в крови
2025-01-03 в 13:20, admin, рубрики: биохимия организма, диабет, медицина, обмен веществ, сахарПока мы, уложив детей спать, с удовольствием едим пирожки с котятами, запивая крафтовым пивом, а потом галопом бежим за добавкой, наш организм трудится изо всех сил, чтобы никто не двинул кони. Один из процессов, о котором мы не думаем, пока не припрёт – это регуляция уровня сахара в крови.
Часть 1. Уровень сахара в крови.
Нормальным уровнем сахара в крови (СК, для глюкозы в крови - ГК) натощак считается диапазон 3,5-5,5 ммоль/л (в разных источниках по-разному, но в среднем так). Состояние, при котором уровень ГК ниже диапазона, называется гипогликемией, выше – гипергликемией.
У меня нет диабета, но я провела эксперимент с непрерывным мониторингом глюкозы Freestyle libre. Что я выяснила?
2024-12-14 в 9:16, admin, рубрики: FreeStyle Libre, биохакинг, гипогликемия, глюкоза в крови, датчик, диабет, непрерывный мониторинг глюкозы, сахар в крови, экспериментСегодня расскажу, почему решила купить монитор глюкозы Freestyle libre, не имея диабета. И какие выводы сделала после 2х недельного ношения этого устройства (почему они заставили меня задуматься, испугаться + почему я практически перестала есть овсянку на завтрак).
Понимание прогноза глюкозы в AndroidAPS часть 2
2024-10-17 в 17:08, admin, рубрики: AIAPS, androidaps, OpenAPS, диабет, диабет 1 типаО чем статья
Попробуем развить мысль на счет прогноза глюкозы в AndroidAPS. Ранее в статье я описывал какие прогнозы существуют и в общих чертах описал как принимаются решения. Сейчас уточним и улучшим понимание прогноза глюкозы. Ведь финально нас интересует не прогноз сам по себе, а сколько инсулина на основе всех вводных данных система примет решение нам подать, чтобы отрегулировать глюкозу в крови. Это важно, так как в системе есть несколько прогнозов, а не один единственный и правильный, как можно было бы предположить. Так что давайте начнем решать эту задачу с конца.
Как я пытался создать электрохимические датчики на тканой основе
2024-06-17 в 13:00, admin, рубрики: ruvds_переводы, анализ тела, графен, диабет, нательные датчики, Носимая электроника
В 2016 году я решил проверить, смогу ли создать электрохимические датчики, которые бы были гибкими и изготавливались как ткань (или печатались на ней). Это исследование продолжалось вплоть до эпидемии COVID, но за все эти годы я так и не задокументировал свои достижения.
На момент начала проекта у меня был опыт работы в аналитической электрохимии: в колледже я проводил исследования с кафедрой биоинжиниринга Флоридского университета (выражаю благодарность моему наставнику, доктору Эрику Маклеймору). Моя основная цель заключалась в проектировании носимого датчика, который бы неинвазивным образом мог распознавать различные мелкие молекулы в жидкостях наподобие пота.
Главный вывод после всех моих экспериментов: создание чего угодно вне традиционного пути развития электроники — это очень сложная задача. В процессе исследований я смог изготовить работающие датчики, но ни у одного из них не хватало разрешения для распознавания мелких молекул (например, глюкозы или спирта) в концентрациях, присутствующих в жидкостях кожи. Тем не менее, я многому научился и думаю, что стоит подробно описать мой путь.
Перечислю различные исследованные мной подходы:
- вытравливаемый на тканях лазерно-индуцированный графен (laser-inscribed graphene, LIG);
- вплетаемые в ткань металлические нити;
- вышивание металлическими нитями;
- трафаретная печать по ткани чернилами на основе металла и графена.
В статье представлено более подробное описание каждого из этих исследований.
Читать полностью »
Как мы с женой повышали ее качество жизни с диабетом при помощи ИТ
2022-08-29 в 8:37, admin, рубрики: diy или сделай сам, Блог компании Maxilect, диабет, диабет 1 типа, здоровье, ИПЖ, искусственная поджелудочная, Лайфхаки для гиков, Разработка на Raspberry PiВсем привет! Меня зовут Андрей. Сегодня я расскажу о проекте, который делал для своей жены и при активном ее участии. Это устройство на Raspberry Pi с опенсорсным софтом для контроля сахара в крови с помощью данных мониторинга и команд, отдаваемых инсулиновой помпе.
Оговорюсь, что все это мы делали на свой страх и риск. Зарегистрированных медицинских устройств такого назначения не существует. Но мы не были готовы ждать, пока найдется энтузиаст, который разработает коммерческий инструмент и пройдет весь путь медицинской сертификации, чтобы продукт появился в магазинах.
Новая концепция диабета 2 типа: опасный, но обратимый
2021-04-23 в 8:52, admin, рубрики: ruvds_статьи, Биотехнологии, биохимия здоровья, Блог компании RUVDS.com, гормоны, диабет, здоровье, Медгаджеты, Научно-популярное, эндокринология
Исторически сахарный диабет считался страшным заболеванием — в тяжёлых стадиях ему сопутствуют такие побочные эффекты, как слепота и гангрена конечностей. Большую часть истории диабета, известного ещё врачам Древней Греции как минимум 2500 лет назад, он считался неизлечимым. Терапия диабета уколами инсулина появилась только в XX веке: в следующем году исполнится 100 лет первому уколу инсулина, которым в 1922 году канадский доктор спас умиравшего от диабета 14-летнего мальчика. Однако инсулинотерапия — это лечение только для диабета 1 типа, при котором в организме человека нарушена выработка собственного инсулина. При более распространённом диабете 2 типа уколы инсулина — это не лечение, а симптоматическая терапия, которая только замедляет развитие болезни. Причины этого были открыты позже.
В XXI веке, благодаря развитию эндокринологии (науки о гормонах) представления о диабете 2 типа поменялись радикально. С одной стороны, список сопутствующих развитию диабета проблем только вырос и теперь включает сердечно-сосудистые заболевания, многие случаи рака и болезнь Альцгеймера. С другой — появившееся представление о пропущенном звене, их общем метаболическом корне — гормональном сбое, известном как инсулинорезистентность, привело к пониманию не только как диабет развивается, но и как это развитие остановить и обратить вспять, не доводя до инсулиновой иглы.
Читать полностью »
Программы для непрерывного мониторинга глюкозы крови для Windows
2019-11-23 в 12:20, admin, рубрики: CGM, cgms, github, Nightscout, глюкометры, диабет, Здоровье гика, Медгаджеты, Носимая электроникаСтатья больше предназначена людям, идущим по жизни с сахарным диабетом 1 типа, которые знакомы с технологией CGMS (система непрерывного мониторинга глюкозы крови) и хотят поменьше отвлекаться на контроль за уровнем глюкозы в крови.
Читать полностью »