Рубрика «заметки фитохимика»

в 11:20, , рубрики: avenins, barley, butyrate, Celiac disease, Cereals, dietary fiber, gliadins, Gluten–free diet, Grains, hordeins, lab66, oat, Pseudocereals, RS, RS1, RS2, RS3, rye, secalins, wheat, амилаза, амилопектин, аудиозаметки, безглютеновая диета, биодоступность, витексин, гликемический индекс, греча, гречиха, гречка, гречневая крупа, диабет, заметки фитохимика, Здоровье гика, изовитексин, изориентин, кверцетин, клейковина, клетчатка, крупеничка, Лайфхаки для гиков, масляная кислота, микробиом человека, микробиота, микрофлора кишечника, Научно-популярное, неперевариваемый, ориентин, пищевые волокна, польза, почему глютен вреден, протеины гречки, растворимая клетчатка, резистентный крахмал, рутин, ситостерол, урсоловая кислота, фагомин, фитостерины, фитостеролы, фитохимия, химия, хироинозитол, холестерин, хроники хабрахимика, целиакия, что такое глютен, экология

Недавно решил я в своем телеграм-канале поздравить подписчиков с Рождеством и написать фитозаметку о каком-нибудь растении. И к моему удивлению, с большим отрывом в этом голосовании победила гречка, обойдя и гранат, и яблоко, и даже авокадо. Пришлось свое слово сдержать и поднять старые черновики. Поэтому, сегодня читаем рассказ про, без сомнения, народную крупу. Про нашу гречку-«крупеничку». Если интересно, за счет чего гречка может лечить диабет II типа, снижать холестерин в крови и тормозить рак молочной железы — добро пожаловать под кат (+ ремарка про глютен).

Заметки фитохимика 2020. Гречка или Повесть о народной крупе - 1

Читать полностью »

… картофелине вполне по силам справится с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Ну а теперь всем, радеющим за свое здоровье, советую зайти под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН - 1

Читать полностью »

Я думаю постоянные читатели моих заметок уже заметили достаточно скептическое мое отношение ко всевозможным, с позволения сказать, пищевым и диетологическим девиациям вроде сыроедения, моноедения, праноедения («тысячи их»). Но сегодня я хочу поговорить о таких «нутриентах» картофеля, которые в большинстве случаев доступны только тем, кто употребляет картофель в сыром виде (ну или делает картофельный сок) и не принесет особой пользы «варщикам и жарщикам всех мастей» (к коим относится, кстати, и автор этих строк). Должен же быть праздник и на улице Сыроеда. Вот этот день и настал…
В общем, чтобы узнать, как картошечкой вылечить артрит и снизить артериальное давление, какой размер у картофельного генома и где нынче производят картофельный квас — нужно заглянуть под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть вторая. Рассказы про белки-жиры или «День сыроеда» - 1

Читать полностью »

Если бы Адам соблазнился не яблоком, а картошкой, Бог бы понял и простил.
Рефат Шакир-Алиев

В голосовании, которое я проводил в прошлой своей статье с серьезным отрывом победил картофель, что мне, белорусу, вдвойне приятно. Не найти наверное больше ни одного такого растительного объекта, при упоминании про которого у каждого беларуса (а не только IT-шника) затуманивались бы глаза (у кого-то из-за вкусных бабушкиных драников, у кого-то из-за «опять сажать/копать») так же как от упоминания о картошке. Так что, дамы и господа, сегодня мы начинаем рассматривать картофель. Так как история это достаточно длинная — запасайтесь терпением попкорном. Сегодня под катом — краткое историческое введение в картофель, осложненное бульбашами и драниками.

Заметки фитохимика. Картофель («бульба»). Часть первая, или Трудный путь к нашему столу - 1

Читать полностью »

Anfangen ist leicht, Beharren eine Kunst (Начинать — легко, продолжать — искусство)
Немецкая пословица

Думаю, тема банана уважаемым хабра-читателям уже порядком поднадоела. Пора бы с одной стороны закончить наконец с этим бананом, да написать про какой-нибудь чеснок. Но что поделать, ситуация как в том анекдоте про "мыши кололись, плакали, но все равно жрали кактус", ведь с бананом мы еще не закончили. Поэтому, чтобы наконец замкнуть круг и узнать про связь банана и тайского бокса, про адреналин из банана, и про то, почему закусывать нужно бананом, а не лимоном и про дельфинчиков из банана — следуем под кат!

Заметки фитохимика. Закат эпохи хабра-банана - 1

Читать полностью »

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек

Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементного состава фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ "калий для сердца" (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой. В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка "по просьбам трудящихся".

Заметки фитохимика. Радио-банан - 1

Читать полностью »

Банан велик, а кожура еще больше…
(журнал «Техника — молодежи» №8 за 1986 год)

Кожуре банана досталась незавидная участь. Если кожицу яблок используют хотя бы для получения яблочного пектина, то в случае банановой кожуры путь один — в мусорный контейнер… А ведь вещь непростая, она и поскользнуться поможет, и этилен для созревания выделит. И кроме того, с такой простой и незамысловатой, штукой как кожура связаны такие глобальные вещи, как АНТИпитательные вещества, нелетальный наркотик бананадин и почернение кожи от загара. В общем, будем разбираться и восстанавливать фитосправедливость.
За подробностями — под кат.

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар - 1

Читать полностью »

Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти…
В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.

Заметки фитохимика. Зеленый банан или не забудь покормить микробиоту - 1

Ну а за ответом — традиционно, под кат.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js