Рубрика «картофель»

Поступая в аграрную академию, я не думал, что когда-нибудь стану сотрудником ИТ-компании. Подозреваю, что служба персонала ЛАНИТ тоже не ожидала, что будет собеседовать агрономов. И вот уже в штате «ЛАНИТ-Интеграции» у меня возникло желание написать в блог на Хабре и ближе познакомить коллег с сельскохозяйственной культурой, с которой мне довелось работать не один год и которая по праву называется «вторым хлебом». Хочется немного расширить представление об этом интересном растении, рассказать о современных технологиях, которые помогают получать хорошую урожайность.

Сегодня много внимания приковано к цифровизации национальной экономики. Все говорят про цифровую трансформацию, но как она влияет на конкретные предметные области, не понимают. Именно поэтому на рынке есть устойчивый интерес к айтишникам, который знают узкую специфику отраслей, и к отраслевым специалистам, которые на понятном языке могут объяснить айтишникам, что необходимо делать.

На примере того, как цифровые технологии влияют на повышение урожайности картофеля, мы сегодня и рассмотрим положительную синергию растениеводства и ИТ.

Жизнь замечательной картошки и современные технологии - 1

Источник

Картофель! Что не специалист может сказать об этом растении? Овощ, происходит из Южной Америки, завезен в Россию Петром Алексеевичем из Голландии, нудно и скучно выращивается и собирается на приусадебных участках. На этом познания о картофеле у большинства заканчиваются. 
Читать полностью »

… картофелине вполне по силам справится с человеком.
неизвестный народный источник

Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial (может даже в Википедию когда-нибудь попадет, хотя скорее Хабр сам станет Википедией). Ну а теперь всем, радеющим за свое здоровье, советую зайти под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН - 1

Читать полностью »

Я думаю постоянные читатели моих заметок уже заметили достаточно скептическое мое отношение ко всевозможным, с позволения сказать, пищевым и диетологическим девиациям вроде сыроедения, моноедения, праноедения («тысячи их»). Но сегодня я хочу поговорить о таких «нутриентах» картофеля, которые в большинстве случаев доступны только тем, кто употребляет картофель в сыром виде (ну или делает картофельный сок) и не принесет особой пользы «варщикам и жарщикам всех мастей» (к коим относится, кстати, и автор этих строк). Должен же быть праздник и на улице Сыроеда. Вот этот день и настал…
В общем, чтобы узнать, как картошечкой вылечить артрит и снизить артериальное давление, какой размер у картофельного генома и где нынче производят картофельный квас — нужно заглянуть под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть вторая. Рассказы про белки-жиры или «День сыроеда» - 1

Читать полностью »

Если бы Адам соблазнился не яблоком, а картошкой, Бог бы понял и простил.
Рефат Шакир-Алиев

В голосовании, которое я проводил в прошлой своей статье с серьезным отрывом победил картофель, что мне, белорусу, вдвойне приятно. Не найти наверное больше ни одного такого растительного объекта, при упоминании про которого у каждого беларуса (а не только IT-шника) затуманивались бы глаза (у кого-то из-за вкусных бабушкиных драников, у кого-то из-за «опять сажать/копать») так же как от упоминания о картошке. Так что, дамы и господа, сегодня мы начинаем рассматривать картофель. Так как история это достаточно длинная — запасайтесь терпением попкорном. Сегодня под катом — краткое историческое введение в картофель, осложненное бульбашами и драниками.

Заметки фитохимика. Картофель («бульба»). Часть первая, или Трудный путь к нашему столу - 1

Читать полностью »

NASA попробует вырастить картофель по методу «Марсианина» в перуанской пустыне - 1

Агентство NASA начинает эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, близких к марсианским. Место проведения эксперимента — пустыня Атакама в Перу, начало запланировано на март этого года. По словам авторов проекта, они уверены почти на 100% в том, что некоторые сорта картошки пройдут все испытания. Правда, о первых результатах можно будет говорить не ранее, чем через 1-2 года.

В научно-фантастическом фильме «Марсианин» участник марсианской экспедиции по имени Марк Уотни оказывается сам на Марсе, без больших запасов еды и воды. Ему приходится научиться многому, чтобы обеспечить себя всем необходимым. В частности, он создает теплицу для выращивания картофеля (воду он извлекает из ракетного топлива).
Читать полностью »

Ученые хотят научиться выращивать картофель на Марсе - 1
Ученые планируют использовать почву из пустыни Pampas de La Joya, состав которой практически идентичен марсианскому грунту

Совместный проект NASA и Международного центра картофелеводства имеет интересную цель. Ученые планируют создать аналогичные марсианским условия, для того, чтобы попробовать вырастить картофель. Эксперимент проводится на Земле. Если проект окажется реальным, то это еще на шаг приблизит переселение человека на Красную планету — ведь картофель позволит частично решить продуктовую планету для колонистов.

Изначально колонисты не смогут обеспечить себя едой сами на все 100%. Но частично — смогут, если научатся выращивать картофель и другие растения. В прошлом ученые уже предлагали проверить возможность выращивания растений на марсианском грунте, но это были лишь концепты. Сейчас же проект вполне реальный — условия Марса ученым известны, состав грунта во многих регионах — тоже. Так что смоделировать такие условия можно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js