Цикл статей: построение NAS, либо домашнего мини-сервера

в 13:18, , рубрики: cloud, cloudns, containers, crypto, cryptsetup, DAS, data storage, DIY, diy или сделай сам, DNS, docker, freenas, hardware, ldap, ldapadmin, linux, luks, NAS, nginx, omv, openmediavault, operating systems, sas, system design, virtualization, web-сервер, zfs, zfsonlinux, Анализ и проектирование систем, архитектура, оборудование, проектирование систем, сервер, сетевые хранилища, хранилища данных, хранилище данных

Цикл статей: построение NAS, либо домашнего мини-сервера - 1

Как видно из новостей, облака и крупные компании — это удобно и надёжно, но далеко не всегда:

Так что, кормить облачные сервисы хорошо, но в некоторых случаях "своя рубашка ближе к телу".

Изначально, одной из моих целей являлось исследование построения собственной системы, в частности NAS с возможностью работы "домашним сервером".

Постепенно возникла идея, что в свете недавних событий, информация такого плана интересна, и неплохо бы аккумулировать её в одном месте, структурировать и дополнить.
В итоге, должно сформироваться что-то вроде общедоступных best practices для энтузиастов, начиная от выбора и сборки железа и заканчивая программным обеспечением.

Данная статья является оглавлением к статьям по построению NAS.

По этим практикам желающие смогут построить свой NAS на приемлемом инженерном уровне.
Затем, исправить ошибки, дополнить своими идеями и, при желании, опубликовать свой вариант, улучшив практики и пополнив общую базу.

Если вы поддерживаете идею и хотите увидеть ещё статьи по данной теме, ставьте плюс, если же такое не нужно, ставьте минус, и я перестану досаждать статьями на тему NAS и о том, что с ним связано.

Основной практической целью построения системы было дать мне возможность безопасно работать с моими данными из любого места, где есть Интернет.

Следствием из этого, главной задачей построения данного NAS стало обеспечение точки синхронизации в виде системы управления Git репозиториями и системы резервного копирования.
Прочие задачи — это коллаборация через self-hosted облако, построение системы мультимедийной поддержки, репликация данных на сторонние облака и хранение относительно статичных данных, таких как книги, фильмы, музыка.

Статьи цикла:

  1. Выбор железа. Описан один из вариантов выбора железа и дан краткий обзор рынка домашних и офисных NAS систем.
  2. Установка ОС, на которой будет строиться NAS. В отдельной статье описано дополнение, позволяющее отказаться ото всех файловых сситем, кроме ZFS.
  3. Проектирование поддерживающей инфраструктуры, которая будет лежать в основе всех сервисов NAS.
  4. Реализация поддерживающей инфраструктуры.
  5. Система контроля версии на базе Git.
  6. Система резервного копирования.
  7. Персональное облако.
  8. Мультимедийная система.

В процессе написания тут будут появляться ссылки на новые статьи.

Автор: artiom_n

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js