Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы

в 23:43, , рубрики: Это интересно

Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы

Лабораторное оборудование

В комплект входит семь пробирок, штатив и держатель для пробирок, резиновые пробки с отверстиями и без, прямые и изогнутые стеклянные трубки, чашка Петри, батарейный блок с зажимами, чашка для выпаривания с подставкой, предметное стекло, сухой спирт, стеклянные палочки, ложка Фолькмана, мерный стаканчик, ершик для мытья пробирок, нихромовая проволока.

Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы

Впервые открыв увесистую коробку, мы были приятно удивлены полнотой набора. В него вошли даже опальные ацетон и сухой перманганат калия — эти соединения ныне признаны прекурсорами наркотических веществ, и их оборот в Российской Федерации ограничен. Инструкция предлагает провести 145 различных опытов, в том числе аналитических (работа с индикаторами), практических (очистка воды, получение силикагеля), а порой весьма зрелищных (вулкан, горение металла в кислороде, цветное пламя).

Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы Активный анод. Опыт демонстрирует, как подключенный к питанию электрод может участвовать в процессе электролиза. Медная пластина, подсоединенная к положительному полюсу батареи, на глазах исчезает в растворе соляной кислоты. На отрицательном электроде при этом выделяется водород. Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы Серебрение меди. Комплексное соединение нитрат диамминосеребра позволяет серебру медленно оседать на поверхности медной пластины. Чем медленнее происходит осаждение, тем плотнее будет серебряный слой. Буквы «ПМ» на пластине защищены слоем парафина.

Недостатки набора также связаны с комплектностью. Для многих опытов инструкция предлагает взять дополнительные реагенты на кухне или в ванной. И если поваренная соль, питьевая сода или йод есть почти в каждом доме, то хлорку, мел или старомодный силикатный клей, скорее всего, придется поискать по магазинам. Также мы не могли одобрить и то, что железо, медь, алюминий и цинк положили в одну общую емкость. На результаты экспериментов это никак не влияет, а вот на культуре лабораторной работы сказывается.

Химия, химия, вся посуда синяя: реактивы - 5

Приобретая набор «Юный химик», нужно понимать: химия — точная наука, а вот навыки лабораторной работы приходят с опытом. Реактивы — это не кубики LEGO. Многие эксперименты могут не получиться с первого раза. Чтобы добиться желаемого результата, требуется терпение. Набор предназначен для людей, всерьез увлеченных химией. Зато для них он — единственный выбор.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2010).

Источник

Источник


* - обязательные к заполнению поля