Закроем тему прокрастинации

в 1:51, , рубрики: gtd, todo, лень, прокрастинация, список задач, управление проектами, управление разработкой
Закроем тему прокрастинации - 1

Лет 20 назад люди тоже ленились. Но термин «прокрастинация» хоть уже существовал (с 1970-х), но не был знаком абсолютно всем, как сейчас. Мне кажется, у нас эпидемия. И, кажется, я знаю почему и что с ней можно сделать. Во всяком случае, у меня работает. И откладывать чтение на потом не придётся – всего 3 правила, уложусь в 5-7 минут Вашего времени

Правило 1: фокус внимания на цели

На тему управления временем и прокрастинации есть сотня статей. Одни советуют писать дела в список задач, другие – в календарь, третьи – планировать нерабочее время и ужасаться тому, как мало остаётся для работы, ставить цели по SMART… Советов куча. Общего в них я заметил вот что

Первое: работающие советы – они не про управление временем, а про управление вниманием

Сам термин «управление временем» похож на «управление миром пока санитары не видят». Как я могу управлять тем, что мне не принадлежит и вообще никак от меня не зависит?

Второе: все это - попытки заставить себя работать, и имеют общее (и очень опасное) слово «заставить». Вы сильно рады, когда вас к чему-то принуждают, заставляют? Даже если это Вы сами. Несколько таких попыток и предмет работы мы уже просто ненавидим.

Заставлять себя нельзя. Уговаривать себя тоже неправильно. Обещать себе награду за выполнение – тоже. А как правильно?

Просто возвращать свои убегающие мысли к тому, что надо сделать. Для первого правила этого достаточно. Не идёт работа или диплом – просто думай о том, что именно надо сделать. Думать-то получается?

Правило 2: внутренний локус контроля

Если без умничанья, то это про то, что именно могу сделать именно я, именно сейчас. Именно с теми ресурсами и возможностями, которые есть у меня сейчас.

Иногда менталитет может иметь значение

Никому не открою Америку, если скажу, что в Штатах (ага, каламбур) расход топлива в автомобилях измеряют в милях на галлон. А в Европе – в литрах на 100 км. Я почему-то думаю, что это не случайно, что тут немного проявился их менталитет.

Исторически более консервативные и расчётливые (в среднем) европейцы сначала позаботятся о наличии ресурсов для решения задачи (проехать нужное расстояние), а потом уже решают эту задачу. Орднунг и всё такое.

Исторически более авантюрные (в среднем) американцы смотрят, какую задачу они смогут решить с теми ресурсами, что уже имеются. Они сразу при деле. Именно поэтому американская экономика всё же помощнее европейской.

Просто такая моя версия.

Есть хорошая метафора про лестницу.

Если мы на улице поймаем 1000 человек и попросим подняться на один пролёт самой обычной лестницы в доме, наступая на каждую ступеньку? Ничего сложного, все это делают. 100% смогут.

А через ступеньку? Совсем маленькие дети и старики отказались, но 95% смогут. А через две ступеньки? Остались самые бодрые, 70%. А через три ступеньки? Остались одни спортсмены, 20%, не более. А через четыре? Несколько человек, просто из азарта, 5%. А через пять? Все отказались.

Что мы имеем. Линейное возрастание сложности задачи приводит к нелинейному уменьшению вероятности её выполнения (КДПВ).

При этом, если задача совсем простая и очевидная, нам скучно ей заниматься. А если сложная – не хотим, опасаясь провала. Рабочий вариант – шагать через ступеньку. Можно и на каждую. Через 2, 3 или 5 – даже не пытаемся. Кто упрекает в том, что не пытаемся – шлём лесом.

То есть, берём задачи, которые полностью зависят от нас (не надо ничего ни от кого ждать), по силам и не паримся из-за того, что можно было сделать что-то другое.

Правило 3: снимаем корону

Мотивационные спикеры любят рассказывать, что надо ставить себе большие цели. Говорят «целься в звёзды, тогда попадёшь хоть куда-то дальше ближайших кустов». На мой взгляд, это один из самых вредных в жизни советов.

Другой вредный совет от них же – визуализировать получение результата. Типа «мечтаешь об автомобиле – представляй, как ты на нём уже едешь».

Мне кажется, эти два совета – главные причины нынешней эпидемии прокрастинации. Дело в дофамине – одном из нейромедиаторов, влияющих на мотивацию. А точнее, на поисковую активность. Если дофамин присутствует, Вам хочется что-то сделать, чтобы получить удовольствие. Если удовольствие не ожидается, дофамина нет и желания что-то делать у Вас тоже нет.

Да, это природный наркотик, и мы все на нём плотно сидим. Но наши организмы умеют вырабатывать его сами. Если этот механизм не поломать. Как эти два совета ломают его выработку?

Представьте, что Вы учитесь прыгать в высоту. На 125 см получается. Надо прыгнуть на 126. Попробуйте? Думаю да, шансы хороши. Не с первого раза, так со второго-третьего получится, нет сомнений. Потом будет 127 см.

А если послушать совета про большие цели решить, что надо целиться прыгать через пятиэтажку? Попробуете? Никто даже пробовать не станет – и так понятно, что без шансов.

Чем плох совет с визуализацией. Вы мечтаете об автомобиле. Представляете, что уже едете на нём. Выделяется серотонин (гормон удовольствия). Всё, для мозга цель достигнута, дофамин выделять не надо, Вам ничего не хочется делать для этой «уже достигнутой» цели.

Ещё один подвох у этих вредных советов комбинированный. Вы визуализируете что проект уже закончен. А на самом деле ещё нет. Вы можете за сегодня только пару функций реализовать. Ок, поработали, реализовали. Вроде круто? Но вы смотрите на масштаб и на фоне большого проекта эти пара функций выглядят как ничто. Всё, вы обесценили свой (на самом деле очень крутой) результат, завтра на эту работу дофамин уже не будет выделен, желание работать сильно снизится.

Короче, снимаем корону. До конца проекта ещё далеко и думать об этом рано. Зато вчера мы реализовали пару полезных фич. Вчера утром их не существовало, а теперь они есть. Это круто, на этом стоит задержать внимание.

Это всё. Причём, я уверен, что этих трёх правил не только достаточно. Любые другие работающие советы на эту тему всё равно будут сведены к этим правилам. Почему так уверен - потому что так устроена человеческая психика, если в четырёх словах. А если не в четырёх, то это уже тема для отдельной немаленькой статьи. Может в другой раз :)

Автор: salkat

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js