3 факта о блокчейне, которые понятны каждому

в 21:28, , рубрики: open source, децентрализованные сети, Криптовалюты

1. Блокчейн — не то же самое, что эпоха интернета в середине 90х

Хотя между состоянием интернета в середине 90х и блокчейном на сегодняшний день определённо есть сходства, отличия гораздо резче. Во-первых, интернет был создан в основном для связи. Именно человеческая потребность в связи обеспечила возможность централизации данных за последнее десятилетие.

Сложно вспомнить, но большие данные или добыча данных не существовали, в общем-то, до середины-конца 2000х. Так что в первую половину своего существования интернет служил исключительно для предоставления информации и возможностей связи без сбора, добычи и последующей продажи личных данных тем, кто больше заплатит.

Цель блокчейна — противостоять текущей проблеме централизации данных. Таким образом, блокчейн, скорее, эволюция интернета, а конкретно — инфраструктуры данных, чем новый интернет. Его цель — создать децентрализованную систему данных, которую одному человеку взломать или использовать в своих целях не под силу.

2. Где дым, а где огонь

По сравнению с эпохой интернет-пузыря, мы, как сообщество, стали гораздо осведомлённее насчёт цифровых возможностей и мошенничества. На данный момент среди населения гораздо больше инженеров, программистов, разработчиков и прочих людей, сведущих в технологиях, чем было во время расцвета интернета в 90е. В результате, многие из ранних пользователей блокчейна не упустили возможность нагреть руки. Это подточило доверие среднестатистического человека к блокчейну, поскольку технические детали слишком сложны, а нетехнические моменты часто тиражируются в новостях, где речь идёт о жертвах мошенничества или потере всех накоплений из-за обвала рынка.

У этой медали две стороны.

С одной стороны, среднестатистическому человеку сложнее изучить блокчейн и влиться в сферу блокчейна — но с другой стороны, те, кто действительно потратил время и приложил усилия, будут приятно за это вознаграждены. Освоение основ блокчейна никогда ещё не было так ценно, поскольку практически все начинают с чистого листа. Хотя децентрализованные приложения и белые бумаги могут смутить, вложение совсем небольшого количества времени с вашей стороны обернётся огромным скачком в обучении.

Слово «мошенничество» стало часто употребляться в среде криптовалют и блокчейна, что может отразиться и на надёжных компаниях с добрыми намерениями и настоящими коммерческими предложениями. На самом деле, чем дальше, тем больше рынок будет расти для надёжных компаний на прочной основе, владеющих новейшими блокчейновыми технологиями. Со временем подставные компании и мошенники, занимающиеся «накачкой и сбросом» выгорят, и лишь инновационные и продвинутые проекты восстанут из пепла.

3. Запаситесь терпением

Теоретически, области применения блокчейна бесконечны, но исследование всех возможностей займёт определённое время. То, что можно сделать что угодно в какой-либо день, не значит, что всё и сразу можно сделать за один день.

Конечно, у блокчейна есть многие черты, которые обусловливают его значительное преимущество среди всех возможностей, существующих на сегодняшний день. Большинство проблем, которые он достоверно может решить, связаны с транзакциями. Проще говоря, существуют автоматические правила, которым подчиняются все участники, что (теоретически) позволяет транзакциям происходить гораздо быстрее, поскольку они не нуждаются во множественных нормативных проверках.

Представьте себе расчётно-кассовый центр для многогранной индустрии типа туризма. Гостиницы, авиалинии, поставщики получают потоки прибыли от различных сторон. Всё это может быть ужасно времязатратно, поскольку осуществление платежей частенько занимает месяцы. С блокчейном правила этих транзакций гарантированы по реестру учёта, что позволит данным транзакциям происходить практически мгновенно.

Однако важно помнить, что блокчейн нов, как было отмечено выше. Инженеры и разработчики, занимающиеся блокчейном по всему миру, усердно вносят улучшения и в скорость, и в надёжность каждой цепи.

Блокчейн нов, а значит, до сих пор постоянно развивается. Чтобы блокчейну развиться и устояться до состояния нынешнего интернета, потребуются значительное увеличение в знаниях, внедрение, и скорее всего, немного проб и ошибок.

Автор: мастер слога

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js