в 7:00, , рубрики: Autocode, Ferranti Mark I, Программирование, Тони Брукер

Познакомившись с Аланом Тьюрингом, Брукер отправился работать в Манчестерский университет и написал язык программирования для первого коммерческого компьютера

Пионер программирования компьютеров Тони Брукер скончался в возрасте 94 лет - 1
Тони Брукер, справа, с коллегами из Университета Эссекса в 1972 году

Тони Брукер, математик и специалист по информатике, разработавший язык программирования для первого коммерческого компьютера, умер 20 ноября в доме престарелых в Хексеме, Англия. Ему было 94 года. Его кончину подтвердил его сын Стивен.

Брукер занимался компьютерными исследованиями на их раннем этапе в Кембриджском университете, и однажды, возвращаясь домой после восхождений на горы Северного Уэльса, остановился в Манчестерском университете, чтобы посетить тамошнюю компьютерную лабораторию, одну из первых в своём роде. Он приехал туда без приглашения, и познакомился с Аланом Тьюрингом, отцом-основателем компьютерной эпохи, бывшим тогда заместителем директора лаборатории.

Когда Брукер описал свои исследования в Кембриджском университете, как он позже вспоминал, Тьюринг сказал: «У нас всегда найдётся место для такого, как вы». И вскоре они уже были коллегами.

Брукер устроился в Манчестерскую лабораторию в октябре 1951 года, сразу после того, как там установили новый компьютер Ferranti Mark I. Как он сказал в интервью 2010 года для Британской Библиотеки, его работа состояла в том, чтобы сделать компьютер Марк I «пригодным к использованию».

Тьюринг написал инструкцию для использования машины, но она была далеко не интуитивной. Для программирования компьютера инженерам приходилось работать непосредственно с двоичным кодом, нулями и единицами, а кроме того, его нужно было писать справа налево, поскольку машина считывала код именно в такой последовательности.

«Это выглядело очень аккуратно и было очень хитроумно, однако совершенно бессмысленно и чрезвычайно неудобно», — сказал Брукер.

В последовавшие месяцы Брукер написал язык, названный им Autocode, использовавший обычные числа и буквы. Он позволял программировать машину любому человеку, а не только одному из группы тренированных инженеров, понимавших, как работает железо.

Это отметило начало того, что мы позже назовём «высокоуровневыми» языками программирования – языками, обеспечивающими всё более простые и интуитивно понятные способы подавать компьютеру команды, от мейнфреймов IBM 1960-х и ПК 1980-х до сегодняшних айфонов.

«Тони Брукер посмотрел на кучу металла и проводов, а потом дал людям способ заставить эту машину сделать для них что-то полезное», — сказал нам в интервью Тим Берджин, почётный профессор Американского университета, изучающий историю языков программирования. «Он понял, что нам не обязательно писать код ноликами и единичками. Мы можем использовать символы и создавать целые языки специально для использования компьютеров».

С течением десятилетий эта идея помогала расширять возможности компьютеров. Без языков программирования высокого уровня не было бы ни App Store, ни всемирной компьютерной сети.

Ральф Энтони Брукер родился 22 сентября 1925 года в юго-западном Лондоне, и был младшим сыном в семье Эдвина Брукера, госслужащего, и Дороти Брукер, домохозяйки. Его дедушка Гарри Брукер был художником, и одну его работу даже выставляли в Королевской академии искусств.

В начале Второй мировой войны Тони увезли в Петерсфилд, городок, находящийся посередине между Лондоном и южным побережьем, однако он вернулся в Лондон вскоре после воздушных налётов (его дедушка погиб во время одного из таких налётов в 1940-м).

В 1943 он получил стипендию для изучения математики в Имперском колледже Лондона. Его обучение ускорили из-за войны, и он получил учёную степень за два года. Также он работал «пожарным наблюдателем», проводя ночи на крыше здания университетской администрации, следя за тем, не возникнет ли где пожар из-за воздушных налётов.

После войны он начал работать в колледже и переключился на изучение химии. Однако вскоре он вернулся в департамент математики, где вместе с двумя коллегами начал эксперимент в области ранних вычислительных технологий, создав машину, названную ими «вычислительной машиной имперского колледжа» – сокращённо ICKY. В 1949 он перешёл в Кембриджский университет, где впервые начал изучать методы упрощения использования компьютеров.

«Это была универсальная проблема, — сказал он. – Ранние компьютеры были неудобными».

В 1954 году, через три года после переезда в Манчестер, лаборатория выпустила его Autocode для всеобщего пользования. Считается, что он стал первым коммерческим языком программирования высокого уровня.

Через шесть лет после этого, работая с новой машиной, Atlas, Брукер придумал ещё одну концепцию, которая будет активно развиваться всю историю программирования компьютеров. Он создал «компилятор» – язык программирования для создания других языков программирования. До этого инженеры и математики не могли создать новый язык, не скармливая машине нули и единицы.

В середине 1960-х Брукер помогал спроектировать первую в Британии учебную программу по информатике для Манчестерского университета. В 1967 он создал аналогичную программу, будучи основателем департамента информатики в Университете Эссекса, где работал до тех пор, пока не ушёл на пенсию в 1988.

Кроме Стивена, у Брукера осталось ещё два сына, Тимоти и Ричард, а также семь внуков.

После разработки Autocode компания Ferranti, создавшая Марк I, организовала команду, писавшую тестовые программы с использованием нового языка. Одним из членов команды была Вера Хьюисон, на которой Брукер женился в 1957 (она умерла в 2018). Другим членом команды была Мэри Ли Вудс, чей сын, Тим Бернерс-Ли, изобрёл всемирную компьютерную сеть.

Автор: Вячеслав Голованов