«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar

в 7:12, , рубрики: ITGLOBAL.COM, VisiCalc, wordstar, Анализ и проектирование систем, Биографии гиков, Блог компании ITGLOBAL.COM, ПК, Софт

Как в 80-х предки Microsoft Office и Google Docs обеспечили популярность ПК, привели к массовым сокращениям штата бухгалтеров и на долгие годы завоевали сердца некоторых писателей.

«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar - 1
Фото John Markos O'Neill (да, этот ПК из 90-х) / CC BY-SA

Процесс массовой адаптации ПК был довольно долгим. Для того чтобы компьютеры переместились из университетов в гостиные, недостаточно было уменьшить их размер и снизить цену — функциональность компьютера должна была соответствовать запросам аудитории. Например, распространение Microsoft BASIC сделало более доступным программирование и открыло дверь для образовательного применения ПК. Затем компьютеры наподобие Commodore VIC-20 бросили вызов домашним консолям. Но этот рынок все равно оставался нишевым.

Чтобы технология была по-настоящему персональной, ее польза должна стать очевидной широкому кругу людей. Лучший способ это сделать — оптимизировать существующий аналоговый процесс с помощью новых технологических средств. В 1970-х годах шанс для такой оптимизации увидел студент гарвардской MBA-программы Даниэль (Дэн) Бриклин (Dan Bricklin).

Рождение VisiCalc

Знакомство Дэна с компьютерами началось в 60-х, когда он, еще будучи школьником, получил шанс поработать с мейнфреймами и перфокартами. После школы он пошел учиться в MIT, где участвовал в создании операционной системы MULTICS, предшественника UNIX. После нескольких лет работы Дэн снова решил вернуться в учебный процесс — и выбрал гарвардскую программу MBA.

Поступив в Гарвард в 1977-м, Дэн впервые за долгое время оказался в полностью «бумажной» среде. И неудивительно, ведь мир бизнеса был все еще далек от высоких технологий. Большие компании использовали мейнфреймы для R&D-вычислений, авиалинии запускали на них системы для бронирования билетов, но на столах обычных сотрудников компьютеры отсутствовали. Логично, что подавляющее большинство однокурсников Дэна не имели никакого опыта обращения с ними.

Большой частью гарвардской программы MBA была работа с кейсами. Студентам предлагали разобрать конкретные бизнес-ходы и рассчитать, насколько они были прибыльными. Эта работа выполнялась от начала и до конца на бумаге.

Достаточно было совершить лишь одну ошибку в вычислениях, чтобы все последующие подсчеты оказались неправильными. Из-за этого студенты нередко «выпадали» из образовательного процесса на середине занятия.

Чтобы решить эту проблему, Дэн захотел создать программу для финансовых выкладок, позволяющую динамически изменять значения переменных. Таким образом, даже если изначальные данные были ошибочными, все вычисления можно было бы провести заново за считанные минуты. Он связался со своим другом по MIT, программистом Бобом Фрэнкстоном (Bob Frankston), и команда начала разработку нового продукта.

Поиск подходящего для этой задачи интерфейса занял значительное время. Основным источником вдохновения были гигантские бухгалтерские тетради, которые Дэн с детства видел в своем доме — его отец владел малым бизнесом. Но у них был большой минус — а именно, отсутствие способа обратиться к конкретной ячейке.

Дэн перепробовал несколько вариантов решения проблемы: от последовательной нумерации ячеек до персонализированных названий, как у переменных. Одной из важных инновацией VisiCalc стала уже привычная нам система нумерации таблиц, где буквы обозначают колонки, а цифры – ряды. Таким образом можно построить потенциально бесконечную таблицу, и не потеряться в ней.

В июне 1979 года законченный продукт под названием VisiCalc (Visual Calculator) был представлен публике на Национальной Компьютерной Конференции в Нью-Йорке. Финансисты и специалисты в сфере бухгалтерского учета сразу же обратили внимание на потенциал программы, которую создатели описывали как «волшебный лист бумаги, на котором можно многократно производить вычисления».

На протяжении первого года своего существования VisiCalc поставлялся только в версии для Apple II. Что привело к взрыву продаж этой сравнительно молодой платформы.

По словам Стива Возняка, 90% покупателей Apple II составляли малые бизнесы, «убежденные» в пользе компьютеров благодаря VisiCalc. В интервью 1996 года Стив Джобс признал, что создание VisiCalc было одним из самых важных событий в истории IT, и важным двигателем роста продаж Apple.

Для индустрии бухгалтерского учета появление VisiCalc было таким же поворотным моментом. «Бумажные» бухгалтерские системы часто состояли из множества взаимосвязанных тетрадей. Если в процессе аудита находилось расхождение, поиск ошибки мог занять дни, если не недели.

Электронные таблицы значительно уменьшили время, которое было необходимо для проведения вычислений, и повысили их точность. Новая реальность потребовала гораздо меньших ресурсов для ведения бухучета. Как следствие, по данным подкаста Planet Money, с 1980 года количество бухгалтеров только в США сократилось на 400 тысяч человек.

WordStar

Текстовой процессор — одна из первых программ, которую осваивают пользователи ПК. Но так было не всегда. Предшественникам Microsoft Word пришлось побороться за право быть столь широко используемыми.

Писательская деятельность далеко не всегда сопровождается большими заработками — поэтому в начале эпохи микрокомпьютеров многие авторы считали компьютеризацию индустрии роскошью.

Во-первых, просто для того, чтобы имитировать возможности печатной машинки, требуется несколько устройств — системный блок, монитор, клавиатура и принтер. Это значительная инвестиция. Во-вторых, обмениваться цифровыми файлами можно только с другими владельцами компьютеров. Результат все равно придется распечатывать, чтобы получить правки. If it ain’t broke, don’t fix it — дешевле и надежнее не менять рабочий процесс.

«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar - 2
Фото Klaas / Unsplash

Эту ментальность изменила программа WordStar, которая сформировала набор стандартных функций, сейчас имеющийся в любом текстовом процессоре. WordStar —первый текстовой процессор с WYSIWYG-функционалом, созданный для микрокомпьютеров и «заточенный» под создание длинных текстов.

Вместо того чтобы эмулировать принципы работы печатных машинок, как это делали другие текстовые процессоры, WordStar отталкивался от гибкости, свойственной цифровым продуктам, — не от привычных пользователю парадигм. Это позволило создателям софта разработать и внедрить функции для «продвинутых пользователей».

В WordStar была система «невидимых» комментариев, которые присутствуют при просмотре документа, но исчезают при его печати. Он позволял делать виртуальные закладки, к которым можно при желании вернуться, и использовал удобную систему горячих клавиш, чем-то напоминающих работу в Emacs. Одно из новшеств WordStar, к которому мы успели привыкнуть, — это гибкая система выделения текста. В отличие от других программ, пользователь мог спонтанно выделить текст, и потом решить, что с ним сделать — копировать, вырезать, или открыть словарь.

Программа стала хитом среди писателей-фантастов. В числе ее адептов — автор «Игры Престолов» Джордж Мартин, который пользуется WordStar по сей день. Во время появления на шоу Конана О’Брайена в 2014-м писатель объяснил, что не видит смысла «обновляться», потому что в программе присутствует вся необходимая ему функциональность. И вряд ли за прошедшие пять лет он изменил мнение на этот счет.


Что еще можно почитать в нашем корпоративном блоге:

Автор: itglobalcom

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js