3D-печать в дроностроении

в 8:52, , рубрики: 3D-печать, квадрокоптеры, мультикоптеры

Ни для кого, наверное, не секрет, что уже давно в моделировании, в том числе и в дроностроении, используется 3D-печать. Многие детали для квадрокоптера можно распечатать на 3D-принтере. Полностью 3D-печатный дрон — тоже не новость. Напечатал, собрал и в полет! Кстати, именно так и будет происходить на будущих полях/морях сражений по мнению американских военных.

Предлагаю вашему вниманию обзор открытых проектов дронов (их уже множество), использующих 3D-печать. Файлы для 3D-печати всех этих проектов есть в открытом доступе. Таким образом при наличии 3D-принтра вопрос о раме, корпусе, кронштейне для видеокамеры мультикоптера решается в течение нескольких часов, в самом тяжелом случае — десятков часов 3D-печати и по себестоимости материала укладывается в интервал от 30 (да-да, я не ошибся с нулями) до примерно 1000 рублей.

1. Aeroquad

Известный открытый проект в своих официальных гайдах не использует 3D-printed детали и рамы. Но в недрах Aeroquad-тусовки созрели и реализованы варианты, использующие это. Приведу самые дельные на мой неискушенный взгляд. Возможна 3D-печать отдельных деталей рамы, креплений для электронных компонентов, моторов, «ног». Пара примеров

Раз:

3D-печать в дроностроении - 1

Два:

3D-печать в дроностроении - 2
(у этого варианта не нашел, правда, ссылок на файлы для печати)

Нашел на Aeroquad два варианта 3d-печатных рам.

Раз:

3D-печать в дроностроении - 3

В плане 3D-печатаемости у этой рамы все нормально, форма оптимальна. Минус — большой размер, т.к. область печати у большинства самодельных и производимых серийно 3D-принтеров находится в пределах 200х200х200мм. Соответственно целиком такую раму распечатать на большинстве из них не получится. Однако, используя пару модификаций в модели, можно сделать ее сборной, распечатать частями и собрать.

Еще один, IMHO, минус — ребра жесткости в одной плоскости, что должно сказываться на прочности. Зато простая, как песня.

Два:

3D-печать в дроностроении - 4

На мой взгляд — лучше чем первый вариант, все печатабельно, но такая форма arm подразумевает какое-то внутреннее заполнение,
что плохо для веса. Тубулярные конструкции (IMHO, см. ниже) лучше в плане веса и прочности.

Ссылки на файлы для печати: раз, два и три.

Мне показалось, что проект Aeroquad скорее не очень жив, впечатление такое производят даты последних публикаций (по моей теме апрель 2015). Поэтому посмотрим на другие.

Thingiverse.com — кладезь для 3D-печатника. Тут размещено много проектов. То, что понравилось на Thingiverse ниже.

2. T4 Quadcopter Mini 315

Считаю, что это самый продуманный и доработанный до ума проект из найденных:

3D-печать в дроностроении - 5

Видео:

Преимущества такие:

  • Тубулярные Arm — самый тот вариант по соотношению Прочность/вес.
  • Целая линейка по размерам мультикоптеров — большую часть запросов удовлетворяет.
  • Это не просто рама — это полностью готовый дрон — добавляем электронику и ходовую часть, собираем! Нужен только крепеж, который есть почти в любом хозмаге.
  • Судя по отснятому видео, техника, собранная на основе самых больших из этих рам может использоваться не только для развлечений.

3. Micro 105 FPV Quadcopter

Распечатать раму для этого малыша можно за пару часов а стоимость материала будет… Да вообще никакая почти.

3D-печать в дроностроении - 6

Я планирую, если получится, наладить продажи 3D-печатных рам типа предыдущих, и эта будет идти бесплатным бонусом по желанию заказчика.

Видео:

4. FPV RACER 190mm

Очень даже 3D-принтабельная рама. Все напечатается часов за 5-6, есть статичное крепление для камеры:

3D-печать в дроностроении - 7

Видео:

5. Hovership MHQ2

Единственный на Thingiverse вариант, который я нашел со складывающимися arm:

3D-печать в дроностроении - 8

3D-печать в дроностроении - 9

Видео:

Причем видео особенно впечатлило! Единственный минус, как по мне — плоские Arm, может быть непрочно. Но допроектировать с другой формой arm — не проблема.

Резюмируя: все эти проекты находятся в свободном доступе, соответственно доступны для любого дроностроителя при наличии инета и 3D-принтера. Кроме того, все они могут быть легко модифицированы, усовершенствованы, подогнаны под конкретные нужды и компоненты.

Не претендую на качественный анализ разных вариантов, хотя свои скромные предпочтения выразил выше. Не мне вас, товарищи пилоты, учить. Надеюсь на совместное творчество в деле дроностроения. Нахожусь в Нижнем Новгороде.

Вот эта рама с корпусом уже давно лежит у меня в закромах и ждет сборки, но все как-то не судьба.

3D-печать в дроностроении - 10

Напечатано отсюда. Размер по диагонали 315мм, посадочные места под моторы диаметр 30 мм. Отдам в хорошие руки в Нижнем Новгороде.

С условием что, возможно, периодически буду мучить глупыми вопросами об электронике и ходовой части дронов.

Автор: doctorstolyarov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля