Google исправила уязвимости в Android

в 14:21, , рубрики: android, security, Блог компании ESET NOD32, информационная безопасность

Google выпустила обновление безопасности для Android Nexus Security Bulletin — January 2016, которое закрывает 12 уязвимостей в этой мобильной ОС. Одна из исправленных уязвимостей CVE-2015-6636 (Remote Code Execution Vulnerability in Mediaserver) относится к типу Remote Code Execution (RCE) и позволяет злоумышленникам удаленно исполнить код с повышенными привилегиями в Android с использованием вредоносного мультимедийного файла. Для доставки этого файла может быть использовано MMS-сообщение или фишинговый веб-ресурс для браузера. Еще четыре критические уязвимости относятся к типу Elevation of Privilege (EoP) и позволяют атакующим повысить привилегии своего кода в системе до уровня ядра ОС.

Google исправила уязвимости в Android - 1

Другие две уязвимости относятся к типу High, одна из них CVE-2015-6641 в компоненте Bluetooth позволяет атакующему подключиться по беспроводному подключению к устройству и получить доступ к личной информации пользователя. Другая уязвимость CVE-2015-6642 типа Information Disclosure в ядре позволяет обойти встроенные механизмы безопасности Android и получить повышенные привилегии в системе.

Google исправила уязвимости в Android - 2

Обновление исправляет критические EoP уязвимости в драйверах компаний MediaTek (misc-sd драйвер) и Imagination Technologies, а также в ядре и приложении Widevine QSEE TrustZone. Уязвимости во всех этих компонентах позволяют атакующим получить в системе наивысшие права. Оставшиеся уязвимости относятся к типу Moderate. Это указывает на то, что злоумышленник не сможет нанести с помощью них существенного вреда устройству пользователя.

Google также снабдила Android 6 новой функцией безопасности под названием Attack Surface Reduction for Nexus Kernels. Вышедшее обновление удаляет из ОС механизм межпроцессного взаимодействия под названием SysV IPC, который, по утверждению Google, используется в своих целях вредоносными приложениями и не добавляет существенных функций ОС. Его поддержка также несовместима с обеспечением жизненного цикла прочих приложений Android, а также большим количеством потребляемых ресурсов ядра.

image
be secure.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля