Google убила Android (бренд)

в 4:49, , рубрики: android, Google, MWC 2013

Google убила Android (бренд)

Бывают дни, когда некая тенденция, которую ты заметил, становится абсолютно очевидной. Сегодня один из таких дней.

Я заметил, что бренд Android со временем исчезает. Сначала был Nexus, затем Samsung представила бренд Galaxy, который снизил актуальность Android. Сегодня Android уже почти невидим.

Сначала я думал, что Google просто проигрывает войну своим партнерам. Но потом я понял, что все это неспроста. Это не просто тенденция. Это осознанная политика. Со стороны Google.

В прошлом году на выставке Mobile World Congress Android был везде. Его зона была самой большой, причем она была в основном об Android и лишь совсем чуть-чуть – о производителях техники.

В этом году (кстати, если собираетесь в Барселону и хотите встретиться, сообщите мне) Android нет вообще. Ни зоны, ни стенда. Он исчез.

Если вы читали о новом HTC One, вы могли нигде не найти упоминаний об Android. HTC пытается продвигать только собственный бренд, а Android – далеко на периферии. Исчез.

Конечно, Android лидирует. Так лидирует, что продавать просто «Android-телефон» – значит участвовать в дешевом коммодити-бизнесе. Это никому не нужно, а нужно быть крутыми и отличными от других. Пусть Android занимаются китайские фабрики клонов.

image

Но дело даже не только в производителях техники. Бренд убивает сама Google. Она ушла из Android, когда Android Market превратился в Google Play, а сейчас она дистанцируется от него еще больше.

Она хочет, чтобы брендом был Google, а не Android.

Это риск? Не уверен. Кому интересен Android? Разработчикам. Только разработчикам.

Даже если размыть бренд, разработчики все равно будут в курсе ;-) Им это неважно. Нельзя потерять разработчиков только из-за снятия акцента с бренда.

Зато два разных бренда приводят в замешательство потребителей. Например, сейчас Google собирается открывать фирменные магазины. Она купила производителя техники. Она меняется, и ей нужно, чтобы Google была везде и всюду.

Кто знает слово iOS? Никто (хорошо, вы знаете, но вы же гик).

Люди на улице знают Apple. Они знают iPhone и iPad. А iOS – это для гиков. iOS спрятана внутри. Для тех, кто может отличить движок V12 от V6 (видите, может даже, вы и не гик).

Android сейчас настолько доминирует, что его можно убить. Потому что он только внутри. А важно то, что снаружи.

Android больше нет. Он убит своим собственным отцом.

Поверьте мне, вы хотите покупать Google.

Автор: Antorix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля