ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

в 10:42, , рубрики: android, Блог компании SmartGadget, Геоинформационные сервисы, женский взгляд, навигационные сервисы, Прогород, метки: , , ,

И снова женский взгляд :)

На майские праздники у многих из вас уже куплены билеты в теплые края и интересные города. Чтобы не потеряться в незнакомом месте, совет очевидный: установите в смартфон или планшет навигационное приложение. А если хотите «побывать» в новом месте еще до поездки – ставьте ПРОГОРОД. В нем можно проложить маршрут почти по всей Европе, включая курортные зоны, и сориентироваться на местности, следя за виртуальной машинкой, которая проезжает мимо трехмерных зданий.
Прекрасная Прага с необычной архитектурой, зеленый весенний Берлин, никогда не спящая приморская Барселона – в любой из этих городов вы поедете с готовыми маршрутами и не потеряете драгоценное время на изучение купленных в аэропорту бумажных карт. Тоскана, Протарас, Южный берег Крыма превратятся из набора букв в реальные прибрежные зоны, по которым можно будет прокатиться с ветерком, как будто вы отмечаете там День Победы каждый год.
Да, майские праздники навевают мысли о путешествиях, но, к сожалению, не получается у меня по Европе поколесить. Однако планирую сделать это в августе. И вот озадачилась тем, какими картами буду пользоваться. А тут вот и ПРОГОРОД с обновленными зарубежными картами! Я протестировала его работу на двух устройствах под управлением Android: смартфоне Highscreen Explosion (сводный брат Samsung Galaxy SIII) и навигаторе Lexand STA-7.0 (просто хороший GPS-проводник), и могу кое-что рассказать.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Установка и настройка

Пробные версии программ, как правило, или «обрезаны» функционально, или работают по несколько дней. ПРОГОРОД расщедрился на целый месяц использования всех возможностей и карт, рассчитывая на то, что вы прикипите к нему и заплатите 950 рублей за версию для Android и 1 129 – для iOS. Не нужно усматривать в этом дискриминацию по материальному признаку: лицензия действует сразу на пять «яблочных» устройств. В остальных случаях – только на одно. Если же вы потеряли смартфон или планшет, можно написать разработчикам и попросить перенести лицензию на другой гаджет с объяснением причин. Получается, если скачать приложение прямо сейчас, вы как раз сможете оценить его во время поездки на майские праздники.
Для устройств на Android приложение ПРОГОРОД скачивается из Google Play. Ну а если ваш девайс не поддерживает главный магазин – на сайте pro-gorod.ru есть ссылка на архив, и программу можно установить в обход ограничений.
Меню приложения обширно и при этом вполне понятно.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Имейте в виду, что ПРОГОРОД требует установки карт только в память устройства, и никакие аргументы об отсутствии свободного места не могут его переубедить. Попробовала обмануть, переставив само приложение на карту microSD, но оно продолжало настаивать на использовании основного хранилища. А там, в памяти навигатора Lexand STA-7.0, не было места даже для скромненькой карты Дальнего Востока. Что ж, пришлось временно переписать на внешний жесткий диск карты конкурента и освободить необходимые мегабайты. Уф…

В списке карт от Open Street есть Австрия, Болгария, моя любимая Германия, Испания, Италия, Кипр, Польша, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Прибалтика, а также США и некоторые страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина). Карту России можно скачать как целиком, так и по федеральным округам, чтобы не занимала лишнего места. Приятно, что для большинства операций не надо подключаться к интернету, он пригодится только для скачивания других карт, обновлений и получения информации о ДТП и пробках.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Как работает

При первом запуске приложение напомнит, что им не надо пользоваться во время езды. И правильно – нечего отвлекаться от дороги, опасно ведь. В случае с ПРОГОРОД рисковать здоровьем и кармой не нужно: наметил маршрут и езжай, слушая подсказки.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Построить маршрут несложно. Выбрать точку старта, поставить там зеленый флажок из появившегося меню, а в конце пути – финишный клетчатый. Программа выберет оптимальный маршрут, рассчитает расстояние и время.
Дальше начинается самое интересное – путешествие виртуальной машинки. Она едет по проложенному маршруту в реальном времени с голосовыми подсказками. Я не стала вести ее по московским улицам — это было бы слишком просто, — а отправила в Европу. Все-таки сезон отпусков на носу, справится ли навигация?
Открываю карту Испании и с удовольствием отмечаю, что в нее включены и Канарские острова. А там, между прочим, круглый год тепло и можно купаться. Эх, мечты мечты… Так что я немедленно «отправилась» на Тенерифе, куда собиралась в мае, но из-за некоторых обстоятельств не получилось. Виртуальная машина быстро мчалась по прекрасной автостраде TF-1, и создалось впечатление, будто я сама еду по знакомому маршруту с курорта Лас-Америкас в столицу острова, Санта Круз де Тенерифе.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам
Маршрут на Highscreen Explosion (вертикально) и Lexand STA-7.0

Дорога прорисовывается детально, а если «заехать вперед», будут показаны разные варианты подъезда к конечной точке.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Такое вот путешествие понарошку — отличная идея для тех, кто едет в незнакомую страну и хочет провести разведку на местности. Трехмерное отображение зданий в крупных городах тоже поможет сориентироваться, картинки близки к реальности. Конечно, любоваться Колизеем или архитектурными шедеврами Гауди лучше вживую (и майские праздники – отличный повод, везде еще не +40, но уже не +10), но узнать заранее, где они расположены, не повредит. Но если вы не определились с поездкой, советую, дочитав этот обзор, кинуться в турфирму либо самим бронировать билеты, а то не будет же!
Смартфон справился с приложением чуть лучше навигатора – спасибо более мощному процессору (четыре ядра и 1,4 ГГц против одного ядра и одного ГГц) и гигабайту оперативной памяти, которой у навигатора вдвое меньше. Впрочем, при использовании в настоящей машине эта разница будет незаметной: вы же не стартанете через долю секунды после прокладывания маршрута! А на 7-дюймовый экран с водительского кресла смотреть даже удобнее, чем на 4,7 дюйма – факт.

Бонусные няшности

Приложение ПРОГОРОД пригодится не только в поездке, но и дома. Оно всегда в курсе московских пробок, а маршруты объезда строит, на мой взгляд, покруче Яндекса, ориентируясь на рекомендованную скорость, историю дорожных событий, реальное положение дел и прогноз.
Из карты можно узнать не только о заторах, но и происшествиях, дорожных работах и прочих событиях.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Понятно, что уследить за всем происходящим не сможет даже самая продвинутая программа. Для сообщения об авариях, ремонте и прочих неприятностях существуют «геоблоги»: можно поставить свою метку в нужном месте и обсудить чужие. Кстати, забавная особенность программы – при вводе топонима (названия города, улицы и пр.) она оставляет подсвеченными на виртуальной клавиатуре лишь те буквы, которыми можно продолжить запрос. Это удобно – даже при длинных ногтях не выйдет промахнуться и ввести неверное название.
Полезная фишка – информация о радарах. Приложение может сообщать о них за километр, 700 или 300 метров, и вы успеете сбросить скорость, если по недосмотру ее превысили. А еще, когда вы едете по трассе, где скорость, например, должна быть не больше 80, а вы разогнались до 90, программа пискнет, что вы превысили скорость. Вот эта функция меня больше всего радовала в дороге :)
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

Еще одна интересная функция – «Дополненная реальность». Если включить камеру смартфона или навигатора так, чтобы была видна дорога, ПРОГОРОД наложит на нее расположение заправок, кафе и прочих полезных объектов с указанием расстояния до них. Очень удобно!
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

В «Настройках сопровождения» можно задать увеличение карты по мере приближения к сложным развязкам.
ПРОГОРОД: (не только) виртуальные путешествия по реальным городам

А если пользоваться еще и сервисом «Правильное решение», шансы поехать по неправильной полосе и повернуть не туда будут сведены к минимуму. Наконец, можно выбрать и качество дорожного покрытия, и тогда ваша легкая городская машинка не поедет по грунтовке, а полноприводный внедорожник не будет стоять вместо со всеми на хорошей, но загруженной дороге.

Минусы

Карты обновляются не ежедневно, и некоторым пользователям это «трагическое обстоятельство» сильно портит настроение. Однако нет ни одного сервиса, где всегда были бы самые свежие версии карт. Помню, мой дом появился на картах «Яндекса» через год (!) после постройки, а на других – и того позже. Разные мини-обновления, вроде информации о перекрытии дорог или изменении на них направления движения, «Прогород» получает ежедневно.

Второй минус – при переключении между картами приложение перегружается. Это занимает 10-15 секунд, что в принципе не долго, но у некоторых пользователей вызывает недовольство.

Наконец, зарубежной аудитории не нравится, что ПРОГОРОД ориентирован в первую очередь на русскоязычных пользователей. Да, в настройках есть английский, но голосовые подсказки и многие российские названия – только по-русски.

Выводы

ПРОГОРОД крайне удобен в поездках и даже перед ними: можно заранее проехать по незнакомой местности чтобы оценить время поездки и предстоящие маневры. Приложению редко нужен доступ в интернет, что в условиях роуминга – большое преимущество!
В родном городе программа тоже пригодится. Пробки, радары, ДТП – от пристального взгляда ПРОГОРОД и его пользователей не укроется ничего. В результате поездка станет более комфортной и более быстрой. Но скорость, конечно, все равно превышать не стоит, даже если все засады дорожной полиции отображены на карте.
И еще… не забывайте пристегиваться! И бегите уже бронировать отели, если этого не сделали! :)

P.S. Если что-то упустила, коряво оформила — пинайте. Буду исправлять :)

Автор: Evsenechka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля