Android снова «убежал» от смартфонов и планшетов

в 17:22, , рубрики: android, onyx, Блог компании SmartGadget, электронные книги, метки: , ,

Очередная новость мира, на этот раз, электронных книг заставила вспомнить меня о «вездесущности» Android. Где мы уже видели систему? В телевизорах, фотоаппаратах, часах… Может, я и про холодильники что-то упустил? Однако ридеры на указанной платформе все-таки выходят нечасто, поэтому я не мог пройти мимо пары новых Android-читалок Onyx.

Android снова «убежал» от смартфонов и планшетов

Тема электронных книг E Ink на Android совсем не нова, немалую (в смысле — основную) роль в их распространении сыграли заокеанские производители. Думаю, многие помнят и даже до сих пор используют тот же Barnes & Noble Nook Simple Touch. Цена – двигатель прогресса, а указанную модель в России продавали (естественно, «серым» импортом) максимум эдак за $140. Сейчас можно найти и за сотню долларов. Есть представители Android-сообщества ридеров и у Sony.

Onyx – компания на рынке ридеров России отнюдь не последняя. Как выяснилось при прочтении раздела «О компании» в пресс-релизе, Onyx первой привезла к нам «книжки» с дисплеем Pearl в 2011 году, затем первой в мире в 2012 года показала модели Pearl HD с мультитач. Первый в наших краях ридер Pearl HD с подсветкой MOON Light – вновь догадайтесь чья заслуга.

Android снова «убежал» от смартфонов и планшетов

Собственно, о новинках – встречаем Onyx BOOX i63SL Kepler и Onyx BOOX i63SML Kopernik. Если кто не в курсе, с названиями Onyx всегда любила экспериментировать, а модели компания обычно объединяет в серии. Например, приведенная пара составляет «научную серию». Чем это объясняется – загадка.

Не секрет, что в России любят продавать недорогие ридеры, изначально предназначенные только для граждан США. На примере упомянутой модели Barnes & Noble главный недостаток дешевизны заключается в микроскопическом наборе поддерживаемых текстовых форматов. Дело поправимое, но все же. Так вот, в ридерах Onyx у нас под рукой сразу TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, MOBIPOCKET, CHM, PDB и EPUB.

В таком случае мне не совсем понятно, зачем понадобился Android. Ведь система как раз и нужна, чтобы освободиться от дискриминации форматов и вдарить всеядным CoolReader по искусственным ограничениям. Чем здесь обосновано наличие Android 2.3 – не совсем понятно. Кстати, если кто поделится сценариями использования Android-читалок E Ink в задачах помимо чтения – ознакомлюсь с удовольствием.

Здесь я хотел написать о том, что, судя по иным моделям Onyx, у компании есть собственная «ось» для ридеров, причем сенсорных. И внезапно понял, что дисплеи-то у Kepler и Kopernik не сенсорные! Во всяком случае, упоминания сенсорной функции экрана мне найти не удалось. Уж не знаю, заполучу ли модели на тест, но до личного знакомства в свете «вскрывшихся» особенностей новинок обоснованность наличия Android для меня находится под большим вопросом.

Вообще, характеристики у Onyx BOOX i63SL Kepler и Onyx BOOX i63SML – что надо. Тут вам и 6-дюймовый E Ink Pearl HD с разрешением 1024 х 758 точек, и защита экрана металлической пластиной. По «железу» – прямо планшет начального уровня, с процессором 1 ГГц и 512 Мб ОЗУ. Собственной памяти немного, 4 Гб, хотя для книжной коллекции достаточно. Возможно, слот для карты памяти будет востребован в Onyx BOOX i63SL Kepler с аудиовыходом 3,5 мм. Емкость батареи составляет 1 600 мАч, что дает «до месяца автономной работы». Подозреваю, что по-хорошему заряда хватит недели на две-три максимум. Не забываем и про подсветку MOON Light. За управление в ридерах отвечает пятипозиционных джойстик плюс боковые кнопки листания.

P.S. Я тем временем «в тему» откопал в шкафу подаренный два года назад возлюбленной Sony PRS-300:)

Android снова «убежал» от смартфонов и планшетов

Автор: Alex_SmartGadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля