Восстановление планшета TeXeT TM-9750HD из состояния полного кирпича

в 8:32, , рубрики: android, RK3188, Гаджеты. Устройства для гиков, планшеты, метки: ,

Всем привет.
Хочу рассказать про восстановление из состояния полного кирпича своего планшета TeXeT TM-9750HD в девичестве Teclast P98HD. Купил я его за 7590 рублей у себя в Челябинске, планшет с Retina экраном и процессором RK3188 за такую цену меня сразу привлёк. Пару дней я честно сидел на стоковой прошивке от тексета, но хотя AnTuTu и показывал на ней 18500 тысяч попугаев, тормоза интерфейса и отсутствие некоторых вещей нужных разработчику заставили посмотреть на кастомные прошивки.

После непродолжительных поисков было найдено 2 кандидата. Одна с сайта 4pda, на Android 4.2.2 чему я кстати даже обрадовался назовём её хорошей прошивкой, другая на Android 4.1 с сайта rockchipfirmware и она была роковой ошибкой, назовём её плохой прошивкой. Сначала с помощью RKBatchTool я накатил хорошую прошивку, и надо было мне успокоиться но не бывает предела совершенству. Дело в том что в хорошей прошивке были несколько капелек и одна большая ложка дёгтя. Он 1, 2 раза в день перезагружался в самый неподходящий момент без всякой причины, меня это жутко бесило. Тогда то я и решил попробовать плохую прошивку. RKBatchTool хотел меня предупредить что это плохая идея упорно выдавая ошибку, но я не сдавался, тогда используя rkflashtool и Ubuntu насильно прошил образы kernel.img, misc.img, recovery.img, boot.img, system.img, parameter по смещениям записаным в файле parameter. После перезагрузки планшет перестал подавать какие-либо признаки жизни. Он не включался, и не определялся по USB ни в какой операционной системе. Не входил ни в режим recovery, ни в bootloader. Посидев неделю без планшета. Я понял что надо это исправлять и начал искать информацию по его восстановлению из hard-брика. После двух дней поисков было найдено ключевое слово MaskROM — это режим в который входит процессор когда не находит микросхем flash-памяти, а так как flash-память для перехода в этот режим не нужна, по сути с планшетом можно делать что угодно. С сайта freaktab от пользователя Finless Bob, знакомого многим по прошивкам для донглов на процессорах RockChip, я нашёл инструкцию по восстановлению донгла MK808 путём замыкания ножек 8 и 9 для входа с MaskROM. Делать ничего больше не оставалось и пришлось вскрывать планшет.

image

Как немного радиолюбитель знаю что замыкать просто так любые контакты не стоит. Поэтому решил сначала разузнать про flash память которая была установлена в моём планшете. У меня стояла Micron 29F64G08CBABA. Самое главное я узнал что в моём случае надо было замыкать контакты 29 и 30.

image

Пришло время действовать. Вооружённый глазным скальпелем который был куплен специально для разбора планшета я приступил к операции. Найденные инструкции говорили что нужно:
1 — замкнуть острым предметом выводы микросхемы flash-памяти
2 — подключить планшет к компьютеру по USB
3 — и включить планшет
4 — разомкнуть выводы микросхемы когда планшет появиться в списке устройств Windows.

Сделав так как было написано в этой инструкции у меня получилось. Планшет появился в списке устройств но почему сразу же исчез. Пол дня тыкая скальпелем в эти микросхемы. В итоге я выяснил что у моего планшета кнопку питания нужно держать постоянно нажатой только тогда он не будет исчезать. Подготовившись я запустил RKBatchTool и накатил победную хорошую прошивку. По окончании RKBatchTool рапортовал об успехе. Планшет перезагрузился и появилась boot-анимация. Эмоциям не было предела. Сейчас планшет в добром здравии, только так и продолжает перезагружаться без причины. Компании разработчики не торопятся выпускать обновления.

Статья написана для энтузиастов таких же как и я, за сломанные планшеты ответственности я не несу.

Автор: Ingener74

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля