ГКНПЦ им. Хруничева анонсировал создание «Средней» и «Легкой» версий «Протон-М»

в 16:51, , рубрики: анонс, ГКНПЦ им. Хруничева, грузоподъемность, коммерческие запуски, космонавтика, легкий протон, Протон-М, средний протон, метки:

ГКНПЦ им. Хруничева анонсировал создание «Средней» и «Легкой» версий «Протон-М» - 1
Ракета-носитель «Протон-М»

Сегодня на официальном сайте ГКНПЦ им. Хруничева был размещен пресс-релиз, согласно которому конструкторское бюро изготовит новые модификации ракеты-носителя «Протон». В разработке принимало участие совместное российско-американское предприятие International Launch Services (ILS).

Новые «Протоны» будут представлены в двух модификациях — средней и легкой. Первый пуск среднего по тяжести «Протона», согласно информации пресс-релиза, намечен уже на 2018 год, легкого — на 2019.

За основу новых ракет-носителей взят их предшественник — «Протон-М», а также уже ранее использовавшийся разгонный модуль «Бриз-М». Средний «Протон» будет повторять конфигурацию «Протон-М» с возможностью установки такого же, как и для старшей модели головного обтекателя диаметром четыре метра.

ГКНПЦ им. Хруничева анонсировал создание «Средней» и «Легкой» версий «Протон-М» - 2
Два варианта обтекателей для «Протон-М», разработанных совместно с ILS / Википедия

ГКНПЦ им. Хруничева не стало изобретать велосипед и использовало в создании новых «Протонов» уже проверенные конфигурации и модели оборудования. Первая ступень среднего и легкого «Протона» будет повторять таковую в «Протон-М», головной обтекатель с разгонным блоком «Бриз-М» — также наследние «старшей» ракеты-носителя. Ключевые отличия между «Протон-М» и анонсированными новинками — отказ от второй ступени для снижения себестоимости запуска.

ГКНПЦ им. Хруничева анонсировал создание «Средней» и «Легкой» версий «Протон-М» - 3
Сравнение «Протон-М» и новых моделей РН / сайт ГКНПЦ им. Хруничева

Пресс-релиз приводит следующие данные касательно грузоподъемности ракет-носителей линейки «Протон», оснащенных головным обтекателем диаметром четыре метра:

  • РН тяжелого класса «Протон-М», энергетические характеристики: 6300 кг при ΔV=1500 м/с;
  • РН среднего класса «Протон Средний», минимальные энергетические характеристики: 5000 кг при ΔV=1500 м/с;
  • РН легкого класса «Протон Легкий», минимальные энергетические характеристики: 3600 кг при ΔV=1500 м/с;

«Протоны» летают с 1965 года и претерпели множество модификаций и доработок. Анонс новых облегченных моделей — это прямая заявка отечественной космической отрасли на борьбу за коммерческие запуски, которые не только дадут КБ финансы для дальнейших разработок и постоянные «живые» пуски ракет, но и обеспечат выживание ракетно-космической отрасли страны как таковой.

Активизацию в данном направлении можно понять: успешные коммерческие пуски ракет компании SpaceX, анонс собственных РН от Blue Origin и развитие космических программ других стран. В определенный момент российская космическая отрасль занимала доминирующее положение за счет отказа от программы космических шаттлов со стороны США и мощной базы, полученной еще от СССР.

Falcon 9 «Протон-М» «Протон Средний» «Протон Легкий»
Масса ПН для вывода на ГПО (кг) 5500/8300/4850/3400 6300 5000 3600
Масса ПН для вывода на НОО (кг) 22800/13150/9000 23000 - -
Масса ПН для вывода на ГСО (кг) - 3300 2200 1450

Сравнение грузоподъемности ракет Falcon 9 и «Протон»

В современных реалиях создание более легких и доступных для частных компаний ракет — необходимость, так как сверхтяжелые РН уже не пользуются тем спросом, что раньше.

Еще в 2015 году ГКНПЦ им. Хруничева снизило стоимость запуска ракеты «Протон-М» со средних 95 млн долларов США до, примерно, 70 млн. Пуски облегченных версий «Протона» будут еще дешевле.

Для сравнения, сейчас вывод на ГПО спутника массой до 5,5 т при помощи Falcon 9 обойдется заказчику в 62 млн долларов (то есть, при условии, что SpaceX постараются вернуть первую ступень и сократить издержки). Вполне возможно, что именно весьма существенная разница в 8 млн долларов и стала причиной отказа израильтянами от вывода спутника Amos-6 при помощи «Протон-М» в пользу Falcon 9, который, к сожалению, взорвался первого сентября во время предстартовой проверки.

Кроме возможного снижения стоимости пуска ниже 62 млн долларов, которые просит компания Маска, «Протоны-М» летают уже порядка пятнадцати лет и из 98 известных пусков лишь 10 из них закончились неудачно. При этом основная масса неудач связана не со взрывом ракеты на старте, а с выводом полезной нагрузки (спутников) на неверную орбиту из-за сбоев аппаратуры.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля